Новое здание школы открылось на западе столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«У старшеклассников школы «Тропарёво» – первый учебный день в новом здании на улице Академика Анохина. Оно приспособлено и для маломобильных учеников.
В корпусе есть лабораторно-исследовательский комплекс, медиатека с библиотекой, пространство для шахматного кружка. На базе IT-полигона ребята займутся 3D-моделированием, робототехникой и программированием», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
1
|
5
Открытие школы «Тропарёво» на ул. Академика Анохина, д. 40/2, корп. 2. Источник: телеграм-канал мэра Москвы Сергея Собянина.
17.11.23
Здание возвели в районе Тропарёво-Никулино на ул. Академика Анохина, д. 40/2, корп. 2. Оно строилось с августа 2022 года по ноябрь 2023-го. Работы финансировались за счет средств Адресной инвестиционной программы Москвы.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа
-
вопрос 1
Что такое АИП?
-
вопрос 2
Зачем нужна Адресная инвестиционная программа?
-
вопрос 3
Расходы АИП на транспортную инфраструктуру
-
вопрос 4
Какие социальные и спортивные объекты построят за три года?
-
вопрос 5
Строительство и реновация жилья
Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.
С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.
Назад
АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. В трехлетний период 2024-2026 годов планируется построить и ввести свыше 760 городских объектов с учетом возведения домов по реновации.
Финансирование АИП в 2024-2026 годах запланировано в объеме 2,73 трлн рублей, в том числе: 2024 год – 903,4 млрд рублей, 2025 год – 931,8 млрд рублей, 2026 год – 895,2 млрд рублей.
Назад
Развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам.
В 2024-2026 годах планируется ввести 35 км линий, 17 станций и одно электродепо метрополитена. Будут построены первые участки Троицкой и Рублёво-Архангельской линий, развернется создание Бирюлёвской ветки.
В этот период планируется ввести 265,5 км дорог, 71 искусственное сооружение (мостов, тоннелей, эстакад) и 50 пешеходных переходов.
Завершится формирование Московского скоростного диаметра. Также среди знаковых объектов: пешеходные мосты через Нагатинский затон и в районе Сити, велопешеходный мост через Яузу, участок набережной Москвы-реки в Нагатинской пойме, Карамышевская набережная.
Назад
В 2024-2026 годах намечено завершить строительство более 307 новых социальных учреждений и объектов обеспечения безопасности граждан, среди них: 166 детских садов и школ, 26 объектов здравоохранения, 35 объектов культуры и парков, 47 спортивных сооружений.
Среди них:
- многопрофильный лечебный комплекс Детской городской клинической больницы св. Владимира;
- спорткомплекс на улице Москворечье;
- корпуса нового кампуса МГТУ им. Баумана.
Будет проведена реконструкция Дворца спорта «Лужники» и кинотеатра «Полярный», реставрация нескольких исторических павильонов ВДНХ. Завершится строительство Национального космического центра.
Назад
Для реализации городских жилищных программ в 2024-2026 годах планируется построить 6,5 млн кв. метров жилья, в том числе по реновации.
Наряду со строительством жилья, в кварталах реновации будет продолжено возведение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Для новоселов будет создаваться комфортная городская среда, включающая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.
Назад
В трехэтажном здании (включая подземный) площадью свыше 6 тыс. кв. метров, построенном по индивидуальному проекту, создано комфортное и безопасное пространство для обучения старшеклассников, а также безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Барьеров нет: развитие инклюзивной среды в Москве
В распоряжении учащихся и педагогов – универсальные и специализированные учебные кабинеты, современный лабораторно-исследовательский комплекс, ИT-полигон, медиатека с библиотекой, а также пространство для шахматного кружка. На базе ИТ-полигона ребята могут реализовать исследовательские проекты в области 3D-моделирования, робототехники, программирования.
Строительство школ
На прилегающей территории обустроена спортивная площадка. Кроме того, для занятий физкультурой на свежем воздухе планируется использовать школьный стадион рядом с другими зданиями школы «Тропарёво» на ул. Академика Анохина, д. 48, 52.
С 17 ноября в новом школьном здании обучаются 386 человек с 8 по 11 классы, для которых организовано обучение по технологическому, социально-экономическому и естественно-научному профилям.
История школы «Тропарёво» (ранее она называлась школой № 1307 с углубленным изучением информатики и английского языка) началась в 2001 году. Сегодня в ее состав входит три учебных корпуса на ул. Академика Анохина, в том числе два школьных (включая новое здание) и один дошкольный.
В школе обучается 1292 человека, в том числе 1079 школьников и 213 дошкольников. Штат насчитывает 134 сотрудника, включая 107 педагогов и воспитателей.
Здесь организовано обучение по технологическому, естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому и универсальному профилям. По итогам 2022/2023 учебного года школа вошла в ТОП-400 лучших школ Москвы.
По словам мэра Сергея Собянина, новая школа – не единственное учреждение социальной сферы, которое строится в районе. В ближайшие годы планируется открыть еще одну школу и несколько спортивных комплексов. Продолжается реконструкция взрослой поликлиники.
Начиная с 2011 года в Москве было построено 586 объектов образования, в том числе 407 детских садов и 179 школ. В планах на 2023-2025 годы – порядка 140 новых объектов образования.
Кроме того, планируется запустить программу поэтапного обновления школьных зданий. В 2024 году начнется реконструкция 50 школ. В течение пяти лет планируется реконструировать не менее 500 зданий. Для реализации программы были разработаны архитектурные, объемно-планировочные и дизайн-решения – стандарт «Московская школа».