Какое напольное покрытие выбрать для кухни?

0
89

Кухня — это то помещение в квартире, где часто проводится влажная уборка, плюс там есть раковина, а также приборы имеющие непосредственный контакт с водой (посудомоечная и стиральная машина). Поэтому первое требование, которое выдвигается к напольному покрытию на кухне — влагостойкость. В связи с этим, самыми популярными материалами для кухонных полов являются плитка, линолеум и ламинат.

1. Керамическая плитка

Основной минус плитки — это наличие швов, которые постоянно забиваются грязью. Если швы обработаны эпоксидной затиркой, то придётся периодически чистить швы. Если они обработаны более дешевой цементной затиркой, то грязь въедается в них настолько, что вычистить её уже невозможно. А значит все цветные швы станут серыми. Второй минус — колкость материала. Падение стеклянного стакана или керамической кружки в лучшем случае обернётся сколом, в худшем большой трещиной. Обычно это происходит из-за пустых полостей в клеевом слое под плиткой. Третий минус — плитка является холодным материалом, который необходимо подогревать для полного комфорта.

Плюсы: полная имитация любой поверхности — дерево, натуральный камень, мозаика. Плитка является пожаробезопасной, экологически чистой и водоустойчивой.

2. Плюсы линолеума заключены в простоте укладки, легко ухаживать, нет швов, имитирует камень или дерево.

Минусы: рисунок довольно быстро выгорает при постоянном воздействии прямых солнечных лучей, к тому же пожароопасен. Изъяны на внешней поверхности трудно устранить, так как придётся заменять всю полосу линолеума.

3. Ламинат (на основе МДФ) — один из самых спорных материалов для кухни, однако он успешно используется и почти не имеет нареканий в быту.

Риски для покрытия на основе дерева угадываются сразу: опасность попадания воды из раковины, емкостей на плите, стиральной и посудомоечной машин. Дополнительно интенсивное истирание в зонах мойки, приготовления еды и приёма пищи. Поэтому ламинат должен быть влагостойким и износостойким, должен легко мыться.

Кроме того, важна правильная технология укладки покрытия: только до ножек кухонного гарнитура, после отгораживается цоколем. Таким образом ламинат имеет люфт и дышит, снимается загрузка на замки, легко заменяется в случае необходимости, а цоколь блокирует попадание флаги из-под задней части кухонного гарнитура. Именно вода, попадающая под ламинат, образует вздутия.

Выбирать ламинат нужно тот, где фаска заламинирована. Прокрашенная фаска не подходит, такое покрытие быстро протрется на стыках. Никакой дополнительной влагозащитной обработки стыков не потребуется, если замковые соединения плотно прилегают друг к другу.

Вывод: покупайте качественный ламинат и укладывайте его правильно. Например, подходящим для кухни вариантом станет ламинат 33 класса от отечественного производителя Ritter Laminate Floor, толщиной 8 или 12 миллиметров из коллекции Organic. Среди широкого ассортимента декоров вы подберете варианты для помещения в любом стиле.