200 объектов в столице проектируют и строят с помощью ТИМ

154

200 объектов в столице проектируют и строят с помощью ТИМ

Более 200 различных объектов в городе проектируются и строятся с применением технологий информационного моделирования (ТИМ), сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Главной целью цифровой трансформации должна стать эксплуатация объекта с применением ТИМ», – сказал Сергей Лёвкин на заседании Технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование», в который входят эксперты Департамента. 

По его словам, речь шла о необходимости разработки шести стандартов по объектам сжиженного природного газа (ОСПГ). Пакет стандартов по информационному моделированию таких объектов будет охватывать все этапы жизненного цикла моделируемого объекта и включит шесть ГОСТов: общие положения, а также этапы предпроектных работ, проектирования, строительства, эксплуатации и вывода объекта из эксплуатации.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6
Что такое ТИМ-технологии

  • BIM-технологии

Что такое ТИМ-технологии

  • вопрос 1

    Что такое ТИМ?

  • вопрос 2

    Особенности ТИМ

  • вопрос 3

    ТИМ в Москве

  • вопрос 4

    ТИМ и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный ТИМ-форум

ТИМ – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

ТИМ-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

200 объектов в столице проектируют и строят с помощью ТИМ

Назад

Особенность ТИМ в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

ТИМ позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

200 объектов в столице проектируют и строят с помощью ТИМ

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на ТИМ-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые дома на ЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

200 объектов в столице проектируют и строят с помощью ТИМ

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация ТИМ-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование ТИМ-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

200 объектов в столице проектируют и строят с помощью ТИМ

К примеру, с помощью ТИМ оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

ТИМ-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный ТИМ-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

«Подобная логика внедрения технологий информационного моделирования характерна для строительной отрасли», – подчеркнул Лёвкин.

В ходе заседания ТК 505 отмечалось, что на сегодня есть предпосылки разработки данного комплекса стандартов, в их числе высокие темпы цифровой трансформации современной промышленности, а также быстро развивающийся уровень газовой отрасли.

Собравшиеся подчеркивали, что в новых стандартах будут детально прописаны требования, процессы и взаимодействие участников с учетом специфики региона расположения ОСПГ, особенностей бизнес-процессов, этапов строительства, оценки эффективности и прогнозируемых рисков.

Пакет стандартов по информационному моделированию этапов жизненного цикла объектов СПГ планируется внести в Программу стандартизации на 2024 год.

Масштабная работа по цифровизации столичного Стройкомплекса ведется в Москве уже свыше пяти лет. Важным шагом в этой деятельности стал переход на технологии информационного моделирования (ТИМ). 

С 1 января 2022 года застройщики обязаны применять ТИМ-технологии на всех этапах жизненного цикла объектов жилого, социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета. В Москве к таким относится большая часть детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, концертных залов и других новых строящихся объектов.

ТИМ – технология, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация о будущем сооружении. Также в модели можно увидеть проблемные участки объекта еще на этапе проекта и исправить их.

В Москве с применением ТИМ возводится дом по реновации в районе Нагатинский Затон, проектируются Рублёво-Архангельская и Бирюлёвская линии метро. До этого технологии информационного моделирования применяли только при создании отдельных станций подземки.

Переход на ТИМ является решением ряда важнейших задач: от сокращения сроков строительства до снижения расходов на работы.