Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
Впервые инвестор построит музей искусств по программе стимулирования создания мест приложения труда в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Планируется, что его возведут до конца года в Даниловском районе на юге города на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Здесь будут работать около 200 человек.
«Музей сможет принимать больше 1,5 тыс. посетителей одновременно. Его общая площадь превысит 12 тыс. кв. метров. На первом этаже обустроят демонстрационный зал с билетными кассами, конференц-зал и ресторан. Остальные этажи отдадут под постоянные или временные выставки современного искусства», – написал Сергей Собянин в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте», передает портал mos.ru.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #8
Как изменится промзона «ЗИЛ»
Как изменится промзона «ЗИЛ»
-
вопрос 1
Как образовалась промзона «ЗИЛ»?
-
вопрос 2
Что представляет собой ЖК «ЗИЛАРТ»
-
вопрос 3
Как выглядит самая большая школа в России?
-
вопрос 4
В чем секрет популярности парка «Тюфелева роща»?
-
вопрос 5
Какие объекты находятся в «Парке легенд»?
-
вопрос 6
Когда построят московский филиал Эрмитажа на ЗИЛе
-
вопрос 7
Зачем на ЗИЛе установят гигантский арт-объект?
-
вопрос 8
Какой будет набережная Марка Шагала?
Завод имени Лихачева (ЗИЛ) – одна из старейших автомобилестроительных компаний России. Его построили в первой половине XX века на юге столицы (район Даниловский). В 1927 году директором был назначен И.А. Лихачёв. В начале 1930-х годов в ходе масштабной реконструкции территория завода расширилась до нынешних размеров.
После распада СССР предприятие стало деградировать: производство разрушалось, объемы выпуска продукции снизились в разы. Завод оказался в глубоком кризисе. Значительная часть производственных площадей не использовалась, многие цеха и сооружения были разрушены.
Власти Москвы в конце 2012 года приняли решение о сохранении производства на южной площадке ЗИЛа площадью 50 га, а на остальной территории разместить качественно новый район с парками, жильем, рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой.
Назад
«ЗИЛАРТ» – это жилой комплекс площадью 1,5 млн кв. метров, который возводится на ЗИЛе по адресу: ул. Автозаводская, вл. 23.
В состав ЖК входят:
- 30 домов средней и многоэтажной застройки;
- офисы и магазины;
- девять детских садов на 960 мест;
- две школы на 2,5 тыс. и 825 мест;
- музейный центр современного искусства «Эрмитаж-Москва»;
- спортивная площадка.
Реализация проекта идет поэтапно, завершить строительство планируется до 2026 года.
Первые четыре дома жилого комплекса «ЗИЛАРТ» сданы в январе 2019 года. В них расположено более 1,3 тыс. квартир. В коммерческих помещениях создано более 1 тыс. рабочих мест.
Назад
Экспериментальная школа-гигант на 2,5 тыс. учеников заработала на территории ЖК «ЗИЛАРТ» в январе 2020 года. Она приняла учащихся 1-8 классов.
Школа находится на ул. Лихачева, д. 11. Четырехэтажное здание сложной многоугольной формы площадью 40,8 тыс. кв. метров разделено на три блока: начальная школа, блок основной и старшей школы и культурно-спортивный блок.
Также здесь расположены школа искусств и IT-полигон. Обучение ведется по медицинскому и инженерному профилям, скоро к ним добавятся профили химико-биологический и профессионального изучения металлов.
Кроме того, в здании есть актовый зал на 1,1 тыс. мест, два хореографических зала, два спортзала для начальной школы, фитнес-зал и большой спортивный зал площадью 1 тыс. кв. метров, которым смогут пользоваться жители «ЗИЛАРТа».
Назад
Уникальный ландшафтный парк «Тюфелева роща» с голубой лагуной открылся на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» в 2018 году. Здесь высадили тысячи деревьев и кустарников, цветы и злаковые.
