Регистрация права собственности: алгоритм и этапы процедуры

0
572

Регистрация права собственности на имущество возникает у собственника только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав (Единый государственный реестр). Именно поэтому необходимо собрать весь пакет документов для регистрации, и предоставить его Регистратору. Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Единственная законная возможность оспорить это право — только по решению суда.

Зачем это нужно?

Необходимость регистрации права собственности на недвижимость возникает в следующих случаях:

  • наследование;
  • сделки с недвижимостью;
  • обмен;
  • строительство объекта, если объект недвижимости не зарегистрирован в государственном реестре прав (новостройка);
  • аренда жилой недвижимости на длительный срок.

Процесс подготовительной работы для государственной регистрации права собственности на квартиру (иную недвижимость) является достаточно длительным, что обусловлено сложностями со сбором полного пакета документов на регистрацию права, в т.ч. получения судебного решения в случае необходимости. Однако, сама государственная регистрация должна быть проведена не позднее одного месяца со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации права собственности. Например, в Москве срок ее сокращен до 14 дней.

Виды собственности

В основном выделяют:

  1. Фригольд. Этот тип собственности, является общепринятым определением полного владения. 
  2. Кооператив. Ни одно физическое лицо не владеет полностью ни одним жилым помещением. В кооперативной форме собственности каждый владелец владеет долей в компании или кооперативное предприятие, владеющее недвижимостью, содержащей несколько единиц жилья. Каждому акционеру назначается одна конкретная единица, в которой он будет проживать.
  3. Аренда. Эта форма собственности в первую очередь применима к жилым помещениям, расположенным на землях, принадлежащих муниципалитетам или коренным народам.
  4. Кондоминиум. Распространенной ошибкой является мнение, что этот термин описывает определенный структурный стиль жилья. Вы должны знать, что на самом деле это один из видов собственности на жилье. Он предназначен для обеспечения исключительного использования и владения конкретной жилой единицей, которая содержится в более крупном объекте недвижимости.
  5. Совместная аренда. Когда несколько человек владеют недвижимостью, она может быть создана в одной из двух структур — общая аренда или совместная аренда.