«Тренд намечен»: повысятся ли ставки на ипотеку в Пермском крае?

0
71

«Тренд намечен»: повысятся ли ставки на ипотеку в Пермском крае?

В начале мая сразу несколько крупных банков ухудшили условия по ипотечным кредитам или готовятся это сделать. Как отмечают аналитики, рынок ожидает повышения ключевой ставки в ближайшие месяцы, и банки начали перестраховываться и с опережением поднимая ставки.

РБК Пермь обсудил ситуацию с рынком ипотечного кредитования в Прикамье с экспертом – управляющей ВТБ в Свердловской области Валентиной Жильцовой. По её словам, на рынке ипотеки в регионе действительно наблюдается стагнация и просадка.

«И это ожидаемая ситуация, мы говорили о ней в конце прошлого года, что тренд уже намечен и сформирован уже достаточно большой запас нереализованной недвижимости. Тем не менее программы, в том числе государственные, расширяются в сторону вторичной недвижимости и индивидуального жилищного строительства, это точно перспективное направление. Банкиры смотрят тоже в эту сторону, развивают кредитование на самостоятельное строительство домов и на строительство в партнёрстве с аккредитованными застройщиками. На рынок вторичной недвижимости тоже банки начинают обращать своё внимание», – замечает эксперт.

Что касается возможного повышения ипотечных ставок в банках, то по заявлениям экспертов, это может быть палкой о двух концах, заявляет Валентина Жильцова.

«Потому что как только появляются новые программы, растёт ценник на жильё, поэтому какая бы не была ставка, итоговые затраты человека на жильё всё равно растут. Точно также и наоборот: если ставка по ипотечному кредиту растёт, цена на недвижимость снижается», – поясняет управляющая банка ВТБ.

Ставки на ипотеку также зависят от ключевой ставки ЦБ. Эксперт не видит поводов для того, чтобы ставка поднималась, так же как и «ужесточения» условий по ипотеке.

«Глобально я бы не сказала, что идёт ужесточение условий. Скорее это расширение форматов взаимодействия с клиентом», – добавляет эксперт.

Авторы
Теги