«Не помогли восстановиться»: эксперт о роли «Чебурашки» в киноиндустрии

0
38

«Не помогли восстановиться»: эксперт о роли «Чебурашки» в киноиндустрии

Сборы фильма «Чебурашка» в российском кинопрокате превысили 3 млрд руб. Такой результат делает его самым кассовым фильмом отечественного производства. По мнениюэкспертов, успех ленты помог российской киноиндустрии стать самостоятельной и адаптироваться к новым условиям. РБК Пермь узнал у эксперта – руководителя направления маркетинга сети кинотеатров «Синема 5» Артёма Павловского, в чём успех «Чебурашки», а также сможет ли российский фильм побить абсолютный рекорд по сборам в отечественном прокате.

По словам эксперта, у фильма есть предпосылки, чтобы побить абсолютный рекорд по сборам, принадлежащий «Аватару» Джеймса Кэмерона.

«Несмотря на то, что основная аудитория уже посмотрела фильм, но он продолжает собирать кассу и полные залы зрителей», – отмечает Артём Павловский.

Что касается успеха фильма, то по мнению представителя киноиндустрии, на него повлияло несколько факторов. И главный фактор – это новогодний уикенд.

«Маркетинг, удачный сценарий действительно сработали, но основным фактором успеха, безусловно, является новогодний уикенд, а это традиционно самое удачное время для кинопремьер. «Холоп», который перед этим был лидером по сборам среди российских фильмов, также выходил в новогодние праздники. И, конечно же, отсылки к тому советскому прошлому тоже пошли на пользу», – подчёркивает руководитель направления маркетинга сети кинотеатров.

Однако последние успешные российские кинопроекты – «Сердце Пармы» и «Чебурашка», не смогут компенсировать все те убытки, которые понесла сфера кинопроката в 2022 году, заявляет эксперт.

«Два проекта не помогут всей отрасли восстановиться после такого серьёзного удара. Для понимания, раньше на показе западных фильмов мы зарабатывали за месяц в два раза больше, чем заработали на «Чебурашке». А сейчас один проект состоялся, а дальше неизвестно что будет. Какие-то будут кассовые фильмы, но прогнозировать их потенциал, потому что и сроки премьер смещаются и различные факторы внешние влияют», – пояснил Павловский.

Многие эксперты отмечали, что высокие кассовые сборы «Чебурашки» означают, что зрители возвращаются в кинотеатры. Такое мнение поддержал и эксперт РБК Пермь Артём Павловский.

«Думаю, что это так и есть. Мы даже рассчитали, что 60-70% зрителей вернулись в кинотеатры после начала 2022 года. Некоторые зрители даже ходят повторно. Да, можно сделать вывод, что «Чебурашка» вернул часть зрителей в кинотеатры», – добавляет руководитель направления маркетинга сети кинотеатров «Синема 5».

Авторы
Теги