Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
Более 4,5 тыс. рабочих мест создал девелопер «Группа ЛСР» в десяти введенных в эксплуатацию корпусах жилого комплекса «ЗИЛАРТ» на юге столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Комплекс возводится в районе Даниловский на территории бывшего завода имени Лихачёва (ЗИЛ). Здесь уже работают магазины, кафе, рестораны, детские центры, медицинские кабинеты и другие объекты ритейла и сервиса.
Пятова отметила, что площадь коммерческой недвижимости во введенных домах превышает 45 тыс. кв. метров. Всего планируется создать около 25 тыс. рабочих мест, основная часть которых придется на трехэтажный универмаг, который должен открыться в составе восьмого корпуса.
«Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин во время недавнего визита на полуостров «ЗИЛ», эта территория становится полноценным городским районом. Помимо строительства жилья, здесь развивается социальная и транспортная инфраструктура, создаются рабочие места. Городские власти с инвесторами делают все для того, чтобы жители возводимых здесь комплексов имели в шаговой доступности всю социальную и бытовую инфраструктуру», – подчеркнула глава Москомстройинвеста.
1
|
3
ЖК «ЗИЛАРТ» в районе Даниловский (ЮАО). Источник: Москомстройинвест
17.02.23
Напомним, в состав ЖК «ЗИЛАРТ», помимо жилых домов, входят школы и детские сады. Также жильцам доступны два благоустроенных зеленых пространства: ландшафтный парк «Тюфелева роща» и парк на набережной Марка Шагала.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #5
Набережная Марка Шагала в бывшей промзоне «ЗИЛ»
Набережная Марка Шагала в бывшей промзоне «ЗИЛ»
-
вопрос 1
Благоустройство набережной
-
вопрос 2
«Секретные сады»
-
вопрос 3
Причал-амфитеатр
-
вопрос 4
Плавучий спа-центр и бассейн
-
вопрос 5
Сад на воде
Набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км. Первые 810 метров нового зеленого пространства от проспекта Лихачёва до улицы Льва Юдина уже готовы. Сейчас здесь завершается благоустройство. Окончание работ по реконструкции этого участка набережной Марка Шагала запланировано до конца 2021 года.
Идея создания набережной родилась на стыке двух больших проектов: строительства жилого комплекса бизнес-класса «ЗИЛАРТ» и благоустройства набережных Москвы-реки.
Здесь появится парк, причал-амфитеатр, плавучие сады и многое другое. В основу проекта заложены три базовых принципа: проницаемость, открытость и разнообразие функций.
Назад
Будущий парк берет начало у Даниловского моста и заканчивается у проспекта Андропова, рядом с затоном Новинки. Здесь организованы четыре тематических маршрута:
- «Магниты»;
- «Спорт»;
- «Отдых»;
- «Променад».
В проекте также продумана система терренкуров – специальных маршрутов для бега и длительных пешеходных прогулок, запланированы три зоны с павильонами для мероприятий и концертов.
Также здесь появятся «секретные сады» – огороженные кустарниками участки со скульптурами и оригинальными ландшафтными композициями. Помимо «секретных садов» на набережной высадили 274 взрослых дерева, причем некоторые из них сразу будут иметь семиметровую высоту. Часть деревьев украшает пешеходную зону новой набережной, выложенную плиткой.
Еще часть деревьев уже начали высаживать в зеленой зоне, в частности, на искусственно созданных холмах. Их условно поделили на четыре зоны, которые за счет разной растительности будут имитировать лес, редколесье, степь, а также луга с разнотравьем. Зоны чередуются на протяжении всей набережной.
Также здесь высадят 1187 вечнозеленых кустарников, 64000 многолетних цветов, а также более 100000 различных луковичных, включая тюльпаны и нарциссы.
Назад
Завершено строительство единственной в Москве 150-метровой пристани-амфитеатра под открытым небом. Вскоре пристань станет пунктом остановки речного транспорта, маршруты которого уже сегодня прорабатываются.
