«Постановка» — лучший карантинный сериал 2020 года

0
206

Весной, одновременно с тем как весь мир постепенно начал закрываться на жесткий локдаун из-за пандемии, на разнообразных онлайн-платформах и телеканалах по всему миру начали появляться так называемые локдаун-сериалы. Истории, самых разных жанров от хорроров до комедий, рассказанные через Zoom или Skype. Практически все они были ужасны, если не сказать чудовищны. В принципе сама мысль о том, что люди, измученные карантином, запертые в четырех стенах и осатаневшие от бесконечных зумов захотят смотреть сериалы, действие которых происходит в тех же обстоятельствах, была, мягко скажем, странной. Что уж говорить о качестве исполнения. Но из любого правила есть исключения и сериал Постановка смотреть онлайн  телеканала BBC можно смело назвать не просто лучшим, а единственным хорошим сериалом, который подарил человечеству всеобщий карантин.

Главный герой «Постановки» начинающий театральный режиссер Саймон, которому в голову пришла казалось бы гениальная мысль. Почему бы не начать репетировать спектакль прямо по зуму во время карантина? Тогда когда карантин рано или поздно закончится и пока все остальные режиссеры будут лихорадочно собирать труппы и срочно репетировать, у него будет уже готовый к постановке спектакль. Сплошные плюсы! Кроме того сыграть две главные роли в пьесе согласились лучшие британские актеры — Майкл Шин и Дэвид Теннант. Что может пойти не так?

Правильный ответ — практически всё. Дэвид панически боится своих актеров, он дебютант, а они ветераны сцены и звезды мировой величины. Но страх перед Шином и Теннантом ничто по сравнению с паникой, которую Дэвид испытывает перед своим продюсером…

И формально «Постановка» — это вроде бы история одной репетиции. На самом же деле Теннант и Шин, которые играют в сериале самих себя, занимаются абсолютно чем угодно, но только не репетицией.

Шесть серий по 22 минуты они дурачатся, издеваются друг на другом и над несчастным режиссером, рассказывают анекдоты, консультируют друг друга по семейным вопросам, обсуждают коллег, вспоминают случаи со съемочных площадок и, вообще, шикарно проводят время.

Майкл Шин — весь из себя рафинированный британский аристократ, которому жена приносит в кабинет мясную нарезку и бокал красного, потому что утром он встал пораньше, чтобы с мольбертом встретить и нарисовать рассвет и притомился. Дэвид Теннант же, напротив, такой простой парень, который медленно и чрезвычайно развлекательно едет крышей, запертый в четырех стенах со своими пятью детьми и любимой женой. Собственно ровно после сцены с мясным ассорти Теннант спросит у жены нет ли у них тоже такой красивой деревянной доски, чтобы что-нибудь вкусное красиво сервировать? Есть, кажется, ответит ему жена, её дети используют, чтобы пластилин раскатывать. А из деликатесов в холодильнике, кажется, осталась старая фета.

Смотреть за тем как эти четверо — актеры и их очень обаятельные и неожиданно похожие друг на друга жены — просто болтают и живут своей карантинной жизнью — совершенно неприличное удовольствие. У Теннанта и Шина, как было, в общем, заметно еще по «Благим знамениям», удивительная экранная химия и они вместе смотрятся органично что в дорогой постановке, что в поделенном пополам экране зум-звонка. Они спорят об истории, о Шекспире, разыгрывают сценки из «Оливера Твиста», издеваются над акцентами друг друга — Шин — валиец, а Теннант — шотландец. И это всегда ужасно смешно и совершенно не скучно.

Самое слабое место в сериале — история режиссера и его взаимоотношений с актерами, продюсером и собственной сестрой. В эти моменты «Постановка» безбожно провисает, но, к счастью, их не так много. Единственный, пожалуй, важный фактор, который стоит иметь в виду — сериал абсолютно бессмысленно смотреть в переводе, каким бы талантливым он ни был, он безжалостно съест значительную долю и юмора, и обаяния. Но если у вас всё отлично с английским, то «Постановка» — прекрасный способ весело провести полтора часа в компании выдающихся актеров.