Ограждение, сплетенное из того или иного материала можно установить как внутри, так и снаружи частного владения. Такие заборы строились на Руси издавна, технология выполнения такой конструкции достаточно проста.
Для его изготовления использовались все материалы, которые можно найти в любом хозяйстве. Это могли быть ветви деревьев, оставшиеся от строительных работ планки и даже ненужные дощечки. Это ограждение одно из самых экологичных. Оно отвечает современным представлением о моде, бережном отношении к национальным традициям и наконец, вкусовым пристрастиям хозяев.
Для возведения, так называемого плетня необходимо подготовить сырье и опоры. В качестве последних можно использовать бревна или металлические трубы. Сами пролеты делают из нескольких видов сырья. Рассмотрим некоторые из них.
Забор из веток
Выбирая ограждение из прутьев, необходимо приготовить достаточно толстые ветки, сечением не менее 6 сантиметров. При этом прутья должны быть гибкими и прочными.
Диаметр лозы зависит от высоты планируемой конструкции. Для этого обычно выбирают ветви ивы, вербы или других кустарников и деревьев, которые произрастают в вашей местности. Для срезки заготовки в возрасте двух или более лет. Обычно их нарезают весной, когда в ветвях достаточно влаги и поэтому она обладает гибкой структурой.
Способы плетения забора
Для изготовления плетней можно использовать несколько видов плетения:
• При вертикальном креплении основы идут на вертикальные опоры по горизонтали. В этом случае ветви, из которых выполняется плетение, должны выступать за пределы опор примерно на 15 сантиметров;
• Горизонтальное плетение считается классическим способом создания подобных конструкций. В этом случае длинные и гибкие ветки крепятся к установленным горизонтально опорным столбам. Расстояние между соседним плетением должно быть минимум 30 сантиметров, чтобы получить качественный забор;
• Наклонный способ создания ограждения из веток подразумевает плетение пролетов и по горизонтали, и по вертикали.
Строительство ограждения
Чтобы получить плетеный забор, необходимо выбрать и установить опоры. Если вы выбрали для этой цели прочные толстые ветви, то необходимо их забить на глубину более полуметра, если столбы из стальных труб, то глубина должна быть больше. При этом в процессе работы следует проверять вертикальность установки столбиков, используя строительный уровень.
Затем можно переходить непосредственно к плетению конструкции. Без специального опыта сделать ее красивой и ровной сразу вряд ли получится. Поэтому можно выполнять работы несколько раз, пока не добьетесь нужного результата. Очень интересно смотрится шахматное плетение из нескольких веток сразу.
Соединение отдельных секций проводится несколькими способами:
• Разбивая конструкцию на отрезки с четкими границами в виде опорных столбов;
• Вплетая новую ветвь в имеющуюся структуру, стараясь делать границы такого соединения максимально незаметными. При этом ветви в месте стыка незаметно прихватывают тонкой проволокой, делая забор единым полотном;
Следите, чтобы стыки располагались на разных уровнях, чтобы не утяжелять конструкцию и сделать ее очень прочной.
Среди достоинств такого варианта ограждения можно отметить:
• Высокую экологическую составляющую этого натурального материала;
• Привлекательный внешний вид забора;
• возможность создания самых разных по форме и конфигурации конструкций;
• Достаточно легкий способ установки, без необходимости создания прочного фундамента и бетонирования опор.
К недостаткам плетеных заборов можно отнести:
• Недостаточную прочность и долговечность подобных конструкций;
• Высокую степень возгорания материалов;
• Ограниченный вид проектов, в которые данное ограждение может органично вписаться.
Как видите, ничего сложного в создании такого ограждения нет.
И последнее. Чтобы забор служил долго, рекомендуется его обработать антисептиками или другими защитными средствами.