Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
70 проверок на строящихся объектах метрополитена прошло в первом квартале 2023 года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.
«Столичный метрополитен продолжает активно расширяться. Одним из главных итогов первых месяцев этого года стал успешный запуск движения по всей Большой кольцевой линии метро. Самый масштабный проект метростроения в мире на всех этапах его реализации находился на особом контроле наших инспекторов. В январе – марте на БКЛ состоялось 37 инспекций, в итоге проверенные объекты были успешно сданы в эксплуатацию», – пояснил Игорь Войстратенко.
Спецпроект о БКЛ метро
В первом квартале 2023 года сотрудники Мосгосстройнадзора также провели проверки станций:
- «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии;
- «Генерала Тюленева» и «Новаторская» Троицкой линии;
- «Потапово» Сокольнической линии.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #3
Троицкая (Коммунарская) линия метро
Троицкая (Коммунарская) линия метро
-
вопрос 1
Где пройдет Троицкая линия метро?
-
вопрос 2
Как строят Троицкую линию метро?
-
вопрос 3
Зачем строят Троицкую линию метро?
В Москве строится новая радиальная линия метро – Троицкая. На ней будет 17 станций. Она пройдет от станции «ЗИЛ» и дойдет до Новой Москвы.
Запуск этой ветки положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО).
Назад
Строительство Троицкой линии ведется в два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:
«ЗИЛ» + пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;
«Крымская» + пересадка на МЦК;
«Академическая» + пересадка на Калужско-Рижскую линию;
«Вавиловская»;
«Новаторская» + пересадка на Большую кольцевую линию;
«Университет Дружбы Народов»;
«Улица Генерала Тюленева»;
«Тютчевская»;
«Корниловская»;
«Бачуринская»;
«Коммунарка» + пересадка на Сокольническую линию.
В период с 2025-го по 2026 год линию продлят до Троицка. Проект планировки этого участка пока находится в проработке.
«Сосенки»;
«Ракитки»;
«Десна»;
«Десёновское»;
«Ватутинки»;
«Троицк».
Подробнее о размещении станций Троицкой ветки читайте в нашем специальном разделе.
Назад
Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками: через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.
Назад
Контроль на объектах осуществляли специалисты подведомственного Центра экспертиз. Они провели серию испытаний и исследований, на основе которых составили 269 экспертных заключений. На некоторых объектах были выявлены нарушения строительно-монтажных работ, правил охраны труда, а также требований в области промышленной безопасности.
1
|
30
Строительство станции «Генерала Тюленева» Троицкой линии метро. С Собянин, А. Бочкарёв
30.03.23
«Стоит отметить, что большая часть выявленных нарушений на сегодня устранена, остальные находятся под постоянным контролем наших инспекторов. Мы в первую очередь стремимся не оштрафовать участников строительства, а предотвратить нарушение. Именно поэтому инициируем все больше профилактических мероприятий с застройщиками. По итогам трех месяцев этого года их число выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2022 года», – подчеркнул Войстратенко.
По его словам, в первом квартале состоялась 101 консультация застройщиков, было организовано семь профилактических визитов на строящиеся объекты, а также объявлено 56 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.
На контроле Мосгосстройнадзора находится 96 строящихся объектов метро. Согласно сформированному плану контрольно-надзорных мероприятий, в апреле состоится 14 проверок. Инспекционные выезды пройдут на участках Троицкой и Сокольнической линий, Люблинско-Дмитровской линии, в электродепо «Саларьево», «Руднёво» и на других объектах подземки.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Электродепо Москвы
Электродепо Москвы
-
вопрос 1
Зачем поездам метро электродепо
-
вопрос 2
Из чего состоит электродепо?
-
вопрос 3
Что такое дистанционная диагностика неисправностей
-
вопрос 4
Комнаты отдыха локомотивных бригад
Электродепо в Московском метрополитене работают как гаражи, где поезда отстаиваются ночью, проходят техническое обслуживание и прибывают на ремонт в случае поломки. Сейчас в столице насчитывается 20 рабочих депо.
С 2011 года в Москве построили шесть электродепо: «Митино», «Братеево», «Нижегородское» (первый этап), «Лихоборы», «Солнцево» и «Руднево», еще пять реконструировали: «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Владыкино» и «Сокол».
В 2022–2023 годах планируется построить еще два электродепо – «Аминьевское» и «Южное» («Братеево-2»). Таким образом, к концу 2023 года подвижной состав московского метро будут обслуживать 23 электродепо. Из них три – «Замоскворецкое», «Нижегородское» и «Аминьевское» – будут работать в составе Большой кольцевой линии.
В 2024–2027 годах планируется реконструировать электродепо «Новогиреево» Калининской линии, построить депо «Саларьево» («Столбово») Сокольнической линии, а также два депо в Троицке для обслуживания Троицкой линии метро. В составе перспективных Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской линий метро возведут электродепо «Ильинское» и «Красный Cтроитель» («Бирюлёвское»).
Назад
Электродепо состоит из двух частей – отстойная и ремонтная.
Первая часть – это отстойная, где подвижной состав стоит, проходит плановый осмотр и техническое обслуживание перед выходом на линию.
Во второй части проводится ремонт, который не требует глобального разбора подвижного состава и внеплановый ремонт.
В электродепо есть также вагономоечная камера и место для обточки колес поездов. Тоннели в метро довольно извилисты, в них есть подъемы и спуски, поэтому в процессе эксплуатации колеса поезда стачиваются. Эти показатели постоянно проверяются, и при малейшем подозрении колесную пару отправляют на проточку либо заменяют. Раньше в большинстве депо обточку можно было провести, только демонтировав колесную пару. Теперь обточка проводится подрельсовым колесотокарным станком без демонтажа колесной пары.
Назад
В новых электродепо внедряют дистанционные методы диагностики неисправностей. Эта система уже зарекомендовала себя в двух электродепо «РЖД», где обслуживаются скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка». В московском метро ее впервые внедрили в электродепо «Солнцево» и «Руднево».
На выезде из тоннеля, который ведет в депо, устанавливается целый комплекс специальных датчиков. При прохождении подвижного состава они автоматически фиксируют все его основные параметры. Эффективность такой системы зависит только от того, насколько развит диагностический комплекс датчиков. Вся информация будет заноситься в электронную карточку, которая для каждого вагона — своя. Если будет зафиксировано какое-то отклонение от нормы, в электродепо уже будут знать о поломке и готовиться к ремонту.
Назад
В электродепо создаются не только условия для ремонта поездов, но и возможности для отдыха локомотивных бригад. Помимо комнат отдыха, оборудуются душевые, раздевалки, столовые, медицинские кабинеты, где каждый день машинисты перед выходом на линию проходят медосмотр.
Есть комнаты психологической разгрузки, где созданы оптимальные условия для быстрого восстановления работоспособности. Их оснащают мягкими креслами и диванами, для расслабления применяют методы аромо-, свето- и музыкотерапии.
В депо обязательно оборудуют тренажерный зал, где работники могут поддерживать себя в хорошей физической форме. В некоторых зданиях есть даже спортивные площадки. Например, в «Печатниках» создана площадка для игры в волейбол.
Назад