Азы кальяноведения

0
781

купить кальян

Кальян – это возможность расслабиться и погрузиться в блаженную нирвану, наслаждаясь ароматными табаками. Данный вид досуга давно перестал быть экзотической восточной диковинкой и плотно вошёл в нашу жизнь. И если вы всё ещё не знакомы с дымным агрегатом и его устройством, но мечтали детально изучить вопрос, то сейчас самое время. Предлагаем разобрать курительное приспособление на составляющие, заодно выяснить какими кальяны бывают.

Как устроен дымный агрегат?

Начнём с основной детали кальянной конструкции – шахты. Она представляет собой полую трубку, которая изготавливается из металла (нержавеющей стали, алюминия и других). В верхней части к шахте присоединяется чаша, снизу – колба. Нижняя часть обязательно погружается в жидкость. Это необходимо для охлаждения и очищения дыма.

Следующая, не менее важная, деталь – это чаша. Она предназначается для закладки табака. Чаши разнятся размером, формой и материалом, из которого выполняются. Это может быть глина, керамика, металл, силикон. У каждого материала свои преимущества и недостатки, но самым оптимальным вариантом является глиняный экземпляр. В нём табак не пригорает и не прикипает к стенкам, что не даёт дыму горчить.

Далее – колба. Это одновременно ёмкость для заполнения жидкостью (холодной водой со льдом и фруктами, соком, молоком, вином) и основание, на котором держится вся кальянная конструкция. Колбы разнятся объёмом, формой, материалом изготовления. Как правило, это стекло, реже – металл, пластик.

Шланг – деталь, которая поставляет дым непосредственно к потребителю. С одной стороны он соединён с шахтой, с другой – оканчивается мундштуком. Изготавливаются шланги из силикона, резины, кожи. Самым практичным вариантом является силиконовый. В кальяне может быть от одного до трёх-четырёх портов для подключения шлангов.

Блюдце – элемент, который располагается под чашей. Его задача заключается в том, чтобы беречь поверхность стола, пол, ковёр, мебель от искр, пепла и углей.

Это были основные детали кальянной конструкции. Также агрегат может быть дополнительно оснащён калаудом. Устройство устанавливается на чашу, заменяет фольгу. Предназначается для более комфортной манипуляции с углями.

Какие дымные агрегаты существуют?

Очевидно, что кальянный мир весьма многолик и разнообразен. Можно купить кальян определённого размера, формы, дизайна, страны-производителя, стоимости. Одним словом, критериев, позволяющих осуществить выбор, очень много.

Если говорить о габаритах курительного агрегата, то определяющим параметром здесь является высота. В среднем она варьируется от 20-25 см до 80-90 см. Оптимальным для персонального пользования считается экземпляр высотой 50-70 см. Что касается дизайна, то тут существующие образцы можно условно разделить на традиционные и нестандартные. Вторые – это венец креатива и безграничный полёт фантазии вдохновенных созидателей. Если рассматривать с точки зрения стоимости, то в мире существуют чрезвычайно дорогие кальяны. Но в целом, дымный агрегат – это вполне себе доступное удовольствие для всех и каждого.

Кальян «Утренняя свежесть» from DuDa on Vimeo.