Одна из главных достопримечательностей парка– пергола (навес). Она похожа на гигантский заводской конвейер, напоминая об индустриальном прошлом территории бывшего завода им. Лихачева.
Еще одна «изюминка» парка – пруд с кристально чистой водой. Для любителей активного отдыха есть спортплощадка, для детей создана игровая зона с уникальным оборудованием.
Назад
Спортивно-развлекательный городской квартал разместился на участке площадью 25 га.
На территории бывшей промзоны функционируют «ЦСКА АРЕНА», Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ», первый в России Музей хоккея.
Ледовый дворец «Парк Легенд» заработал в 2015 году. Сейчас он носит название «ЦСКА АРЕНА».
Здесь две игровые арены, а также тренировочная зона. Игровые арены-трансформеры готовы принимать не только спортивные мероприятия, но и выставки, концерты, шоу-программы.
На ЗИЛе работает первый в России Музей хоккея. В экспозиции сочетаются новейшие мультимедийные технологии и стандартные способы презентации материала, что позволит каждому найти что-то новое и познавательное о хоккее.
Недалеко от музея находится профессиональный Центр синхронного плавания. Инициатором его создания выступила пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.
В составе центра работает школа Давыдовой, где проходит подготовка спортсменок-синхронисток на высоком уровне. На время соревнований иногородним спортсменкам предоставляют общежитие при центре.
Для тренировок и показательных выступлений обустроено две полноценные водные чаши бассейна, зрительские трибуны и два зала хореографии. Дополнением к Центру синхронного плавания стал комплекс водных развлечений, открытый для всех желающих.
Назад
У знаменитого музея Санкт-Петербурга «Эрмитаж» появится филиал в Москве, на территории промзоны «ЗИЛ». Здание будет высотой не более 72 метров. От минус первого до шестого этажа появится единое пространство – атриум.
В музее разместятся выставочные залы, ресторан, офисные и общественные пространства, а также подземный паркинг. На входе посетители сразу попадут в остекленное пространство с многоярусными антресолями, в котором разместят крупные экспонаты.
Из демонстрационного зала можно будет плавно попасть в часть здания, где расположится ресепшн, гардероб, магазин, конференц-зал, интерактивная зона и ресторан. Этажи со второго по пятый также займут выставочные залы.
Ресторан будет иметь индивидуальный интерьер: стены и колонны выполнят из бетона и отделают металлическими кассетами «под медь», на потолке будет сформирован узор из деревянных элементов.
Назад
Рядом с будущим музейным центром установят крупнейший в мире арт-объект из серии RockGrowth («Рост Камней»). Скульптура изготовлена из полированной стали. Скоро снежинку весом 11,5 тонны и высотой с пятиэтажный дом доставят в Москву. Она будет иметь всего три точки опоры. Автор проекта – французский художник Арик Леви.
Серия RockGrowth – проект планетарного масштаба. В десятках стран установлено более 20 таких скульптур. С появлением арт-объекта Арика Леви в ЖК «ЗИЛАРТ» именно он станет крупнейшим в мире.
«Московская» скульптура уникальна и выделяется среди всех работ художника. Он назвал ее «RG 2000» потому, что высота объекта именно такая в сантиметрах. Скульптура высокотехнологична в инженерном плане: к ней подведут воду и электричество.
Назад
Набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км.
Первые 810 метров нового зеленого пространства от проспекта Лихачёва до улицы Льва Юдина уже готовы. Сейчас здесь завершается благоустройство.
Назад
По данным застройщика, на объекте уже выполнены монолитные и кровельные работы, параллельно ведется черновая отделка помещений.
Здание музея искусств будет выглядеть как стеклянно-металлический куб. Его украсят узором из трапеций, границы которых будут очерчены алюминием медного оттенка.
На первом этаже обустроят демонстрационный зал с билетными кассами, конференц-зал на 85 человек и ресторан с собственной кухней. Остальные этажи предназначены для организации постоянных или временных выставок современного искусства.
