Основные правила безопасности при работе с растворителями

0
30

Многокомпонентные растворители, к которым можно отнести марки 647, 648, 650, 646, содержат в своем составе токсичные химические вещества. Поэтому на предприятиях по производству растворителей, существуют определенные правила безопасности при работе с этими составами, обладающими повышенной токсичностью.

Растворители имеют пожароопасные свойства, поэтому для безопасной работы с ними следует соблюдать следующие требования:

• при несчастных случаях уметь быстро оказывать первую помощь пострадавшему;
• правильно и вовремя использовать средства, предназначенные для тушения пожара и индивидуальной защиты;
• безопасно обеспечить санитарные и гигиенические условия труда;
• исключить возможность распространения взрывоопасных паров растворителя на открытом пространстве или помещении;
• не допускать появления источников воспламенения, вызванных трением, ударом, курением, статистическим электричеством и т.д.

Так же необходимо изолировать помещения, в которых ведутся работы по производству растворителей от помещений с другим функциональным назначением. В целях безопасности на производстве устанавливаются специальные насосы, приточно-вытяжная вентиляция, что позволяет снизить концентрацию паров в помещении.

Правила пожарной безопасности

В местах, где может произойти утечка токсичных веществ растворителя, запрещено использовать стальные инструменты, которые могут послужить причиной образования искры. Поэтому, используются специальные металлы, которые при ударе не дают искры – это латунь, бронза, медь. Режущие инструменты из стали перед работой предварительно следует смазывать консистентными смазками, к примеру, солидолом.

Недопустимо ходить на производственном предприятии в обуви с металлическими набойками. Электрооборудование, электропроводка должны быть в исправном состоянии. Всё, оборудование, работающее на электричестве, должно быть заземлено. В местах с повышенной взрывоопасностью необходимо увлажнять воздух до 70% относительной влажности.

Хранение и транспортировка

При хранении и транспортировке растворителей с целью уменьшения газовыделения, следует переливать растворитель из одной ёмкости в другую. Заливать токсичное вещество подающей струёй строго запрещено. Так же недопустимо производить слив состава методом сжатого воздуха – для этого применяются специальные насосы и насосные станции.

Соблюдение правил безопасности работы с растворителями, позволит избежать негативных последствий, связанных с взрывом и последующим возгоранием помещения, отравлением организма токсичными веществами.