В Прикамье вновь резко выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ

0
22

В Прикамье вновь резко выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ

За неделю с 9 по 15 января 2023 года в регионе зарегистрировано 26439 случаев ОРВИ и гриппа, что выше показателя прошлой недели на 30,1%. Такие данные предоставляет региональный Роспотребнадзор.

Наибольшеечисло заболевших выявлено среди взрослого населения – 64%.

По данным лабораторного мониторинга, среди больных ОРВИ циркулируют вирусы гриппа А (H1N1) 2009 и В, а также возбудители негриппозной этиологии — вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы.

На текущий момент приостановлена образовательная деятельность в 63 группах в 34 дошкольных образовательных учреждениях Пермского края.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что в ближайшие недели в Пермском крае ожидается рост заболеваемости гриппом, связанный с вирусом гриппа «B». Об этом в разговоре РБК Пермь заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт. На сегодняшний день в структуре циркулирующих штаммов гриппа в регионе преобладает штамм H1N1 («свиной грипп»).

Снижение заболеваемости гриппом, о котором отчитался Роспотребнадзор по итогам первой недели января, может быть связано с новогодними праздниками. Как правило, в январские люди реже обращаются за медицинской помощью.

«Можем говорить, что в конце эпидемического сезона, возможно, будет зарегистрирован рост заболеваемости, который может быть вызван вирусов гриппа «B». Если говорить об эпидемии гриппа в целом, то и вирус H1N1, и вирус гриппа «B» одинаково опасны для населения. Они влекут за собой тяжёлые последствия. Важно то, что на протяжении ближайшего месяца вирусы гриппа ещё будут активно циркулировать», – говорит Наталья Вольдшмидт.

Авторы
Теги