На Мосурбанфоруме прошла дискуссия по цифровизации строительства

0
18

На Мосурбанфоруме прошла дискуссия по цифровизации строительства

Экспертная дискуссия, посвященная цифровизации строительной отрасли, прошла в ходе Московского урбанистического форума (МУФ), сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

В ходе этой встречи он рассказал о процессе цифровизации столичного надзорного ведомства, отметив, что Мосгосстройнадзор успешно оказывает государственные услуги в электронном виде, используя портал госуслуг и сведения базового регистра.

«Заявители могут в онлайн-режиме подать заявление и получить разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, продлить или внести изменения в разрешения на строительство, уведомить Мосгосстройнадзор о планируемом сносе здания. Всего мы предоставляем девять электронных госуслуг. Общее количество услуг, оказанных с начала года в электронном виде, приближается к 5 тысячам», – сказал Игорь Войстратенко.

Есть контакт: цифровизация строительной отрасли

Он добавил, что благодаря цифровизации срок оказания государственных услуг сократился до пяти рабочих дней.

Кроме того, с использованием собственной информационной системы «Разрешения и нарушения» проводится государственный строительный надзор и профилактическая работа с застройщиками.

«Цифровизация процессов позволила сократить сроки проведения проверок до 10 дней, а инспекционных визитов – до одного дня. Выдача заключения о соответствии на практике занимает около трех дней», – уточнил Войстратенко.

Дальнейшее развитие цифровизации в обеспечении безопасности строительства – во внедрении механизмов дистанционного мониторинга с применением камер видеонаблюдения в режиме реального времени.

«Это поможет точнее отслеживать изменения в статусе строящегося объекта, а также ускорит процесс рассмотрения и обработки информации, содержащейся в обращениях граждан», – подчеркнул Войстратенко.

Повышению эффективности строительства будет также способствовать применение технологий информационного моделирования.

«Следующий шаг – размещение выявленных нарушений и сведений об их устранении в составе цифровой модели объекта с привязкой к конкретным конструкциям», – заключил глава надзорного ведомства.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6
Что такое ТИМ-технологии

  • BIM-технологии

Что такое ТИМ-технологии

  • вопрос 1

    Что такое ТИМ?

  • вопрос 2

    Особенности ТИМ

  • вопрос 3

    ТИМ в Москве

  • вопрос 4

    ТИМ и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный ТИМ-форум

ТИМ – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

ТИМ-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

На Мосурбанфоруме прошла дискуссия по цифровизации строительства

Назад

Особенность ТИМ в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

ТИМ позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

На Мосурбанфоруме прошла дискуссия по цифровизации строительства

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на ТИМ-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые дома на ЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

На Мосурбанфоруме прошла дискуссия по цифровизации строительства

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация ТИМ-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование ТИМ-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

На Мосурбанфоруме прошла дискуссия по цифровизации строительства

К примеру, с помощью ТИМ оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

ТИМ-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный ТИМ-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

В дискуссии также приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов и др.