Корпус лучевой терапии в Коммунарке готов на 50%

0
12

Корпус лучевой терапии в Коммунарке готов на 50%

Лучевой корпус на 50 коек в Московском многопрофильном клиническом центре (ММКЦ) «Коммунарка» готов наполовину, сообщил журналистам в рамках Московского урбанистического форума (МУФ) руководитель Департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.

«Сейчас завершается устройство фасадов, идет внутренняя отделка помещений, работы по благоустройству. Лучевой корпус станет десятым корпусом ММКЦ «Коммунарка», построенным с 2017 года. Таким образом, в новой истории России с «нуля» будет реализован проект уникального медицинского кластера, задающего новые стандарты строительства и оснащения объектов здравоохранения в стране», – подчеркнул руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Объекты медицины

В здании будет шесть этажей. Современное оборудование позволит определить природу опухолевой клетки и правильно подобрать терапию, которая воспринимает злокачественное новообразование как мишень, не затрагивая соседние здоровые клетки.

Здесь разместятся отделения радиотерапии, внутриполостной терапии, дневной стационар для оказания радиотерапевтического лечения, радиологический блок, блоки томометрии, радионуклидного обеспечения, радиологических исследований, административно- хозяйственные помещения.

В корпусе будет работать лаборатория радиоизотопной диагностики (с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией – ОФЭКТ), благодаря чему можно будет проводить своевременную диагностику онкологических заболеваний на ранней стадии.

Открытие корпуса лучевой терапии станет важным шагом в развитии онкологической службы. Уникальный комплекс для проведения 3D и 4D лучевой терапии при онкологических заболеваниях обеспечит точечное воздействие на клетки опухоли.

«Сегодня в Москве одновременно возводится около 20 объектов здравоохранения, проектирование которых также ведется с применением технологий информационного моделирования. Строительство крупных медицинских объектов в Москве переводится в цифру, при этом «умные» решения применяются на всех этапах жизненного цикла зданий – от проектирования и строительства до эксплуатации. Например, это новый лечебно-диагностический комплекс инфекционной клинической больницы № 1, флагманский центр городской клинической больницы №15 имени Филатова, а также объекты медкластера Сколково, который стал пилотной площадкой для цифровых решений», – уточнил Загрутдинов.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6
Что такое ТИМ-технологии

  • BIM-технологии

Что такое ТИМ-технологии

  • вопрос 1

    Что такое ТИМ?

  • вопрос 2

    Особенности ТИМ

  • вопрос 3

    ТИМ в Москве

  • вопрос 4

    ТИМ и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный ТИМ-форум

ТИМ – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

ТИМ-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Корпус лучевой терапии в Коммунарке готов на 50%

Назад

Особенность ТИМ в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

ТИМ позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Корпус лучевой терапии в Коммунарке готов на 50%

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на ТИМ-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые дома на ЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

Корпус лучевой терапии в Коммунарке готов на 50%

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация ТИМ-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование ТИМ-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

Корпус лучевой терапии в Коммунарке готов на 50%

К примеру, с помощью ТИМ оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

ТИМ-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный ТИМ-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Напомним, за 11 лет в Москве ввели 130 объектов здравоохранения. Учреждения медицины строятся как за счет бюджета города, так и на средства инвесторов.

Первоочередная задача городских властей – строительство поликлиник в шаговой доступности от жилых домов. В 2022 году ввели 11 таких учреждений за счет всех источников финансирования.

Также одним из ключевых городских проектов в сфере здравоохранения является создание сети флагманских центров. Они появятся на базе шести городских больниц:

  • ГКБ им. В.В. Вересаева;
  • НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского;
  • ГКБ им. С.П. Боткина;
  • ГКБ им. В.М. Буянова;
  • ГКБ № 15 им. О.М. Филатова;
  • ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова.

Учреждения для размещения флагманских центров были выбраны так, чтобы максимально сократить время подвоза экстренных пациентов из любого района Москвы.

Каждый центр – это полноценная больница с приемным отделением, операционными, реанимацией и тысячами единиц самого современного оборудования. Пациенты будут проводить в них не более 24 часов. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут первую помощь и при необходимости прооперируют. А затем, в зависимости от состояния, переведут в профильное отделение или выпишут домой.

Какие объекты медицины строят в Москве

В планах на 2023-2025 годы – возвести свыше 50 объектов здравоохранения в Москве. Так, в 2023 году введут порядка десяти поликлиник и три флагманских центра больниц имени Боткина, Буянова и Филатова.