Стеклянный навес — особенности, преимущества, виды

0
395
Считается, что стекло – очень хрупкий утонченный материал, неспособный выдерживать воздействия снегопадов, дождей, перепадов температур, поэтому максимум, где его можно применить – использовать для остекления окон и уличных дверей. Но благодаря современным способам обработки стекло сегодня по востребованности выходит на первые позиции, из него создают даже крыши и целые фасады. Не так давно начали производить и стеклянные навесы.
Установка этого небольшого архитектурного элемента придает зданию изысканности, легкости, прозрачности. Основное предназначение козырьков и навесов – защищать от погодных неприятностей двери дома. Архитекторы, стремясь к тому, чтобы защитные элементы не только выполняли свою прямую функцию, но и придавали зданиям декоративность, улучшали его эстетическую привлекательность, выдвинули смелую идею – использовать для их изготовления стекло, которое по прочности не уступает железобетонным конструкциям.

Особенности использования навесных элементов из стекла

Стеклянные козырьки и навесы могут использоваться как единственная выполненная из стекла деталь здания или входить в целый комплекс архитектурных элементов из этого материала.
Устанавливают такие конструкции над входом в:
отели;
аминистративные здания;
выставочные комплексы;
аэропорты;
остановочные комплексы;
парковки;
беседки в частных домовладениях и другие общественные и частные сооружения.
Так как больше всего подходят такие навесы для стеклянных дверей – их чаще всего устанавливают над входом.

Типы изделий

Стеклянные навесы могут иметь самую разную конструкцию:
1.Рамную. Для монтажа стеклянную пластину закрепляют в металлическую раму. Так конструкция приобретает нужную жесткость и надежность. Чтобы защитить металл от коррозии, те места, где стекло соединяется с рамой, обрабатывают специальным покрытием. Так пыль и влага не проникают в места соединения.
2.Консольную. Для изготовления консоли используется полированная нержавеющая сталь, поверх которой затем накладывают стеклянную плоскость. Хотя данный тип конструкции не отличается от рамной по прочности, на вид он кажется более легким.
3.Цельностеклянную. Данный тип конструкции является особенно декоративным. Чтобы не использовать для изготовления конструкции раму, материалу придают необходимую форму – куполообразную, изогнутую – одним словом, ту, которая необходима для конкретного объекта. Для закрепления изделия используют ванты. Так называются металлические изделия, на которые подвешивают стекло.

Преимущества изделий из стекла

Бесспорная декоративность – это главное, но далеко не единственное достоинство стеклянных навесов.
К преимуществам можно отнести и следующие характеристики:
1.Прозрачность. Стекло легко пропускает естественный свет, благодаря чему обеспечивается хорошая освещенность на балконах, террасах, верандах и других помещениях, где оно было использовано. Это позволяет экономить электроэнергию, причем чем больше здание, тем существеннее эта цифра.
2.Возможность использовать тонировку или окрашивать стекло. Подходит для тех случаев, когда необходимо создать в помещении щадящую освещенность и защитить от прямого чрезмерного солнечного излучения в летнее время проживающих или работающих в нем людей.
3.Возможность изготавливать элементы той формы, которая подходит для определенного здания.

Виды используемого стекла

Для изготовления стеклянных навесов для террасы, лоджии, входной двери выпускается много видов строительного стекла, способного выдерживать неблагоприятные воздействия погодных условий.
Чаще всего используются следующие виды:
1.Многослойное безосколочное. Считается самым безопасным вариантом для изготовления элементов больших размеров. Материал состоит из нескольких слоев стекла, для склеивания которых использована специальная органическая пленка. Процесс завершает ламинирование. При этом пленка расплавляется и крепко соединяет полотна в единую конструкцию. Данная технология обеспечивает продукт прочностью и безопасностью. В случае если произошло повреждения стеклянной плоскости, осколки не осыпаются вниз, а удерживаются пленкой.
2.Армированное. При изготовлении внутри стекла прокладывается проволочная сетка.
3.Закаленное. Стекло нагревают и обрабатывают специальным образом, благодаря чему его прочность возрастает в 10-12 раз. При обработке стеклянная плоскость не утрачивает свою прозрачность.
4.Самоочищающееся. На поверхность стекла наносится особое покрытие. Когда на него попадает дневной свет, имеющееся в покрытии вещество начинает разрушать органические загрязнения, которые затем смываются дождями. Данный вариант считается самым удобным и функциональным, поэтому чаще других используется для изготовления навесных конструкций и других элементов.