Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
С 13 по 20 апреля 2023 года в рамках фестиваля «Золотое сечение-2023» состоится смотр-конкурс, сообщили в пресс-службе Дирекции фестивалей Союза архитекторов.
Прием заявок осуществляется до 3 марта на сайте фестиваля, подача материалов – до 13 марта включительно.
Союз московских архитекторов приглашает принять участие в смотре-конкурсе архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, журналистов и специалистов иных профессий, проживающих или работающих в Москве и Московской области.
Конкурсные работы рассматриваются в следующих разделах:
- «Проект» – номинации «Градостроительный комплекс», «Здание и сооружение», «Малый объект» и «Концептуальный проект».
- «Реализация» – номинации «Градостроительный комплекс», «Здание и сооружение», «Малый объект», «Ландшафт», «Реконструкция» и «Дизайн-объект», где оцениваются малые архитектурные формы и арт-объекты.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
-
вопрос 1
Что такое МАФы?
-
вопрос 2
Зачем нужны МАФы?
-
вопрос 3
Мнение горожан при благоустройстве районов
-
вопрос 4
Примеры МАФов в Москве
МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.
Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.
Назад
Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.
Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.
Назад
Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.
Назад
Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан.
Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.
Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.
Назад
В отдельной номинации «Печатный труд» подаются полиграфические издания и публикации в печатных СМИ на архитектурную тематику.
Смотр-конкурс на премию «Золотое сечение» был учрежден Союзом московских архитекторов более 20 лет назад. Сейчас он расширил свой формат до фестиваля и проводится по системе биеннале при поддержке правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству столицы.
За годы существования «Золотое сечение» стало авторитетной премией, собирающей лучшие работы московских архитекторов.
Цели проведения конкурса в рамках архитектурного фестиваля «Золотое Сечение-2023»:
- популяризация наиболее выдающихся работ московских архитекторов и наиболее значимых событий в архитектурной и культурной жизни города Москвы;
- развитие градостроительства, архитектуры и дизайна, архитектурной публицистики и общественно-профессиональной деятельности;
- активизация взаимодействия профессионального архитектурного сообщества с общественностью через формирование единого культурно-информационного пространства.