Арт-кластер в стиле лофт появился в центре столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Пространство площадью 2 га организовали в районе Таганский на территории бывшего Московского производственного химико-фармацевтического объединения «Мосхимфармпрепараты».
«23 строения, расположенные на территории старейшей фармацевтической компании «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко, реконструировали. На площади 4,8 тыс. кв. метров появились офисы, галереи, мастерские, коворкинги, рестораны и магазины. Концептуальное решение редевелопмента территории и создание общественного пространства разработало архитектурное бюро WALL, сохранив исторические фасады и добавив пространству новую философию», – сказал Сергей Кузнецов.
1
|
2
Арт-кластер в стиле лофт в районе Таганский. Фото Москомархитектуры
23.08.23
Кроме того, в этом году на ул. Сергия Радонежского, вл. 15-17, стр. 2 открылся новый лофт-квартал. В ходе работ применялись самые современные архитектурные решения: старые наружные водостоки демонтировали и организовали внутренние, все неэксплуатируемые инженерные коммуникации убрали, заменив на современные.
Проведен демонтаж металлических решеток на уровне первого этажа, увеличены окна, их опустили до уровня пола. Все строительные работы выполнили материалами российского производства.
«Направление лофт оказалось оптимальным для реализации проекта. Сложность заключалась в том, что с 1875-го и до 1980-х годов строения возводились постепенно, в зависимости от возникающих задач. В проекте оказались объекты исторического наследия, например, бывшая фабрика Кёлера, и типовые индустриальные постройки. Необходимо было максимально сохранить 200 лет истории развития промышленности. Отмечу, что мастерская WALL, создателей концепции P.A.N.G.A.E.A, находится здесь, в здании былой эпохи», – рассказал основатель архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян.
1
|
2
Бизнес-кластеры в составе комплексного проекта P.A.N.G.A.E.A в районе Таганский. Фото Москомархитектуры
25.07.23
Озеленение промышленных земель – важнейшая часть реорганизации пространства: на территории создали японский сад, а также максимально увеличили «зеленую» площадь через использование разных видов насаждений. По завершении работ вся территория бывшего предприятия станет общественным пространством, доступным не только резидентам-арендаторам, но и любому жителю района и города.
«Редевелопмент бывших промышленных районов – один из актуальных сценариев развития Москвы. Разработка единого архитектурного решения позволяет создавать уникальные точки притяжения на карте столицы. При реализации проекта мы не просто отреставрировали здания, но и сделали пространство многофункциональным: территория предполагает проведение фестивалей, концертов и выставок. Формирование подобных локаций способствует развитию района в целом – кластер привлекает новых инвесторов и предпринимателей и создает рабочие места», – пояснил генеральный директор fee-девелопера «БКЛ Недвижимость» Михаил Ломтадзе.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #8
Реорганизация промзон
Реорганизация промзон
-
вопрос 1
Что такое промзона?
-
вопрос 2
Зачем нужна реорганизация «ржавого пояса» столицы?
-
вопрос 3
Этапы реорганизации промзон
-
вопрос 4
Что уже сделано?
-
вопрос 5
Примеры преобразования промзон
Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки.
В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.
Назад
Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.
Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.
Назад
В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.
Назад
Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:
- «ЗИЛ»;
- «Серп и Молот»;
- «Ленино»;
- «Перово»;
- «Красный строитель» и другие.
В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.
Назад
Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.
Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.
Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.
Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».
Назад