С начала реализации программы в 2020 году город подписал с инвесторами 33 соглашения, благодаря которым в столице появится более 56,6 тыс. рабочих мест.
«Построят как промышленные и офисные здания, так и социальные объекты. В прошлом году также заключили соглашения о возведении спортивного комплекса и центра инноваций и импортозамещения», – добавил Собянин.
Городская программа стимулирования создания мест приложения труда призвана обеспечивать комплексную застройку новых районов. По ее условиям девелопер частично или полностью освобождается от платы за изменение вида разрешенного использования участка, на котором строит жилье, если дополнительно возводит объект, где впоследствии появятся рабочие места.
Условия программы дорабатываются в зависимости от пожеланий и потребностей девелоперов. Так, с осени у застройщиков появилась возможность увеличить предельный срок соглашения о создании объекта мест приложения труда, который находится в составе жилого здания. Если ранее он составлял от трех до шести лет в зависимости от площади здания, то теперь договор подписывается на время строительства всего дома.
Принять участие в программе вправе не только девелоперы, которые планируют реализацию проекта, но и те, кто уже возводит дома в столице. При этом участки под строительство жилья и мест приложения труда могут находиться в разных районах. Заявки принимаются через онлайн-сервис на столичном инвестиционном портале.
Напомним, в столице реализуется масштабная программа по реорганизации территории бывшего завода им. Лихачёва – промзоны «ЗИЛ», которая занимает более 620 га. Площадь застройки составит 6,6 млн кв. метров недвижимости, из них более 5 млн «квадратов» – непосредственно на месте бывшего завода.
На территории ЗИЛа уже функционирует школа-гигант на 2500 мест и пять детских садов, спорткомплекс «ЦСКА арена», олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, центр водных развлечений «Арена легенд», спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ», физкультурно-оздоровительный комплекс №1 им. Э. А. Стрельцова с футбольным манежем и др.
1
|
40
Новый ФОК «Торпедо» на Восточной улице. С. Собянин, А. Бочкарёв
10.02.22
Активное строительство продолжается. Возводится крупный жилой квартал «ЗИЛАРТ», состоящий из 31 дома, в разработке дизайна которых принимали участие ведущие российские архбюро. Жилые здания станут своего рода достопримечательностями.
1
|
5
Строительство жилого комплекса «ЗИЛАРТ». Фото: «Группа ЛСР»
11.09.20
Также строятся музейный и медицинский центры, концертный зал, филиал «Эрмитажа» и др.
1
|
8
Архитектурная концепция здания московского филиала «Эрмитажа» на ЗИЛе. Источник: пресс-служба Москомархитектуры
29.09.21
До конца 2025 года планируется реконструировать Центральную арену спорткомплекса им. Э.А. Стрельцова. Здесь появится футбольная арена на 15 тыс. мест, стадион для игры в регби, искусственный газон уровня FIFA.
1
|
3
Проект центральной арены спорткомплекса «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова. Источник: Москомархитектура
05.05.22
Одновременно на ЗИЛе продолжается масштабная программа благоустройства, которая включает полное обновление набережной Марка Шагала, создаются парки и зоны отдыха.
1
|
19
Благоустройство набережной Марка Шагала
03.08.21
Редевелопмент территории планируется завершить в 2028 году. После завершения строительства на территории бывшей промзоны будут проживать более 80 тыс. человек, здесь создадут около 90 тыс. рабочих мест.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #8
Реорганизация промзон
Реорганизация промзон
-
вопрос 1
Что такое промзона?
-
вопрос 2
Зачем нужна реорганизация «ржавого пояса» столицы?
-
вопрос 3
Этапы реорганизации промзон
-
вопрос 4
Что уже сделано?
-
вопрос 5
Примеры преобразования промзон
Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки.
В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.
Назад
Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.
Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.
Назад
В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.
Назад
Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:
- «ЗИЛ»;
- «Серп и Молот»;
- «Ленино»;
- «Перово»;
- «Красный строитель» и другие.
В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.
Назад
Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.
Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.
Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.
Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».
Назад