Технологии информационного моделирования (ТИМ) позволят ускорить строительство жилья и сократить сроки переселения участников программы реновации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«24 проекта жилых домов по реновации прошли экспертизу с применением ТИМ. Более того, уже сегодня с помощью таких технологий строится семь домов», – пояснил Андрей Бочкарёв.
Первый дом, построенный по программе реновации с помощью ТИМ-технологий, ввели в эксплуатацию в районе Метрогородок на востоке столицы. Новостройка состоит из двух корпусов, квартиры здесь в этом году получат более 2 тыс. человек.
1
|
16
Дом по реновации в районе Метрогородок на Открытом шоссе, дом 30. Фото Фонда реновации
17.07.23
Всего в городе проектируются и возводятся с использованием ТИМ около 200 различных объектов. Процесс проектирования со временем планируется полностью автоматизировать.
«Технологии информационного моделирования помогают наращивать темпы строительства. Благодаря информационной модели объекта можно оптимизировать инвестиционно-строительный цикл, сделав его прозрачным и понятным, а также снизить сметные расходы и эксплуатационные затраты», – пояснил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Что такое ТИМ-технологии
Что такое ТИМ-технологии
-
вопрос 1
Что такое ТИМ?
-
вопрос 2
Особенности ТИМ
-
вопрос 3
ТИМ в Москве
-
вопрос 4
ТИМ и больница в Вороновском
-
вопрос 5
Международный ТИМ-форум
ТИМ – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.
ТИМ-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.
С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.
Назад
Особенность ТИМ в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
ТИМ позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.
Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.
Назад
Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на ТИМ-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:
- Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
- жилые дома на ЗИЛе;
- Политехнический музей;
- храм Сретенского монастыря.
Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация ТИМ-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.
Назад
Использование ТИМ-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.
Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.
К примеру, с помощью ТИМ оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.
Назад
ТИМ-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.
IV Международный ТИМ-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции.
Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.
Назад
Напомним, ТИМ предполагают создание цифровой информационной модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технологии информационного моделирования зданий позволяют создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства.
В строительстве с применением ТИМ находится семь домов реновации:
- жилой дом с подземной автостоянкой, СВАО, район Свиблово, проезд Нансена, 8/1 (проезд Нансена, вл. 8);
- жилой дом, ЮАО, район Нагатино-Садовники, Варшавское шоссе, вл. 47, корп. 2 (район Нагатино-Садовники, Варшавское шоссе, напротив д. 47, корп. 2);
- жилой дом, ЮВАО, район Южнопортовый, 1-я улица Машиностроения, вл. 5А;
- жилой дом, ВАО, район Соколиная Гора, Вольная ул., вл. 28/5;
- жилой дом, ЮЗАО, район Котловка, ул. Ремизова, земельный участок 11/2 (Ремизова ул., вл. 11, корп. 2);
- жилой дом, СВАО, район Лосиноостровский, Тайнинская ул., земельный участок 16/3 (Тайнинская ул., вл. 16, корп. 3);
- жилой дом, ЗАО, район Филёвский Парк, ул. Заречная.
Этапы переезда по программе реновации
Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.