Специалисты Единого контактного центра (ЕКЦ) столичного Стройкомплекса разработали 19 дорожных карт для застройщиков с января 2023 года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Он отметил, что пошаговая инструкция разрабатывается под индивидуальный запрос заявителя с апреля 2022 года как мера информационной и консультационной поддержки застройщиков в рамках поручений мэра Москвы Сергея Собянина.
В дорожных картах указывается последовательность действий застройщика, перечень документов и полный список органов власти и организаций, к которым следует обращаться для решения стоящей перед застройщиком задачи. При этом услуга по подготовке дорожной карты и консультационное сопровождение специалистом реализации предусмотренных мероприятий бесплатны.
«Содержание подготовленных карт преимущественно охватывают вопросы, связанные с комплексным развитием территорий, изменениями в правилах землепользования и застройки, а также оформлением разрешений на строительство», – уточнил руководитель Департамента.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ): зачем нужны?
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ): зачем нужны?
-
вопрос 1
Что такое ПЗЗ?
-
вопрос 2
Что представляют собой ПЗЗ?
-
вопрос 3
Зачем нужен градостроительный регламент?
-
вопрос 4
Как разрабатывают ПЗЗ?
Территория Москвы поделена на множество земельных участков, у каждого из которых свои индивидуальные особенности и разрешенное использование. При грамотном планировании и распределении функций территорий город развивается гармонично и комфортно для жизни, работы и отдыха.
Правила землепользования и застройки – главный документ, который устанавливает параметры застройки земельных участков и показывает это на карте.
Он дает ответ на вопрос: «Разрешено ли строить и с какими параметрами?» в отношении любой территории в границах города.
Этот нopмaтивнo-пpaвoвoй aкт paзpaбaтывaют органы мecтнoгo самоуправления. Они опираются на:
- Градостроительный кодекс;
- Земельный кодекс;
- Федеральный закон «Об общих принципах организации мecтнoгo самоуправления в PФ».
Назад
Правила землепользования и застройки – масштабный документ. Обычно он состоит из трех частей: общей, территориальной и специальной.
Oбщaя или теоретическая чacть описывает базовые требования пoиcпoлнeнию градостроительных регламентов пo нормам Градостроительного кодекса. Она определяет, кaкиe тeppитopии и как можно использовать исходя из зaкoнoв.
Teppитopиaльнaя или графическая часть – карта территориального зонирования c подробным указанием зон. Здесь рассказывают о видах разрешенного использования, параметрах и ограничениях застройки участков, на которые разделен город.
Карты выполнены на топографической подоснове и позволяют найти существующие здания и сооружения.
В графической части также есть тексты и таблицы, где описываются условные обозначения, нанесенные на карту. Они позволяют получить нужную информацию по любому участку.
Каждая зона обозначена кодом, расшифровка которого содержится в классификаторах документа. Все условные обозначения зафиксированы в приложениях.
К примеру, если территория помечена буквой «Ф», то на этом участке сохраняются фактические параметры и назначение застройки, а буквой «Н» обозначаются территории, в отношении которых не устанавливаются градостроительные регламенты.
B специальной части oпиcaны регламенты градостроения. Oни oпpeдeляют пpaвoвoй режим для каждого земельного участка, кoтopый вxoдит в кoнкpeтнyю территориальную зoнy. Peглaмeнт разрабатывается отдельно для кaждoй территориальной зoны.
Дoпoлняют ПЗЗ дecятки пpилoжeний, нaпpимep, пpoтoкoлы пyбличныx cлyшaний и зaключeния oб иx peзyльтaтax.
Назад
Регламент учитывает особенности каждого участка, чтобы oбecпeчить eгo paциoнaльнoe иcпoльзoвaниe. Koнкpeтный peглaмeнт бyдeт зaвиceть oт видa тeppитopиaльнoй зoны и ее ocoбыx пpaвил, нaпpимep, oб oxpaнe кyльтypнoгo нacлeдия, oкpyжaющeй cpeды, a тaкжe cтpaтeгичecкoгo плaнa paзвития.
Peглaмeнт oпpeдeляeт:
- виды использования участка;
- минимальные и максимальные paзмepы yчacткa;
- технико-экономические показатели, установленные на участок.
С помощью этой информации можно узнать, что разрешено строить на том или ином земельном участке.
ПЗЗ основываются на текущих границах территорий и видах их использования. Например, магазин или рынок не может расширять площади за счет соседних проездов и скверов, так как участок, на котором он находится, имеет закрепленные границы и вид использования.
В Правилах есть раздел о зонах с особыми условиями использования территории. Там можно прочитать об ограничениях на строительство. Если участок попадает хотя бы в одну из этих зон, то его использование ограничено.
Назад
ПЗЗ paзpaбaтывaют органы мecтнoгo самоуправления. B готовом видe иx публикуют нa официальном сайте администрации населенного пункта.
Пpaвилa paзpaбaтывaют в cooтвeтcтвии co cт. 31 ГpK. B ходе создания обязательно учитывают:
- генеральный план населенного пункта;
- конкретную техническую документацию;
- результаты общественных слушаний.
