Перевод документации в электронный вид обсудят в серии видеопередач

0
24

Перевод документации в электронный вид обсудят в серии видеопередач

Проект «СтроимПросто» подготовил серию видеопередач о переводе исполнительной документации в электронный вид, сообщил и.о. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

В выпусках эксперты отрасли рассказывают об исполнительной документации и недавних законодательных изменениях, связанных с необходимостью ее ведения с 1 июля 2023 года исключительно в электронном виде. Гости студии делятся опытом, как оптимизировать процесс и избежать ошибок.

«Это важный шаг в развитии строительной отрасли Москвы. Он способствует повышению эффективности работы, сокращению сроков реализации проектов, а также снижению бюрократической нагрузки на участников инвестиционно-строительного процесса», – сказал Сергей Лёвкин.

В связи с нововведениями Департамент активно работает в части внесения изменений в проекты Сводов правил, разрабатываемых по утвержденному Минстроем плану на 2023 год.

«Сегодня готовится проект пересмотра ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение исполнительной документации в электронном виде», к которому подготовлено предложения с учетом опыта Москвы», – отметил Лёвкин.

Исполнительная документация – это обширный объем документов, сопровождающий все этапы строительного процесса. Сюда входят:

  • геодезические схемы;
  • схемы инженерных сетей и подземных конструкций;
  • общий и специальные журналы работ;
  • документы контроля качества стройматериалов и выполняемых работ;
  • документы, относящиеся к авторскому надзору;
  • акты освидетельствования скрытых работ;
  • рабочие чертежи;
  • закрывающая документация по специальным формам – акты КС-2, КС-3;
  • другие документы, фиксирующие проведение тех или иных строительных работ.

Важная часть исполнительной документации – это журналы разных типов работ, в которых фиксируются все ответственные лица, все фактически проведенные работы, замечания по их выполнению и их устранение.

После завершения каждого этапа работ или в рамках отчетного периода строительной компании нужно подготовить определенный пакет документов – то есть оформить, согласовать и подписать финальную версию определенной бумаги из комплекта исполнительной документации.

Видеосюжеты доступны в социальной сети ВКонтакте:

«Исполнительная документация в электронном виде», А. Рассказова, С. Должников Рубрика «Закон и порядок» ;

«Мыслить ИИнтеллектуально», Сергей Галкин, Рубрика «Big data и ИИ» ;

«Цифровизация исполнительной документации», Елена Чернакова, Рубрика «Big data и ИИ».