Авиакомпания назвала причину ЧП с самолётом в пермском аэропорту

0
38

Авиакомпания назвала причину ЧП с самолётом в пермском аэропорту

Авиакомпания «Победа» в своей внутренней рассылке для пилотов назвала причину ЧП с самолетом, случившегося утром 8 января в пермском аэропорту. По сообщениям в Telegram-канале «Авиаторщина», предотвратить выкатывание самолёта «Победы» за пределы ВПП в аэропорту Перми не представилось возможным из-за неуправляемого смещения воздушного судна.

«Мы выкатились практически сразу после вывода двигателей. Влево нас повело», – доложил пилот диспетчеру, следует из расшифровки их переговоров, опубликованных на канале.

В качестве причины прерванного взлёта «Победа» в рассылке назвала «неуправляемое смещение воздушного судна» влево сразу после начала разбега, не указав, что именно привело к неконтролируемому перемещению борта с полосы.

Затем экипаж отклонил вправо до упора педали руля направления, установил ручку управления двигателем в положение малый газ и предпринял попытку восстановить направление движения самолёта.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что утром 8 января самолёт авиакомпании «Победа» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при начале разбега в пермском аэропорту Большое Савино. Самолёт Boeing 737-800 рейса ДР 6512 двигался по направлению Пермь – Москва.

В этот момент на борту находились 183 пассажира и 6 членов экипажа. Никто из них не пострадал. Самолёт также не получил повреждений.

Позднее следователи Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации организовали процессуальную проверку, выясняют причины и обстоятельства происшествия, случившегося 8 января в аэропорту Большое Савино.

По предварительным данным, утром 8 января в аэропорту города Перми при выруливании на взлетную полосу воздушное судно В-737, выполняющее рейс ДР 6512 по маршруту Пермь — Москва (Шереметьево) совершило выкат влево на два метра за пределы взлетно-посадочной полосы и наезд на снежный вал.

Авторы
Теги