Основные критерии оценки доли в квартире

0
47

Доли в квартире – это имущество, которое принадлежит одному лицу (или же нескольким). Проще говоря, квартира делится на доли, и каждому из владеющих лиц предоставляется отдельная доля. В документах доли всегда обозначаются как одна вторая (третья и тому подобное, в зависимости от того, на сколько долей была поделена квартира. Следует отличать доли и совместное жилье. Например, квартира, приобретенная в браке, считается совместно нажитым имуществом, и не делится сразу на несколько долей. Услуги по профессиональному выкупу доли в квартире – по ссылке https://citadel-piter.ru/vykup-dolej/.
Иногда возникают ситуации, когда квартира поделена на несколько частей (долей), и собственники желают продать отдельно каждый свою долю. В связи с этим есть специальные критерии оценки доли в квартире.
Цена целиком на жилище. Сначала агенты оценивают квартиру целиком, чтобы примерно понимать, в какую цену выйдет стоимость отдельных долей. Цена жилища оценивается по различным критериям: где находится дом, этажность, год постройки, общее качество постройки, наличие лифта, ремонта, степень изношенности жилого помещения.
Затем, из оценки общей стоимости жилья, высчитывается примерная стоимость отдельно взятой доли.
Размер продаваемой доли.
Возможно ли новым жильцам попасть в свою часть жилья (то есть существует ли отдельный вход).
Согласны ли остальные собственники на то, чтобы вселились другие жильцы. Соответственно, если такого согласия нет, долю вы не сможете продать. Вам необходимо либо идти на компромисс и переговоры, либо решать данный вопрос через суд.
Количество тех, кто проживает в квартире, а также других долевых совладельцев. Чем меньше тех и других, тем больше стоимость за отдельно взятую долю.
Есть ли в совладельцах несовершеннолетние собственники. Это существенно снижает стоимость доли, потому что перепродажа квартиры с несовершеннолетними собственниками – чрезвычайно сложное дело.
Таким образом, высокую стоимость будет иметь доля в квартире-новостройке, с хорошо развитой инфраструктурой, без несовершеннолетних собственников и с согласием всех проживающих жильцов на продажу доли.