Фасады двух корпусов проблемного ЖК «Царицыно» почти готовы

0
29

Фасады двух корпусов проблемного ЖК «Царицыно» почти готовы

Фасады двух корпусов проблемного ЖК «Царицыно» почти готовы

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

​Строители выполнили основной объем фасадных работ в корпусах 28/29 и 30 проблемного жилого комплекса «Царицыно» на юге столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, осталось завершить небольшие участки, на которых активно монтируются отдельные элементы.

Так, на корпусе 28/29 необходимо закончить монтаж лестниц входных групп, корзин для кондиционеров, остекление лоджий и др.

Направляющие и плиты керамогранита монтируются на внешней стороне секций 1 и 2 и внутренней стороне секций 4 и 5 корпуса 30. Завершается монтаж конструкций из алюминия на лоджиях. В корпусе также продолжается установка металлических дверей.

Строительство ЖК «Царицыно» на ул. 6-я Радиальная, вл. 7 в районе Бирюлёво Восточное началось в 2006 году. Застройщик АО «МКХ» был признан банкротом, обязательства перед дольщиками не исполнил. В результате мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке жилого комплекса за счет средств бюджета города.

Напомним, с 2011 года в столице удалось решить проблемы более 24 тыс. обманутых дольщиков. Для них построено и введено в эксплуатацию 230 домов.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, город продолжает принимать все возможные меры для защиты и восстановления прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

«Вопрос обманутых дольщиков остается на контроле правительства Москвы. С 2011 года квартиры получили 24,5 тыс. пострадавших граждан, сейчас их осталось около 5 тысяч. И новых, что важно, не появляется. Все проблемные объекты поможем достроить», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве

  • долгострой

Борьба с долгостроями в Москве

  • вопрос 1

    Что такое долгострои?

  • вопрос 2

    Сколько долгостроев в Москве?

  • вопрос 3

    Самые известные долгострои Москвы

  • вопрос 4

    Как Москва борется с долгостроями?

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Фасады двух корпусов проблемного ЖК «Царицыно» почти готовы

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

С начала 2011 года оперативной группой решены вопросы по 613 объектам долгостроя, из них по 26 объектам с начала 2022 года.

Так, 175 объекта введены в эксплуатацию, на 245 объектах возобновлена работа, 193 объекта демонтированы, а территории благоустроены.

В работе оперативной группы остается 205 объектов.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl

Фасады двух корпусов проблемного ЖК «Царицыно» почти готовы

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте в разделе).

Фасады двух корпусов проблемного ЖК «Царицыно» почти готовы

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Фасады двух корпусов проблемного ЖК «Царицыно» почти готовы

Назад

В столице строится 24 жилых объекта для обманутых дольщиков, они включены в «Дорожную карту» столицы. 12 из них возводится за счет бюджета города и столько же – на средства инвесторов.

Полностью решить проблемы всех обманутых дольщиков планируется до конца 2024 года.