В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

0
47

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

​Единый контактный центр (ЕКЦ) Стройкомплекса обработал более 2275 запросов горожан в июле, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Большинство вопросов касалось программы реновации – 1 135 обращений, среди них самые распространенные: о сроках переселения, покупке дополнительной площади и ходе строительства на стартовых площадках. Также популярны обращения о предоставлении государственных услуг в сфере строительства», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #9
Инструкция: как докупить квартиру по программе реновации

  • жилье
  • программа реновации жилья

Инструкция: как докупить квартиру по программе реновации

  • вопрос 1

    Сколько кв. метров можно докупить и как оплатить?

  • вопрос 2

    С чего начать

  • вопрос 3

    Забираем договор в ДГИ

  • вопрос 4

    Выбираем квартиру

  • вопрос 5

    Собираем документы

  • вопрос 6

    Записываемся на прием и подаем заявление

  • вопрос 7

    Аукцион

  • вопрос 8

    «Забираем» квартиру

Можно купить дополнительные метры для увеличения площади новой квартиры, чтобы  в совокупности она не превышала 100 кв. метров. 

Жильцы, переселяющиеся по программе реновации, могут докупить кв. метры или купить еще одну квартиру со скидкой 10%.

Оплатить можно любым удобным способом: собственными или кредитными деньгами, материнским капиталом, жилищными субсидиями, государственными жилищными сертификатами и др.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Когда ваш дом начнут расселять, все жильцы получат письменные уведомления по почте с адресом новостройки для переселения. В новом доме или рядом с ним откроется Центр информирования населения Фонда реновации. Там нужно взять смотровой ордер на новую квартиру.

Далее вы идете осматривать новую жилплощадь с представителем центра Фонда. Если вас все устраивает — пишете заявление в Центре информирования о том, что вы согласны на переезд в эту квартиру и оставляете контактный телефон.

Фонд передает документы в Департамент городского имущества (ДГИ) для оформления проекта на равнозначную квартиру. Если квартира вам не понравилась, пишете отказ в Центре информирования.

Через некоторое время вам выдают смотровой ордер на новую квартиру.

Нужно знать, что время от подачи отказа на первую квартиру до получения ордера на вторую – не нормировано и может занять до 4 недель. После получения нового «смотрового», вы снова идете на осмотр.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Вам позвонят по контактному телефону из Департамента городского имущества (ДГИ) и сообщат о том, что готов проект на равнозначную квартиру, проинформируют, как и где нужно подписать договор, согласуют с вами время и дату.

При встрече с представителем ДГИ вы берете договор на ознакомление, не подписывая его.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Открываете на сайте Московского Фонда реновации раздел «Докупка», находите свой дом и выбираете квартиру. Там же можно скачать и распечатать платежку. По ней вы оплачиваете первый взнос за квартиру – обеспечительный платеж в размере 100 тыс. рублей (эта сумма войдет в стоимость нового жилья). Чеки и платежку необходимо сохранить.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Для подачи заявления на обмен равнозначной квартиры на новую, с докупкой, вам нужно собрать пакет документов:

  1. Копия документа, удостоверяющего личность:
    • для совершеннолетних – только паспорт (все страницы);
    • для несовершеннолетних – свидетельство о рождении, паспорт опекуна (все страницы) и документ, который подтверждает, что вы – законный представитель ребенка (документ о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданный органами опеки и попечительства и т.п.);
    • для несовершеннолетних от 14 до 18 лет – паспорт несовершеннолетнего (все страницы) и паспорт законного представителя (все страницы);
  2. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета (карточка учета) на квартиру в вашем старом доме, включенном в программу реновации. Ее нужно взять в МФЦ;
  3. Согласие супруга(и) на приобретение квартиры или метров в новом доме и его (ее) отказ от старой квартиры. Эти документы надо заверить у нотариуса. Если вы не состоите в браке, то вам нужно предоставить заявление об этом, также заверенное у нотариуса;
  4. Квитанция об оплате обеспечительного платежа в размере 100 тыс. рублей;
  5. Реквизиты для возврата ранее оплаченного обеспечения. Их нужно указать, если сделка по каким-то причинам не состоится (по ним вам вернут внесенные ранее 100 тыс. рублей):
  • номер счета заявителя;
  • наименование банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • корреспондентский счет банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • БИК банка, в котором у заявителя открыт счет;
  • ИНН заявителя.
  • проект договора на равнозначную квартиру, который вы ранее взяли в ДГИ (копия).