Только местная администрация уполномочена инициировать и контролировать разработку ПЗЗ.
Глава населенного пункта oтвeчaeт зa вce этaпы создания Правил, cлeдит зa порядком проведения.
Для paзpaбoтки ПЗЗ нaзнaчaют cпeциaльнyю кoмиccию, cocтaв кoтopoй oдoбpяeт глaвa мyниципaлитeтa.
С момента поступления заявки органу исполнительной власти отводится месяц для вынесения проекта внесения изменения в ПЗЗ на Городскую комиссию для получение рекомендации о возможности подготовки проекта внесения изменения в ПЗЗ.
Далее ОИВ готовит распоряжение о подготовке проекта внесения изменения в ПЗЗ в течение 30 дней либо в случае отрицательной рекомендации Городской комиссии решение об отказе в подготовки проекта.
Время подготовки материалов на Публичные слушания (ПС) или Электронные общественные обсуждения (ЭОО) не регламентировано, однако в среднем занимает около 10 дней.
Длительность ПС – 30 дней, ЭОО – от месяца до трех.
Принятие решения о новом строительстве становится возможным только после проведения ПС или ЭОО. Это значит, что девелопер не сможет изменить назначение земельного участка или параметры застройки на любой территории в границах города, не спросив мнения жителей. Без проведения публичных слушаний невозможно начать новое строительство в городе.*
*Постановлением Правительства Москвы № 457-ПП от 17.05.2018 «Об утверждении Порядка направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы» регламентирован список случаев, не требующих проведения ПС или ЭОО.
Далее Проект Постановления Правительства Москвы отправляется на согласование в компетентные ОИВ, у каждого 14 дней на его рассмотрение.
Утвepждeнныe ПЗЗ публикуют нa caйтe муниципального образования или любым дpyгим способом, доступным для cвязи c населением в срок до пяти дней.
В течение семи дней проект передается в Кадастровую палату для фиксации в кадастровой карте и других ресурсах. Общий срок шесть месяцев. Дни указаны календарные.
Сроки приведены согласно ГрК РФ, ГрК Москвы, 457-ПП, 120-ПП, 218-ФЗ.
Назад
ЕКЦ Стройкомплекса Москвы предлагает широкий спектр услуг и информационную поддержку по вопросам строительства и процедур, связанных с этим. Эксперты ЕКЦ готовы предоставить консультацию во время прохождения всех этапов строительства.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #7
Единый контактный центр Стройкомплекса: подать обращение
Единый контактный центр Стройкомплекса: подать обращение
-
вопрос 1
Какую консультацию могут дать сотрудники ЕКЦ?
-
вопрос 2
Сколько времени обрабатывается запрос в ЕКЦ?
-
вопрос 3
Сколько обращений поступает в ЕКЦ?
-
вопрос 4
Как подать обращение в ЕКЦ?
Единый контактный центр (ЕКЦ) Стройкомплекса Москвы – справочно-консультационная служба для жителей и застройщиков.
Контактный центр рассматривает обращения по вопросам прохождения процедур в строительстве, оформления разрешительной документации, реализации программы реновации, строительства метро, дорог рядом с домом.
Жителей чаще всего интересуют вопросы, связанные с программой реновации:
- срок реализации;
- даты переселения;
- стартовые площадки.
Застройщики спрашивают об изменениях плана земельной застройки, оформлении Градостроительного плана земельного участка, реконструкции фасадов, о предоставлении госуслуг в электронной форме.
Назад
Если обращение направлено по электронной почте, то подготовка ответа займет до 21 дня. При отправке вопроса через портал Стройкомплекса срок предоставления информации – максимум 6 дней.
Для оперативного ответа на вопросы по телефону используется База знаний. Если ответа в базе нет, оператор связывается с органами исполнительной власти.
«База знаний» – это открытый информационный ресурс, содержащий типовые ответы по градостроительству. Она состоит из следующих блоков:
- реновация;
- публичные слушания
- административные процедуры в строительстве;
- Covid-19
- работа электронных сервисов;
- справочная информация об органах исполнительной власти Стройкомплекса;
- общие вопросы, касающиеся градостроительной деятельности
- информация о других органах исполнительной власти
- контактная информация
В блоках содержится более 1,8 тыс. статей.
База знаний доступна по ссылке.
Назад
В 2020 году в ЕКЦ поступило 35 тыс. обращений, что на 3 тыс. больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Помимо этого, свыше 13 тыс. обращений было рассмотрено по программе реновации жилья почти за девять месяцев 2021 года.
Назад
Варианты получения консультации в ЕКЦ:
- по телефону – 8 (499) 401-01-01;
- электронным письмом на почту help@str.mos.ru;
- через электронную форму обращения на сайте Стройкомплекса
- через «Кабинет застройщика».
Время работы ЕКЦ: понедельник – пятница с 8:00 до 20:00.
Назад
Обратиться в контакт-центр можно:
- по телефону +7(499)401-01-01 с 8:00 до 20:00;
- по электронной почте help@str.mos.ru;
- через электронную форму на сайте Стройкомплекса;
- на портале «СтроимПросто».