В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

140

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

Представители федерального и столичного Стройкомплексов, девелоперы, проектировщики, убранисты, социологи и депутаты Госдумы обсудили состояние рынка недвижимости, а также обозначили шаги градостроительного и территориального развития России на конференции «Строительная отрасль: планы и перспективы», проходящей в Москве в двухдневном формате.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв в приветственном слове к участникам конференции заверил, что столичный Стройкомплекс в 2023 году сохранит высокие темпы и объемы возведения недвижимости.

«Строительство – главный драйвер роста экономики, который имеет огромный мультипликативный эффект. Непрерывная работа стройки – это и гарантированная загрузка предприятий стройиндустрии, и миллионы рабочих мест как в Москве, так и по всей стране. Несмотря ни на какие трудности, строительная отрасль России демонстрирует высокие, порой даже рекордные показатели. Мы считаем, что в этом году сохраним заданную планку, хотя это и непростая задача», – отметил Андрей Бочкарёв.

В рамках первого дня деловой программы директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич отметила, что реализация стратегии развития стройотрасли позволит преодолеть внешние влияния и совершить рывок в градостроительном развитии России.

«Утвержденная в конце прошлого года стратегия ставит перед нами колоссальные по масштабу и сложности задачи, но именно следование этому документу даст толчок в развитии не только самой строительной отрасли, но и всей экономике страны», – подчеркнула Мария Синичич.

По ее словам, средства на реализацию мероприятий стратегии есть, требуется усердная и активная работа.

«Безусловно, есть непростые моменты и в части импортозамещения, и на рынке кадров, но мы их знаем и принимаем меры для преодоления», – сказала она.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы РФ Артём Кирьянов отметил, что строительная отрасль требует внимания не только правительства, но и законодателей.

«Строительная отрасль России показала высокий уровень устойчивости. Вместе с тем, нельзя не признать, что в этой сфере ряд вопросов требует внимания не только правительства, но и законодателей. Одной из таких мер должно стать продление программ льготного ипотечного кредитования и после 2024 года», – сказал Артём Кирьянов.

Депутат подчеркнул, что действие многих национальных проектов и государственных программ выходит за рамки 2024 года.

«Потенциальные покупатели, производители стройматериалов, застройщики и другие участники отрасли должны иметь приемлемый горизонт планирования, перспективу», – пояснил депутат.

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал о преимуществах комплексного подхода к развитию территорий как одного из механизмов стабилизации отрасли.  

«Взятый еще 10 лет назад на вооружение комплексный подход к развитию Новой Москвы продемонстрировал свои преимущества – причем как для жителей, так и для экономики города», – отметил Владимир Жидкин.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

  • Новая Москва
  • ТиНАО

Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

  • вопрос 1

    Что такое Новая Москва

  • вопрос 2

    Метро в Новой Москве

  • вопрос 3

    Дороги ТиНАО

  • вопрос 4

    Недвижимость

  • вопрос 5

    Социальная инфраструктура

  • вопрос 6

    Точки роста

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, Мосрентген,  Московский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. Также Троицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

До конца 2024 года на присоединенных территориях планируется построить еще шесть станций метро. 

Плановые показатель ввода до 2027 года – еще шесть станций. 

Назад

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено более 300 км дорог, возведено 59 эстакад, тоннелей и мостов, 39 пешеходных переходов.

В 2022-2024 годах в Троицком и Новомосковском округах планируется построить 185 км автомобильных дорог. 

Таким образом, к концу 2024 года общая протяженность новых дорог в ТиНАО превысит 500 км. 

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию более 19 млн. кв. метров жилья.

На 2022 год запланирован ввод еще 3 млн кв. м квартир и частных домов.

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

66 дошкольных учебных заведений;

32 школ;

16 объектов здравоохранения. 

* с учетом объектов в стадии приемки.

В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию три объекта здравоохранения, 18 садиков и 8 школ.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

В Москве обсудили перспективы развития строительной отрасли

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».

Наиболее активно развиваются пять точек роста: АДЦ Коммунарка, офисный парк Comcity и ЖК Homecity, зона вблизи Внуково, зона рядом с ТПУ «Саларьево», Прокшино (реализация проекта ГК «А101»).  

Назад

Глава Департамента пояснил, что в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) формируется качественная транспортная, инженерная и социальная инфраструктура, возводятся комфортные новостройки и создаются востребованные рабочие места.

«Как только на территории появляется дорога, инженерные сети, а рядом строится школа и поликлиника, у инвесторов возникает интерес к развитию площадки. Таким образом, с момента вхождения в состав Москвы в развитие новых территорий инвестировано 3,15 трлн рублей. До конца года мы ожидаем вложений еще на 850 млрд рублей. Причем большая часть инвестиций – частная», – уточнил Жидкин.

Во второй день работы конференции, 3 марта, пройдут практические семинары, посвященные вопросам соблюдения баланса интересов покупателей и строительного бизнеса, а также методам формирования и развития агломерационных связей.

Стратегическим партнером представительной конференции, проходящей 2-3 марта, выступает ГК «Мосинжпроект», генеральным партнером – ГБУ «ГлавАПУ», официальным партнером – ГАУ «Институт Генплана Москвы».