Сегодня,
3:45
Культура
Эфирная новость
14
Фильм рассказывает о суде над военными преступниками нацистской Германии.
ВКонтакте
TelegramОдноклассникиTwitter
Фото, видео: 5-tv.ru
Читайте нас в:
Дзен
Новости
Урок истории от российского кинематографа. В прокат выходит фильм «Нюрнберг». Максимально точный, и в то же время захватывающий рассказ о «процессе века» над верхушкой фашистской Германии. Авторам удалось достоверно воссоздать события тех лет. Фильм основан на реальных событиях и больших чувствах. Отзывы первых зрителей — в репортаже Романа Ишмухаметова.
От Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя — большая страна смотрит историческую драму «Нюрнберг».
Фильм о самом громком и важном в истории трибунале, когда верхушку Рейха судили за преступления против мира и человечности. Нюрнберг — в расписании российских кинотеатров — с утра и до позднего вечера.
«Фильм на самом деле замечательный. Чувство патриотизма, которое в нем выражено, оно прям пробирает практически до слез», — рассказала зрительница.
«Ну слов на самом деле. Одни эмоции. Даже расплакался в конце», — признался зритель.
После второй мировой войны — именно наша страна настояла, чтобы суд над нацистами не превратился в судилище. Знаменитый зал Дворца Юстиции художники и декораторы воссоздали в мельчайших деталях на «Мосфильме».
«Меня спрашивают какой процент придуманных текстов на процессе? Зиро. Я не имел права придумывать хоть слово из того, что было произнесено там», — сказал Николай Лебедев, режиссер фильма.
Благодаря советскому обвинителю Роману Руденко, роль которого сыграл Сергей Безруков, с нацистских бонз удалось сбить их спесь. Ведь все они отрицали свою вину. Руденко представил неопровержимые доказательства. И, как напишут потом американские журналисты, расстрелял Геринга прямо в зале суда. Словами.
«Мои деды воевали. В моей памяти это священная война. И в памяти моей она священная, Великая Отечественная война», — сказал Сергей Безруков, народный артист Российской Федерации, исполнитель роли Романа Руденко.
Несмотря на документальную точность, «Нюрнберг» — все же художественный фильм. В центре вымышленный герой Игорь Волгин, который в качестве переводчика приезжает в Нюрнберг, но преследует и личную цель — найти брата. В городе он знакомится с русской девушкой Леной, и между героями вспыхивают чувства.
«Очень много фильмов про ВОВ для любого российского актера это значит накладывать двойную ответственность», — рассказал Сергей Кемпо, исполнитель роли Игоря Волгина.
Режиссер Николай Лебедев прежде никогда не работал ни с одним из иностранных актеров, занятых в «Нюрнберге». А их немало — как и сам процесс, фильм — тоже получился международным.
«Я нахожу это очень интересным, что история рассказана с русской точки зрения. Я думаю, много фильмов делается с американским и британским взглядом на события, без учета мнения России. И я думаю, что это будет очень интересно увидеть», — рассказал Брайан Каспе, исполнитель роли полковника Гудмана (США).
«Нюрнберг» бесспорно запомнится зрителям гениальной, всегда особенной и пронзительной музыкой Эдуарда Артемьева. Великий композитор не увидел премьеры, но написал, и успел свести весь музыкальный ряд.
События и решения, которые легли в основу «Нюрнберга» нельзя забыть и переписывать — это основа сегодняшнего мира. Такого крайне хрупкого сейчас.
Видео новости
История
Фильм
Германия
Вторая мировая война
Суд
Война
Великая Отечественная война
Премьера
Россия
Актеры
Сергей Безруков
Читайте также
«Такие ребята прут!» — актер Никита Кологривый о новых талантах в кино
Никита Кологривый: я буду зеркалом зла, если я способен точно его сыграть
-1°
752 мм рт. ст.
80%
75.47
0.22
80.19
0.09
Риск — дело умных, а умный зря не рискует: китайский совет дня на пятницу…
Нашли ошибку?
Укажите ваш email:
Отправить
Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.
Закрыть