Продолжается прием заявок на премию «Золотое сечение-2023»

0
14

Продолжается прием заявок на премию «Золотое сечение-2023»

Продолжается прием заявок на премию «Золотое сечение-2023»

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

​С 13 по 20 апреля 2023 года в рамках фестиваля «Золотое сечение-2023» состоится смотр-конкурс, сообщили в пресс-службе Дирекции фестивалей Союза архитекторов.

Прием заявок осуществляется до 3 марта на сайте фестиваля, подача материалов – до 13 марта включительно.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в смотре-конкурсе архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, журналистов и специалистов иных профессий, проживающих или работающих в Москве и Московской области.

Конкурсные работы рассматриваются в следующих разделах:

  • «Проект» – номинации «Градостроительный комплекс», «Здание и сооружение», «Малый объект» и «Концептуальный проект».
  • «Реализация» – номинации «Градостроительный комплекс», «Здание и сооружение», «Малый объект», «Ландшафт», «Реконструкция» и «Дизайн-объект», где оцениваются малые архитектурные формы и арт-объекты.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

  • малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

  • вопрос 1

    Что такое МАФы?

  • вопрос 2

    Зачем нужны МАФы?

  • вопрос 3

    Мнение горожан при благоустройстве районов

  • вопрос 4

    Примеры МАФов в Москве

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Продолжается прием заявок на премию «Золотое сечение-2023»

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Продолжается прием заявок на премию «Золотое сечение-2023»

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Продолжается прием заявок на премию «Золотое сечение-2023»

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Продолжается прием заявок на премию «Золотое сечение-2023»

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

В отдельной номинации «Печатный труд» подаются полиграфические издания и публикации в печатных СМИ на архитектурную тематику.

Смотр-конкурс на премию «Золотое сечение» был учрежден Союзом московских архитекторов более 20 лет назад. Сейчас он расширил свой формат до фестиваля и проводится по системе биеннале при поддержке правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству столицы.

За годы существования «Золотое сечение» стало авторитетной премией, собирающей лучшие работы московских архитекторов.

Цели проведения конкурса в рамках архитектурного фестиваля «Золотое Сечение-2023»:

  • популяризация наиболее выдающихся работ московских архитекторов и наиболее значимых событий в архитектурной и культурной жизни города Москвы;
  • развитие градостроительства, архитектуры и дизайна, архитектурной публицистики и общественно-профессиональной деятельности;
  • активизация взаимодействия профессионального архитектурного сообщества с общественностью через формирование единого культурно-информационного пространства.