В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы. Их попросят принести дополнительно.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Чтобы подать заявление на докупку, вам нужно с 09:00 до 18:00 в будни позвонить в Фонд реновации по тел.: +7 (495) 651-07-97 (далее выбираете в голосовом меню кнопку 2) и записаться на прием к специалисту. Во время звонка вы договоритесь о времени подачи. Адрес: ул. Ильинка, д. 13.

Вы приезжаете в установленное время с пакетом документов. Заполняете заявление на докупку и отдаете документы представителю Фонда реновации.

Специалисты рассматривают их в течение 5 рабочих дней и выносят одно из решений: либо о том, что вы можете заключить договор мены или купли-продажи, либо вас уведомляют о проведении аукциона. Это означает, что на ту квартиру, которую вы выбрали, в течение 5 дней подал заявку на докупку кто-то еще.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Вам звонят из Фонда и сообщают, что на вашу квартиру есть претенденты. В этом случае вы можете отказаться от выбранной квартиры и вернуться к четвертому шагу или принять участие в аукционе.

Если выбираете последнее, то вам нужно прийти в центр Фонда и заполнить заявление, которое позволит вам участвовать в аукционе. Здесь же назначается удобное время для аукциона.

В заявленный день вы приходите на аукцион с теми, кто также претендует на эту квартиру. Когда начинаются торги, вы можете делать ставки: 1 шаг равен 1% от общей стоимости квартиры.

Если вы побеждаете на аукционе, то заключаете договор мены или купли-продажи. В противном случае – возвращаетесь к четвертому шагу.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Если вы победили в аукционе или на вашу квартиру не было претендентов, Фонд начинает регистрировать ваши права собственности.

Когда специалисты закончат процедуру регистрации, вам позвонят, чтобы договориться о месте и времени передачи зарегистрированных документов.

Вы получаете ключи от новой квартиры и зарегистрированные документы.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Глава Стройкомпекса отметил, что по обращениям граждан прошло 260 консультаций по заполнению заявлений на выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы, согласованию дизайн-проекта размещения вывески, а также получению разрешения на строительство.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5
ГПЗУ: главный документ для получения разрешения на строительство

  • Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)

ГПЗУ: главный документ для получения разрешения на строительство

  • вопрос 1

    Как расшифровывается ГПЗУ?

  • вопрос 2

    Состав ГПЗУ

  • вопрос 3

    Перед оформлением ГПЗУ

  • вопрос 4

    Процедура получения документа

  • вопрос 5

    Актуальность ГПЗУ

ГПЗУ – градостроительный план земельного участка. Это справочно-информационный документ. Он оформляется как самостоятельно, так и в рамках проведения процедуры межевания.

План не устанавливает никакие права и ограничения, но без него ни физические, ни юридические лица не смогут приступить к строительству, реконструкции и вводу объектов на участке.

Есть ситуации, когда собственник самостоятельно возводит на участке строение, а затем пытается ввести его в эксплуатацию. Без технической документации объект классифицируется как самострой и может попасть под постановление о сносе.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Информация в ГПЗУ условно разделена на две части:

  • графическую – чертеж объекта;
  • текстовую – описание.

В составе ГПЗУ указываются:

1) границы земельного участка;

2) границы зон действия публичных сервитутов – ограниченное право пользования участком;

3) минимальные отступы от границ территории для определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено возведение таких объектов капитального строительства;

4) информация о градостроительном регламенте;

5) информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства;

6) информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства и культурного наследия;

7) информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

8) границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд;

9) информация о возможности или невозможности разделения земельного участка на несколько частей.

Форма градостроительного плана земельного участка и Инструкция о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка утверждены Министерством регионального развития Российской Федерации.

Назад

Оформление ГПЗУ производится не сразу после того, как собственником было принято решение о необходимости строительства или реконструкции уже имеющегося здания. План может быть составлен, как только будут готовы:

  • КПЗУ – кадастровый паспорт земельного участка. Он является выпиской из реестра, в котором содержатся идентификационные признаки территории; 
  • топографический план – геоработы, предшествующие строительству. Проводятся в виде наземной съемки или с помощью квадракоптеров;
  • ситуационный план –в документе отражаются границы территории и прилегающие к ней объекты;
  • специальные технические условия (СТУ) – нормы разрабатываются применимо к конкретному объекту;
  • проект межевания – вспомогательный документ, позволяющий точно установить границы участка.

На основе всех имеющихся документов, дающих полную информацию об участке, собственник может обращаться в уполномоченные органы за ГПЗУ.

