Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

152

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

Новое электродепо «Нижегородское» для обслуживания поездов Большой кольцевой линии (БКЛ) стало одним из крупнейших инфраструктурных объектов столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Созданное для обслуживания подвижного состава БКЛ метро электродепо «Нижегородское» стало одним из крупнейших и сложных инфраструктурных объектов города – при его возведении уложено свыше 70 тысяч кубометров бетона, смонтировано почти девять 9 тысяч тонн металлоконструкций, проложено более 10 км рельсовых путей», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #4
Электродепо Москвы

  • метро
  • электродепо

Электродепо Москвы

  • вопрос 1

    Зачем поездам метро электродепо

  • вопрос 2

    Из чего состоит электродепо?

  • вопрос 3

    Что такое дистанционная диагностика неисправностей

  • вопрос 4

    Комнаты отдыха локомотивных бригад

Электродепо в Московском метрополитене работают как гаражи, где поезда отстаиваются ночью, проходят техническое обслуживание и прибывают на ремонт в случае поломки. Сейчас в столице насчитывается 20 рабочих депо. 

С 2011 года в Москве построили шесть электродепо: «Митино», «Братеево», «Нижегородское» (первый этап), «Лихоборы», «Солнцево» и «Руднево», еще пять реконструировали: «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Владыкино» и «Сокол».

В 2022–2023 годах планируется построить еще два электродепо – «Аминьевское» и «Южное» («Братеево-2»). Таким образом, к концу 2023 года подвижной состав московского метро будут обслуживать 23 электродепо. Из них три – «Замоскворецкое», «Нижегородское» и «Аминьевское» – будут работать в составе Большой кольцевой линии.

В 2024–2027 годах планируется реконструировать электродепо «Новогиреево» Калининской линии, построить депо «Саларьево» («Столбово») Сокольнической линии, а также два депо в Троицке для обслуживания Троицкой линии метро. В составе перспективных Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской линий метро возведут электродепо «Ильинское» и «Красный Cтроитель» («Бирюлёвское»).

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Назад

Электродепо состоит из двух частей – отстойная и ремонтная.

Первая часть – это отстойная, где подвижной состав стоит, проходит плановый осмотр и техническое обслуживание перед выходом на линию.

Во второй части проводится ремонт, который не требует глобального разбора подвижного состава и внеплановый ремонт.

В электродепо есть также вагономоечная камера и место для обточки колес поездов. Тоннели в метро довольно извилисты, в них есть подъемы и спуски, поэтому в процессе эксплуатации колеса поезда стачиваются. Эти показатели постоянно проверяются, и при малейшем подозрении колесную пару отправляют на проточку либо заменяют. Раньше в большинстве депо обточку можно было провести, только демонтировав колесную пару. Теперь обточка проводится подрельсовым колесотокарным станком без демонтажа колесной пары.

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Назад

В новых электродепо внедряют дистанционные методы диагностики неисправностей. Эта система уже зарекомендовала себя в двух электродепо «РЖД», где обслуживаются скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка». В московском метро ее впервые внедрили в электродепо «Солнцево» и «Руднево».

На выезде из тоннеля, который ведет в депо, устанавливается целый комплекс специальных датчиков. При прохождении подвижного состава они автоматически фиксируют все его основные параметры. Эффективность такой системы зависит только от того, насколько развит диагностический комплекс датчиков. Вся информация будет заноситься в электронную карточку, которая для каждого вагона — своя. Если будет зафиксировано какое-то отклонение от нормы, в электродепо уже будут знать о поломке и готовиться к ремонту.

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Назад

В электродепо создаются не только условия для ремонта поездов, но и возможности для отдыха локомотивных бригад. Помимо комнат отдыха, оборудуются душевые, раздевалки, столовые, медицинские кабинеты, где каждый день машинисты перед выходом на линию проходят медосмотр.

Есть комнаты психологической разгрузки, где созданы оптимальные условия для быстрого восстановления работоспособности. Их оснащают мягкими креслами и диванами, для расслабления применяют методы аромо-, свето- и музыкотерапии.

