«Мамкины хакеры»: эксперт высказался о IT-безопасности в Прикамье

0
40

«Мамкины хакеры»: эксперт высказался о IT-безопасности в Прикамье

Российские компании в сфере кибербезопасности фиксируют снижение числа атак непрофессиональных, но политически мотивированных хакеров на инфраструктуру российских компаний и ведомств.

Часть хакеров за год утратили интерес к участию в атаках, другие решили повысить квалификацию и влиться в профессиональные группировки, говорят эксперты. По их мнению, в результате можно ждать роста числа более точных и сложнее выявляемых атак на критическую инфраструктуру РФ.

РБК Пермь узнал у эксперта – директора ООО «Безопасные информационные технологии» Юрия Котова, какая ситуация с хакерскими атаками в Пермском крае. По его словам, она не сильно отличается от федеральной. В пермских компаниях и ведомствах также, как и в федеральных, фиксируется снижение числа хакерских атак. Уменьшение наблюдается в сфере непрофессиональных атак. В то же время растёт и опасность серьёзных целенаправленных атак.

«Я объясняю это двумя факторами: во-первых, так называемым «мамкиным хакерам» надоело, у них другие повестки, во-вторых, по линии провайдеров принимаются меры по противодействию этим атакам, например, блокирование иностранных IP-адресов на тех ресурсах, которые наиболее подвержены атакам и так далее. Конечно, такие вещи не могут защитить от направленных атак крупных группировок на большие предприятия, потому что крупным группировкам не интересно разменивать на небольшие организации, их по-прежнему интересуют деньги, даже не говоря о политической ангажированности. Любую серьёзную группировку интересуют деньги», – отмечает эксперт.

Кроме того, нарушения в сфере информационной безопасности могут грозить и предприятиям малого и среднего бизнеса, заявляет эксперт.

«Вот сейчас мы говорим про внешних врагов, но ведь внутренних нарушителей тоже никто не отменял. К сожалению, все чаще наблюдается несанкционированный доступ к данным и маленьких компаний. Здесь не работает принцип «до нас не дойдёт». Думаю, что хотя бы базовые вещи вроде установки антивируса, которые может сделать любой системный администратор, необходимо сделать. Враг не дремлет», – поясняет Юрий Котов.

В завершение разговора, Юрий Котов отметил, что 2022 год сделал наш регион и страну «сильнее в плане информационной безопасности».

Читайте на РБК Pro

Как бухгалтер обводит вас вокруг пальца — 13 самых популярных схем

Где теперь ищут нефть ExxonMobil, BP и Shell

Как перестать зависеть от мнения окружающих

Как землетрясение в Турции пошатнуло экономику страны и позиции Эрдогана

«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Соответственно, что бы не говорили, я думаю, что такого всплеска вряд ли стоит ожидать. Но работа всё равно должна вестись», – добавил директор ООО «Безопасные информационные технологии» Юрий Котов.

Повтор материала от 21 февраля 2023 года.

Авторы
Теги