Годовая инфляция в Прикамье превысила показатели РФ и ПФО

84

Годовая инфляция в Прикамье превысила показатели РФ и ПФО

Годовая инфляция в Пермском крае в ноябре 2023 года выросла относительно предыдущего месяца на 0,13 процентных пункта— до 7,55%. Это выше показателя по Приволжскому федеральному округу (7,19%) и по России в целом (7,48%). Данные публикует Отделение Пермь Уральского ГУ Банка России.

Основными причинами ускорения инфляции являются: высокий потребительский спрос, перенос в розничные цены выросших издержек производителей и поставщиков, ограниченность предложения на отдельных товарных рынках.

В ноябре 2023 года рост цен на продовольственные товары в годовом сопоставлении ускорился до 6,72% (на 0,37% больше, чем в октябре). Причина в том, что производители переносят свои издержки в потребительские цены. Больше всего в этом сегменте подорожала продукция из птицы, яйца и пельмени.

Рост цен на непродовольственные товары ускорился до 7,16% (на 0,71% больше, чем в октябре). Повышение связано в основном из-за изменения логистических цепочек, ослабление курса рубля. В сегменте непродовольственных товаров больше всего подорожали автомобили, мебель и отделочные материалы.

Рост цен на услуги в ноябре в годовом сопоставлении замедлился до 9,28% (в октябре— на 1,2% ниже). Это произошло в основном за счёт снижения цен на путёвки в Турцию, ОАЭ и Египет.

Ранее заведующая кафедрой экономики и менеджмента пермского филиала РАНХиГС Эльвира Кариева сообщилаРБК Пермь, что реальная инфляция в Пермском крае составляет порядка 17%.

Одна из главных причин разгона инфляции— рост цен на продукты питания. Это связано с увеличением стоимости производства, перевозки и хранения продуктов. Кроме того, причина в повышении цен на нефть, а это опятьже повышение стоимости топлива, энергозатрат, что опятьже приводит к инфляционным процессам. Не стоит забывать и про увеличение цен на импортные товары.

Читайте на РБК Pro

Катастрофически нет денег и людей: как фирмы переживают уход SAP и Oraсle

Где искать покупателей с доходом от 1 млн руб. в месяц

«Новые бедные». Почему средний класс будет жить меньше и чаще болеть

Как Apple и другие бренды страдают от «затягивания поясов» в Китае

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники

Авторы

Теги