Правильный выбор винтовой деревянной лестницы

0
716

Деревянная лестница – это самый классический и распространенный вариант конструкций, которые используются в частных домах. Винтовой вариант также подходит для любого интерьера и имеет несколько преимуществ перед маршевой моделью лестницы. Давайте разберемся, чем винтовые деревянные лестницы лучше других, выделим преимущества и основные недостатки таких построек.

В чем плюсы?

Деревянные элементы никогда не считались компактным и удобным материалом, который занимал бы малое количество места в помещении. При представлении деревянных лестниц, многим читателям приходят в голову массивные каркасы, площадки между пролетами и красивые балясины. Однако дерево позволяет сделать не только монументальную конструкцию в большом помещении, но и построить компактную и органичную винтовую лестницу, которая отлично впишется в условиях ограниченного пространства или интересный интерьер комнаты. Такие модели могут полностью состоять из дерева, а также иметь элементы пластика, металла и других материалов.

Помимо компактности и эстетики стоит отметить экономию деревянных материалов, поскольку винтовая конструкция буквально «висит» в воздухе. Из-за этого дерево расходуется только на несущий каркас, ступени и перила. Самый распространенный вариант подобной винтовой модели – это крепление ступеней на центральной несущей опоре. В роли опорного столба зачастую используется металлический шест, но также встречаются варианты из бруса или кирпича. В роли ступеней подойдут как деревянные, так и пластиковые, металлические или даже стеклянные заготовки – все зависит от вашего бюджета.

Есть ли минусы?

Винтовые лестницы из дерева практически не имеют в себе недостатков. От выбранного типа древесины полностью зависит стоимость всей постройки. Конечно, лестница из металла и пластиковых элементов обойдется ваш гораздо дешевле, нежели полностью деревянная модель.

Винтовая модель, вне зависимости от материала, имеет несколько минусов:

  • При необходимости переноса мебели, грузов и других крупногабаритных предметов узкие ступени и крутой поворот не сыграют вам на руку;

  • Из-за крутого поворота и подъема не каждый проживающий в доме или квартире сможет уверенно и спокойно подниматься-спускаться по ступеням;

  • Необходим точный расчет угла наклона, ширины ступеней и высоты. В противном случае пользоваться лестницей будет крайне неудобно.

Если вы решили самостоятельно сделать винтовую деревянную конструкцию, то перед началом проектирования ознакомьтесь с сайтом http://лестницы-нн.рф, на котором вы найдете примеры моделей из разных материалов и для разных по площади и дизайну помещений.

При самостоятельном проектировании воспользуйтесь несколькими советами:

  • Профессионалы рекомендуются ширину пролета не менее 100 см;

  • Ширина ступеней более 20 см;

  • При ограниченном бюджете можно воспользоваться вариантом с одной несущей опорой.