В депо обязательно оборудуют тренажерный зал, где работники могут поддерживать себя в хорошей физической форме. В некоторых зданиях есть даже спортивные площадки. Например, в «Печатниках» создана площадка для игры в волейбол.

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Назад

По его словам, здесь построено более 50 новых зданий и сооружений, среди которых:

  • отстойно-ремонтный корпус на 30 составов с веером путей;
  • склад горюче-смазочных материалов;
  • база автотранспорта;
  • мотодепо;
  • проходные;
  • защитное сооружение ГО и ЧС;
  • топливозаправочный пункт и др.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций московского метро) Юрий Кравцов уточнил, что в составе электродепо также вводится ряд энергетических объектов, включая тягово-понизительную подстанцию и газовую котельную.

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

1
 | 

3

Электродепо «Нижегородское». Источник: телеграм-канал мэра Москвы

20.02.23

«Работы велись под Третьим транспортным кольцом в непосредственной близости от его существующих колонн эстакад. Депо создавалось поэтапно на территории бывшего завода по модернизации и строительству вагонов метро им. В.Е. Войтовича. Предварительно также был реконструирован административно-бытовой корпус, а в дальнейшем планируется реставрация одного из исторических зданий», – пояснил Юрий Кравцов.

Также, по словам главы холдинга, в стадии строительства находится соединительная ветка для электродепо с инфраструктурой РЖД у платформы Москва-Товарная-Курская.

Напомним, в российской столице реализуется одна из самых масштабных программ метростроения в мире. Для обслуживания и ремонта поездов подземки, начиная с 2011 года, построено и реконструировано 11 электродепо.

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин открыл основной пусковой комплекс электродепо «Нижегородское» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

«Сегодня запускаем очень важный объект для города – электродепо «Нижегородское». Оно будет обслуживать 40% будущей Большой кольцевой линии метро, которую ждут москвичи, и которую мы должны запустить в ближайшие дни. Без этого депо такой пуск был бы невозможен. Здесь есть все, начиная от эксплуатации, ремонта вагонов, до условий для отдыха локомотивных бригад», – сказал Сергей Собянин.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро

  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)

Большая кольцевая линия метро

  • вопрос 1

    Что такое БКЛ?

  • вопрос 2

    Преимущества БКЛ

  • вопрос 3

    Какие станции уже введены?

  • вопрос 4

    Когда запустят кольцо?

  • вопрос 5

    Новые технологии при строительстве БКЛ

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ стала самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

  • пересадки на 20 станций 11 других линий метро;
  • 3 пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК);
  • 8 пересадок на Московские центральные диаметры (МЦД);
  • 13 пересадок на линии железной дороги. 

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

  • Рублёво-Архангельскую линию – от станции «Народное Ополчение»;
  • Троицкую линию – от станции «Новаторская»;
  • Бирюлёвскую линию  – от «Кленового бульвара».

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Назад

На БКЛ запущены 22 станции метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. 

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ — «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

7 декабря 2021 года президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли 10 станций метро на новом участке Большой кольцевой линии.

Среди запущенных в работу – девять новых станций подземки: Терехово» «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», а также одна реконструированная – «Каховская».

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/metro-bkl?from=cl

Назад

29 декабря 2021 года завершилась проходка всех тоннелей БКЛ метро. В однопутном исчислении проложено 143 км подземных линий.

30 ноября 2022 года состоялся технический пуск северо-восточного участка БКЛ метро со станциями «Сокольники», «Рижская» и «Марьина Роща». 

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

14 декабря провели пробный пуск южного участка кольца – от «Каховской» до «Каширской». 

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/sobianin-zaviershiena-prokhodka-vsiekh-tonnieliei-bkl-mietro?from=cl

Запустить Большую кольцевую линию планируется в начале 2023 года. 

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Более 70 тыс. кубометров бетона ушло на сооружение депо «Нижегородское»

Назад