Помимо этого понадобятся:

  • заявление;
  • устав организации;
  • учредительные документы;
  • копии постановки на учет в территориальных органах ИФНС;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • кадастровая выписка (оригинал и заверенная копия);
  • правоустанавливающие бумаги на имеющиеся здания, паспорта на них и договоры с обслуживающими компаниями.

Назад

ГПЗУ оформляется бесплатно. Отвечают за его выдачу органы самоуправления, контролирующие градостроение. Но подача документов осуществляется через МФЦ. Она состоит из трех этапов:

  • сбор бумаг;
  • визит в «Мои документы» и подача документов;
  • получение ГПЗУ в положенный срок.

Подать бумаги на получение ГПЗУ возможно через портал Госуслуг. Сделать это можно и на ресурсе органов местного самоуправления, отвечающих за градостроительство.

ГПЗУ выдадут не позднее, чем через 30 календарных дней.

Назад

Градостроительный план земельного участка выдается сроком на три года. В течение этого времени необходимо начать строительство или реконструкцию, получить все необходимые разрешения.

По окончании трех лет необходимо снова подавать заявление на получение ГПЗУ.

Назад

«Наблюдается устойчивый рост числа обращений в контакт-центр Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, люди хотят получить компетентный ответ на интересующие вопросы. Так, за шесть месяцев с начала прошлого года специалисты ЕКЦ ответили более чем на 17,6 тыс. обращений, а в 2023-м году за тот же период – более чем на 21 тысячи», – пояснил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #7
Единый контактный центр Стройкомплекса: подать обращение

  • Стройкомплекс

Единый контактный центр Стройкомплекса: подать обращение

  • вопрос 1

    Какую консультацию могут дать сотрудники ЕКЦ?

  • вопрос 2

    Сколько времени обрабатывается запрос в ЕКЦ?

  • вопрос 3

    Сколько обращений поступает в ЕКЦ?

  • вопрос 4

    Как подать обращение в ЕКЦ?

Единый контактный центр (ЕКЦ) Стройкомплекса Москвы – справочно-консультационная служба для жителей и застройщиков.

Контактный центр рассматривает обращения по вопросам прохождения процедур в строительстве, оформления разрешительной документации, реализации программы реновации, строительства метро, дорог рядом с домом.

Жителей чаще всего интересуют вопросы, связанные с программой реновации:

  • срок реализации;
  • даты переселения;
  • стартовые площадки.

Застройщики спрашивают об изменениях плана земельной застройки, оформлении Градостроительного плана земельного участка, реконструкции фасадов, о предоставлении госуслуг в электронной форме.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Если обращение направлено по электронной почте, то подготовка ответа займет до 21 дня. При отправке вопроса через портал Стройкомплекса срок предоставления информации – максимум 6 дней.

Для оперативного ответа на вопросы по телефону используется База знаний. Если ответа в базе нет, оператор связывается с органами исполнительной власти.

«База знаний» – это открытый информационный ресурс, содержащий типовые ответы по градостроительству. Она состоит из следующих блоков:

  • реновация;
  • публичные слушания
  • административные процедуры в строительстве;
  • Covid-19
  • работа электронных сервисов;
  • справочная информация об органах исполнительной власти Стройкомплекса;
  • общие вопросы, касающиеся градостроительной деятельности
  • информация о других органах исполнительной власти
  • контактная информация

В блоках содержится более 1,8 тыс. статей. 

База знаний доступна по ссылке.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

В 2020 году в ЕКЦ поступило 35 тыс. обращений, что на 3 тыс. больше, чем за аналогичный период 2019 года. 

Помимо этого, свыше 13 тыс. обращений было рассмотрено по программе реновации жилья почти за девять месяцев 2021 года. 

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Варианты получения консультации в ЕКЦ:

  • по телефону – 8 (499) 401-01-01;
  • электронным письмом на почту help@str.mos.ru;
  • через электронную форму обращения на сайте Стройкомплекса
  • через «Кабинет застройщика».

Время работы ЕКЦ: понедельник – пятница с 8:00 до 20:00.

В Стройкомплекс Москвы поступило свыше 2,2 тыс. обращений за месяц

Назад

Единый контактный центр создан по поручению мэра Москвы Сергея Собянина и является справочно-консультационной службой Стройкомплекса столицы. Обратиться к ЕКЦ можно по телефону: +7 (499) 401-01-01, операторы работают с понедельника по пятницу круглосуточно. Заявки от горожан принимают также по электронной почте: help@str.mos.ru, через электронную форму на сайте Стройкомплекса и на портале «СтроимПросто».