«Передача дел»: политологи о массовых перестановках в правительстве края

0
12

«Передача дел»: политологи о массовых перестановках в правительстве края

16 января в правительстве Пермского края произошли кадровые изменения.Новыми заместителями администрации губернатора Пермского края сталиглава Центра управления регионом (ЦУР) Екатерина Набатова и глава Добрянского округа Константин Лызов.

Набатова должна заменить Николая Иванова, который в течение трех лет курировал департамент информационной политики. Иванов же станет штатным советником губернатора.

Для главы Добрянского округа Константина Лызовасоздадут новую должность, он станет замруководителя по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Новости о кадровых перестановках в администрации губернатора Пермского края политологи оценили по-разному. Например, генеральный директор Бюро социальных коммуникаций Иван Рябухин отметил, что опыт руководителя Центра управления регионом Екатерины Набатовой поможет эффективной работе, но уже на посту заместителя руководителя администрации губернатора Прикамья, курирующего департамент информационной политики. Однако для этого должна быть выстроена и принята стратегия развития на ближайшее время.

«Рокировка Николай Иванов – Екатерина Набатова связана прежде всего с тем, что с помощью Екатерины хотят усилить интернет-направление, которым она занималась последние годы. И соответственно, собрать всё в одних руках. Единственный вопрос в том, есть ли информационная стратегия в перспективе», – говорит Иван Рябухин.

А вот по словам политтехнолога Алексея Чусовитина изменения на позиции заместителя руководителя администрации губернатора Прикамья, курирующего департамент информационной политики, стали неожиданностью. Эксперт поясняет, что пару месяцев назад бывший руководитель Центра управления регионом Екатерина Набатова была признана лучшим политтехнологом Пермского края на уровне Приволжского федерального округа. При этом никогда ранее не позиционировала себя именно в этом направлении. Тогда некоторые политологи стали предполагать о грядущем карьерном повышении. Эксперты отмечают, что ни один из губернаторов субъектов страны в полной мере не доволен работой своего информационного отдела. Среди причин, которые могли способствовать такому решению, политолог называет недовольство работой информационного отдела. Хотя подобная ситуация возникает практически у всех губернаторов других субъектов страны. Кроме того, эксперт высказался касательно назначения Николая Иванова на должность штатного советника губернатора.

«Что касается Николая Иванова, то я думаю, что ему комфортно в должности советника. Советовать он любит. Но вопрос в том, соответствует ли эта должность его амбициям? Думаю, для него это что-то промежуточное, период ожидания и передачи дел», – подчеркнул Алексей Чусовитин.

К аналогичному мнению приходит и политический консультант Людмила Ознобишина. Эксперт считает, что переход Николая Иванова от оперативного управления текущими процессами в медийном поле в статус советника – это скорее уход к привычному положению дел. А для Екатерины Набатовой появляются новые вызовы, но вместе с тем, организация работы ЦУРа, системы информирования через госпаблики, через управляем вместе – уже по сути начало поглощать привычные коммуникации через традиционные СМИ. Что касается назначения Константина Лызова на должность замруководителя по взаимодействию с органами местного самоуправления, то здесь скорее сказался дефицит эффективных муниципальных решений, практик, которые необходимо тиражировать и усиливать вертикали власти.

«Кизеловская ситуация дополнительное подтверждение. Константин Васильевич проходил неоднократно горнило выборов, у него есть огромный опыт муниципальной дипломатии. Поэтому хозяйственный опыт, наравне с политической практической деятельностью – это то, что может помочь администрации и провести выборные процессы в 2023 году и подготовиться к 2024 году», – рассказала политический консультант Людмила Ознобишина.

Все политологи сошлись во мнении, что кадровые перестановки никак не связаны с 300-летием. Однозначно 2023 год важен для главы региона Дмитрия Махонина, так как предстоит показать какие проекты были реализованы. Однако работа медийного и политического блоков никак не повлияет на сроки строительства ключевых инфраструктурных проектов.

Авторы
Теги