Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони открыли после реконструкции городской вокзал Тимирязевская первого Московского центрального диаметра (МЦД-1), передает портал mos.ru.
«Мы постепенно на базе таких транспортных узлов между метро и железной дорогой строим настоящие городские вокзалы, которые нисколько не хуже станций метро: с эскалаторами, лифтами, кассовыми залами, торговыми залами. Соединяем метро, железную дорогу и разные микрорайоны пешеходными переходами. Такой классный городской вокзал. Я думаю, здесь будет комфортно», – сказал Сергей Собянин, передает портал mos.ru.
1
|
30
Открытие городского вокзала Тимирязевская МЦД-1 после реконструкции. С. Собянин
27.07.23
Мэр поблагодарил железнодорожников за совместную работу над проектом и пообщался с пассажирами.
По словам Сергея Собянина, сегодня поезда Московских центральных диаметров перевозят в среднем 620 тыс. пассажиров в сутки, в том числе МЦД-1 – 270 тыс. и МЦД-2 – 350 тыс. человек.
Движение по первым диаметрам наземного метро было открыто 21 ноября 2019 года. Сегодня это 62 станции, с 23 из которых можно пересесть на метро, Московское центральное кольцо (МЦК) и радиальные направления железной дороги. Всего с момента запуска поезда МЦД перевезли свыше 600 млн пассажиров.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
-
вопрос 1
Что такое МЦД?
-
вопрос 2
Преимущества МЦД
-
вопрос 3
Первые диаметры
-
вопрос 4
Поезда МЦД
-
вопрос 5
Сколько стоит проезд?
Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области — новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.
Назад
- поезда из Подмосковья проезжают Москву насквозь
- график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
- интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
- отсутствие дневного перерыва
- удобные платформы и комфортные поезда
- стоимость проезда как в метро и МЦК
- бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут
Назад
21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский». Движение по МЦД-3 и МЦД-4 запустят в 2023-2024 годах.
Назад
Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов).
По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.
Их ключевые преимущества:
- Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
- Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
- «Теплые» поручни
- Системы обеззараживания воздуха
- Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
- Адаптированы для маломобильных пассажиров — надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля
Назад
Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.
МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя». Стоимость проезда можно узнать здесь.
Оплатить проезд можно картой «Тройка». Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.
Назад
Станция Тимирязевская расположена в одноименном районе – между станциями Окружная и Савёловская. Она – часть городского вокзала, объединяющего Серпуховско-Тимирязевскую линию метро, МЦД-1 и маршруты наземного городского транспорта.
Устаревшая железнодорожная платформа до начала реконструкции не соответствовала современным стандартам Московского транспорта.
Работы по комплексной реконструкции станции были начаты в 2019 году в ходе проекта развития МЦД-1 и велись круглосуточно по специальной технологии без остановки движения поездов. Для пассажиров на этот период были возведены временные платформы и мост, что позволило сохранить здесь остановку для поездов первого диаметра.
Как результат, на МЦД-1 создан еще один современный городской вокзал общей площадью свыше 8 тыс. кв. метров, включающий две высокие платформы, оборудованные навесами на всю длину, защищающими пассажиров от солнца и осадков, информационными табло, лавочками и стойками SOS.
Также создан подземный пассажирский вестибюль, интегрированный со станцией метро «Тимирязевская» в едином контуре, с выходами к Дмитровскому шоссе, ул. Яблочкова и Фонвизина. Его оборудовали турникетами, кассами, динамической системой навигации.
Помимо прохода к поездам, пассажирский вестибюль будет использоваться в качестве удобного и безопасного пешеходного перехода через железную дорогу.
Также горожане смогут и дальше пользоваться существующим подземным переходом, который после реконструкции стал комфортнее.
Безбарьерная среда, включающая восемь эскалаторов и пять лифтов, облегчает путь для маломобильных пассажиров – пожилых людей, родителей с колясками и лиц с ограниченными физическими возможностями.
Барьеров нет: развитие инклюзивной среды в Москве
Одновременно с реконструкцией станции провели благоустройство прилегающей территории. В частности, здесь установлена новая остановка наземного городского пассажирского транспорта, обустроена отстойно-разворотная площадка для общественного транспорта со стороны торгового центра «Тимирязевский» и торгового комплекса «ДепоМолл», организованы семь наземных пешеходных переходов и обновлена улично-дорожная сеть.
Реконструкция городского вокзала Тимирязевская улучшила транспортное обслуживание более 150 тыс. москвичей, проживающих в районах Тимирязевский и Бутырский.
Пассажиры теперь могут делать пересадку между метро и МЦД-1 всего за несколько минут в теплом контуре, не выходя на улицу. Путь сократился в два раза, с двух до одного часа.
Поездки по МЦД станут комфортнее для студентов и сотрудников учебных заведений, расположенных вблизи станции Тимирязевская, в числе которых Российский государственный аграрный университет, Московская сельскохозяйственная академия (РГАУ – МСХА) им. Тимирязева, Институт прокуратуры (Московский государственный юридический университет, МГЮА им. Кутафина) и др.
Сейчас ведется строительство подземного пешеходного перехода вблизи пересечения Дмитровского шоссе и ул. Академика Лисицына. В перспективе его планируется продлить до ул. Яблочкова. Так, для местных жителей будет создана дополнительная связь между районами Тимирязевский и Бутырский, которые отделены друг от друга Дмитровским шоссе и железной дорогой.
Также в планах – обустройство парковок и новой стоянки такси, перенос автобусной остановки со стороны Дмитровского шоссе на 230 метров ближе к станции МЦД-1.
В результате пересадка с наземного транспорта на метро и МЦД-1 станет намного короче и быстрее. Для организации удобного заезда на парковку ведется строительство дублера Дмитровского шоссе.
Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток этого городского вокзала вырастет на 65% – с 42,1 тыс. до 69,5 тыс. человек в сутки. В частности, число пассажиров станции МЦД-1 увеличится почти в два раза – с 14,2 тыс. до 25,1 тыс. человек в сутки.
При этом созданный запас пропускной способности значительно превышает прогнозный пассажиропоток, что обеспечит стабильное функционирование станции на десятилетия вперед.