Основания, по которым человека могут отправить на принудительное лечение, устанавливаются Уголовным законом России. Существует четыре главных основания, по которым могут так сделать. Принудительное лечение наркомании здесь https://danko.od.ua/prinuditelnoye-lecheniye-narkomanii/.
Первое основание – совершение опасного деяния. Данное деяние совершается по статьям Особенной части. Человек находится в невменяемом состоянии.
Второе основание – после преступления человек имеет расстройство, которое освобождает его от уголовной ответственности.
Третье основание – преступление, которое совершено человек с расстройством.
Четвертое основание – расстройство сексуального предпочтения.
Как в случае с наркоманией, так и с другими болезнями, принудительные меры назначаются судом. Причём делается это только тогда, когда человек является опасным для себя или окружающих людей, также учитывается то, что человек в целом может нанести немалый вред. Если у человека подтверждается психическое расстройство, суд решает, сможет ли человек в дальнейшем совершить какой-то опасный поступок.
Дать грамотную о разумную оценку состояния человека очень тяжело. Высокий уровень опасности – это когда человек с большой вероятностью способен совершить что-то, что запрещено Уголовным кодексом. В России степень опасности не определяется, но за рубежом этот вопрос изучен, и если есть опасность, значит должно быть принудительное лечение. Чтобы дать грамотную оценку состоянию человека, необходимо учесть различные факторы. Первый фактор – медицинский. Это наличие каких-то заболеваний, их степени тяжести и прогнозы. Второй фактор – социальный. Он заключает в себя как раз взаимоотношения с наркотиками, историю употреблений, отношения с семьёй, состояние жилья. Зачастую именно социальный фактор даёт гораздо больше полезной информации и влияет на итоговую оценку состояния.
Среди обязательных мер чаще всего используют: амбулаторное наблюдение и лечение, принудительное лечение в психиатрии (иногда с повышенным наблюдением).