Новый причал длиной в 65 метров с легкостью примет двухпалубный пассажирский Р-51 на 240 мест – самый вместительный из нынешних городских речных теплоходов. В период навигации такие суда курсируют по Москве-реке в течение 10 часов. Раз в час они пристают к причалам, чтобы высадить и забрать пассажиров.
При создании причала со дна реки подняли около 7 тыс. кубометров грунта. Благодаря этому река у причала стала глубже на три метра. Это позволит ему принимать любые суда. После поднятия грунта строители засыпали дно двумя видами щебня. Для лучшей усадки его вручную разровняли водолазы.
Назад
На набережной обустроят спа-центр. В его составе построят три бассейна, парилку на 15 кв. метров и зону отдыха с раздевалками и душевыми. Планируется, что спа-комплекс будет работать 12 часов в сутки и обслуживать от 15 до 20 человек за день.
Окончательная конструкция комплекса определится в ходе геологических исследований береговой полосы.
Назад
Посетители парка смогут не только выйти к реке, но и пройтись по плавучим понтонам. Таким образом, акватория старого русла станет частью единого благоустроенного пространства набережной, а плавучий сад украсит ее прогулочную зону. В процессе создания зеленого пространства несколько водоемов заполнят растениями – это будут отгороженные участки реки разных форм.
Назад
Напомним, в столице реализуется масштабная программа по реорганизации территории бывшего завода им. Лихачёва – промзоны «ЗИЛ», которая занимает более 620 га. Площадь застройки составит 6,6 млн кв. метров недвижимости, из них более 5 млн «квадратов» – непосредственно на месте бывшего завода.
На территории ЗИЛа уже функционирует школа-гигант на 2500 мест и пять детских садов, спорткомплекс «ЦСКА арена», олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, центр водных развлечений «Арена легенд», спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ», физкультурно-оздоровительный комплекс №1 им. Э. А. Стрельцова с футбольным манежем и др.
1
|
40
Новый ФОК «Торпедо» на Восточной улице. С. Собянин, А. Бочкарёв
10.02.22
Активное строительство продолжается. Возводится крупный жилой квартал «ЗИЛАРТ», состоящий из 31 дома, в разработке дизайна которых принимали участие ведущие российские архбюро. Жилые здания станут своего рода достопримечательностями.
1
|
5
Строительство жилого комплекса «ЗИЛАРТ». Фото: «Группа ЛСР»
11.09.20
Также строятся музейный и медицинский центры, концертный зал, филиал «Эрмитажа» и др.
1
|
8
Архитектурная концепция здания московского филиала «Эрмитажа» на ЗИЛе. Источник: пресс-служба Москомархитектуры
29.09.21
До конца 2025 года планируется реконструировать Центральную арену спорткомплекса им. Э.А. Стрельцова. Здесь появится футбольная арена на 15 тыс. мест, стадион для игры в регби, искусственный газон уровня FIFA.
1
|
3
Проект центральной арены спорткомплекса «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова. Источник: Москомархитектура
05.05.22
Одновременно на ЗИЛе продолжается масштабная программа благоустройства, которая включает полное обновление набережной Марка Шагала, создаются парки и зоны отдыха.
1
|
19
Благоустройство набережной Марка Шагала
03.08.21
Редевелопмент территории планируется завершить в 2028 году. После завершения строительства на территории бывшей промзоны будут проживать более 80 тыс. человек, здесь создадут около 90 тыс. рабочих мест.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #8
Реорганизация промзон
Реорганизация промзон
-
вопрос 1
Что такое промзона?
-
вопрос 2
Зачем нужна реорганизация «ржавого пояса» столицы?
-
вопрос 3
Этапы реорганизации промзон
-
вопрос 4
Что уже сделано?
-
вопрос 5
Примеры преобразования промзон
Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки.
В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.
Назад
Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.
Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.
Назад
В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.
Назад
Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:
- «ЗИЛ»;
- «Серп и Молот»;
- «Ленино»;
- «Перово»;
- «Красный строитель» и другие.
В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.
Назад
Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.
Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.
Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.
Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».
Назад