Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
Введены в эксплуатацию все жилые корпуса проблемного жилого комплекса Sky House в центре столицы, сообщили в Стройкомплексе Москвы.
ЖК расположен в районе Якиманка на ул. Мытная, вл. 40-44. Разрешение на ввод выдано на корпус № 1, ранее сданы корпуса № 2, 3, 4. Это позволит восстановить права обманутых дольщиков. Достроила объект в статусе технического заказчика компания Capital Group.
«Корпус № 1 стал последним жилым зданием, которое ввели в составе ЖК. Дом с собственной коммерческо-бытовой инфраструктурой расположен на благоустроенной территории. Оформлена вся разрешительная документация, застройщик может начинать передачу ключей», – сказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.
1
|
2
ЖК Sky House
30.06.20
По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, ввод в эксплуатацию позволит исключить адрес из «Дорожной карты» проблемных объектов.
«Площадь 29-этажного дома – около 23,5 тыс. кв. метров, он рассчитан на 140 квартир. Их получат 46 граждан, заключивших договоры участия в долевом строительстве с застройщиком-банкротом ООО «ОЛТЭР». Всего в четырех корпусах, согласно «Дорожной карте», зарегистрировано 277 обманутых дольщиков», – пояснила Анастасия Пятова.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #7
Борьба с долгостроями в Москве
Борьба с долгостроями в Москве
-
вопрос 1
Что такое долгострои?
-
вопрос 2
Сколько долгостроев в Москве?
-
вопрос 3
Самые известные долгострои Москвы
-
вопрос 4
Как Москва борется с долгостроями?
Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.
В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.
Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.
Назад
Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.
Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.
С начала 2011 года оперативной группой решены вопросы по 613 объектам долгостроя, из них по 26 объектам с начала 2022 года.
Так, 175 объекта введены в эксплуатацию, на 245 объектах возобновлена работа, 193 объекта демонтированы, а территории благоустроены.
В работе оперативной группы остается 205 объектов.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Назад
Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.
Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте в разделе).
Назад
Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.
Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.
Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.
Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.
Назад
В Capital Group отметили, что при достройке объекта была проведена обширная работа по модернизации и замене систем жизнеобеспечения. Также заменили светопрозрачные элементы фасадов.
Жилой комплекс Sky House строится с 2008 года. Сроки завершения строительства и ввода неоднократно переносились. В июле 2019 года Capital Group взяла обязательства по достройке проблемного ЖК. В ноябре 2019 года Арбитражный суд Московской области вынес решение о признании банкротом застройщика жилого комплекса ООО «ОЛТЭР».
Строительные корпуса № 2, 3, 4 были достроены Capital Group и сданы в эксплуатацию в 2020-2022 годах. Общая площадь четырех домов составляет 75,8 тыс. кв. метров – это 539 квартир.
Председатель Мосгосстройнадзора добавил, что после возобновления строительства на объекте проводились все необходимые проверки.
«По поручению мэра Москвы мы уделяем особое внимание качеству работ на жилых объектах. К проверкам привлекались специалисты Центра экспертиз, которые выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований», – подчеркнул Войстратенко.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #3
Центр экспертиз в строительстве
Центр экспертиз в строительстве
-
вопрос 1
Что такое Центр экспертиз?
-
вопрос 2
Лаборатории и отделы организации
-
вопрос 3
Руководство
-
вопрос 4
Контакты
ГБУ «ЦЭИИС» – Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Оно создано согласно распоряжению правительства Москвы № 498-РП от 4 сентября 2012 года.
Специалисты учреждения проводят обследования, лабораторные и другие испытания, а также экспертизы для выявления и предупреждения нарушений при строительстве и реконструкции капитальных объектов в Москве.
Также ГБУ «ЦЭИИС» проводит работы по оценке показателей энергетической эффективности объектов капитального строительства, включая проведение инструментального обследования для определения класса энергетической эффективности зданий и сооружений при вводе объектов в эксплуатацию.
Функции и полномочия учредителя ГБУ «ЦЭИИС» осуществляет Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор).
Назад
- Лаборатория испытаний конструктивных слоев дорожных одежд и грунтов
- Лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций
- Отдел обследования инженерных сетей
- Отдел обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций
- Отдел пожарного контроля
- Отдел строительной акустики и обследования фасадов
- Лаборатория огневых испытаний
- Отдел геодезического контроля
- Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля
- Отдел обследования грунтов и конструктивных слоев дорожных одежд (ООГиКСДО)
-
Отдел санитарно-экологического и радиационного контроля
Назад
Директор ГБУ «ЦЭИИС» – Егоров Виктор Николаевич
Заместители директора:
- Никулин Василий Александрович
- Фузеев Вячеслав Анатольевич
- Дурасов Юрий Михайлович
Назад
Адрес организации: Рязанский пр-т, д. 13
Время работы:
ПН-ЧТ: с 8-00 до 17-00
ПТ: с 8-00 до 15-45
Суббота и воскресенье — выходной
Единый телефон: +7 (499) 170-51-62
Назад
Анастасия Пятова уточнила, что Sky House оставался единственным жилым долгостроем в Центральном округе столицы.
«Теперь конкурсный управляющий проведет комплекс мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве, после чего начнется передача квартир дольщикам корпуса № 1», – заключила она.
Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в столице строится 24 объекта для обманутых дольщиков, все они включены в «Дорожную карту». 12 зданий строится за счет бюджета города и столько же – на средства инвесторов.
«Вопрос обманутых дольщиков продолжает оставаться на контроле правительства Москвы. С 2011 года квартиры получили 24,5 тыс. пострадавших граждан, сейчас их осталось около 5 тысяч. И новых, что важно, не появляется. Все проблемные объекты поможем достроить», – заверил Андрей Бочкарёв.
Он уточнил, что с начала 2022 года удалось восстановить права 221 гражданина, пострадавшего от недобросовестных застройщиков. 156 человек получат ключи от квартир благодаря вводу корпусов, 65 – благодаря компенсационным мероприятиям.