Получено положительное заключение госэкспертизы на подготовку территории стройплощадки остановочного пункта «Улица Шахтёров» первой линии метро в Красноярске, сообщили в пресс-службе Группы компаний «Моспроект-3».
Новый рельсовый скоростной транспортный комплекс построят по поручению президента России Владимира Путина в ходе реализации правительственной программы инфраструктурного меню в 2026 году.
Разработанной специалистами холдинга проектной документацией сейчас запланировано строительство объездных дорог, переустройство инженерных коммуникаций, снос некапитальных сооружений, а также проведение дендрологических мероприятий.
Из зоны строительства предстоит вынести почти 10 тыс. метров электрических кабелей, 7 тыс. метров сетей связи и 300 метров сетей водопровода и канализации, а также обустроить порядка 1,5 тыс. метров временных асфальтобетонных дорог и сети наружного освещения.
«Ранее для монтажа первой монтажно-щитовой камеры у остановочного пункта «Улица Шахтёров» и организации движения автомобилистов и жителей на участке от д. №66 до д. №72 на ул. Молокова в зимний период частично построены временные дороги с покрытием из железобетонных плит», – пояснили в пресс-службе.
Теперь необходимо организовать в полном объеме северный и южный боковые объезды протяженностью почти 1,5 тыс. метров – до пересечения с ул. Батурина – с асфальтобетонным покрытием, переустройством наружного освещения и светофора для пешеходного перехода через ул. Молокова у д. №66, а также дорожных знаков для безопасности движения.
«Для наружного освещения предусмотрена установка новых опор с монтажом светильников мощностью 250 Вт», – добавили в пресс-службе.
Далее будет вестись устройство монтажно-щитовой камеры для старта тоннелепреходческих механизированных комплексов.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Как строят тоннели метро и что такое ТПМК
Как строят тоннели метро и что такое ТПМК
-
вопрос 1
Что такое ТПМК?
-
вопрос 2
Кто изобрел ТПМК?
-
вопрос 3
Внедрение ТПМК в России
-
вопрос 4
Как работает ТПМК
-
вопрос 5
ТПМК: «шестерки» и «десятки»
-
вопрос 6
Почему ТПМК называют женскими именами?
Тоннелепроходческий механизированный комплекс (также тоннелепроходческий щит, ТПМК) – машина для строительства тоннелей метро.
В 1930-е годы первые станции столичной подземки строились вручную: киркой и лопатой. Сегодня в арсенале метростроителей – передовые технологии. Для прокладки тоннелей используют автоматизированную сверхпрочную конструкцию под названием «проходческий щит». Ее можно сравнить со «стальным червем», который сверлит путь в толще породы, оставляя за собой готовый тоннель.
Назад
По легенде, изобретатель первого в мире проходческого щита англичанин Марк Брунель действительно придумал такую конструкцию после того, как во время службы во флоте пригляделся к «работе» корабельного червя. Он заметил, что голова моллюска покрыта жесткой раковиной, с помощью зазубренных краев которой червь буравил дерево, оставляя за собой на стенках хода гладкий защитный слой извести.
Идея машины оформилась в конструкцию в 1817 году, когда русский император Александр I обратился к Брунелю с просьбой спроектировать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Правда, в России инженеру поработать не удалось – император решил возвести в намеченном месте мост. Однако в 1818 году первый щит Брунеля был запатентован, а в 1825-м с его помощью началось строительство тоннеля под Темзой.
Назад
В нашей стране проходческий щит впервые использовали в 1934 году для проходки сложного участка первой очереди московского метро между Театральной площадью и Лубянкой. А при строительстве второй очереди столичной подземки на трассах одновременно работало уже 42 щита – рекорд по объему используемой техники.
Московские строители первыми в мире с помощью тоннелепроходческих щитов стали прокладывать наклонные тоннели для эскалаторных зон. По заказу Мосметростроя канадская фирма Lovat разработала и изготовила ТПМК с наружным диаметром 11 метров. Именно с его использованием столичные метростроевцы впервые совершили щитовую проходку тоннеля для эскалаторов. Это произошло на станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метро.
Назад
Тоннели строятся в самых сложных инженерно-геологических условиях, и современные щиты рассчитаны на проходку в различных грунтах, в том числе в неустойчивых. Комплексы работают в два цикла: сначала разрабатывают грунт, затем возводят обделку, производя монтаж блоков. Средняя скорость проходки щитов сегодня составляет 250-300 метров в месяц.
Назад
Тоннелепроходческий комплекс – это целый завод по переработке грунта. В Москве всегда строили метро щитами диаметром 6 метров, теперь проходка ведется и 10-метровыми машинами-гигантами.
Щиты – «десятки» используют при строительстве двухпутных тоннелей, где в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся по бокам.
Для обслуживания и эксплуатации одного большого щита требуется меньше оборудования для вывоза грунта, сокращается и количество сопутствующей инфраструктуры – это освещение, вентиляция, подвоз тюбингов.
Назад
Метростроители называют проходческие щиты женскими именами. Этот обычай появился благодаря Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей ТПМК. Он решил, что все щиты компании должны носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Традиция распространилась и на машины других производителей.
Назад
Напомним, первый этап линии красноярского метротрамвая протяженностью 10,8 км будет включать две наземные и четыре подземные станции.
Реализация проекта ведется за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита в размере 89,29 млрд рублей. Такое решение принято правительственной комиссией по региональному развитию под руководством вице-премьера России Марата Хуснуллина.
Помимо строительства скоростного транспортного комплекса в Красноярске, специалисты Группы компаний «Моспроект-3» под руководством Анны Меркуловой осуществляют работы продлению Автозаводской и Сормовско-Мещерской линий метро Нижнего Новгорода, а также создают первую линию метротрамвая в Челябинске.
Кроме того, команда холдинга «Моспроект-3» – ключевой участник программы развития столичного метро.