Для застройщиков прошел семинар по новой госуслуге Москомархитектуры

169

Для застройщиков прошел семинар по новой госуслуге Москомархитектуры

Для застройщиков прошел семинар по новой госуслуге Москомархитектуры

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

​12 декабря в «Доме на Брестской» состоялся семинар для инвесторов по новой государственной услуге Москомархитектуры. Специалисты ведомства рассказали об особенностях согласования изменений внешнего архитектурного решения нежилых зданий в столице.

«Такие семинары очень полезны, особенно вскоре после запуска новой услуги. Инвесторов интересует, в чем ее суть и когда нужно за ней обращаться. А мы, как предоставляющая услугу сторона, хотим уменьшить процент отказов по новой услуге. Кроме того, благодаря живому общению мы можем лучше понимать потребности сообщества», – сказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Специалисты отметили, что услуга не распространяется на внутреннюю перепланировку, а только на работы по фасадам. Для них доступны согласование проекта изменения внешнего облика или ранее выполненных работ.

«Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что Москомархитектура рассматривает объекты в пределах внешних границ Садового кольца, а также на вылетных магистралях города», – пояснила заместитель председателя Москомархитектуры Юлия Фролова.

Она добавила, что для зданий внутри Садового кольца согласовать уже выполненные работы нужно до 1 октября 2023 года, для построек вдоль магистралей – до 1 января 2026 года.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков

  • застройщики
  • электронные услуги

Электронные госуслуги для застройщиков

  • вопрос 1

    Зачем нужны госуслуги в электронном виде

  • вопрос 2

    Какие организации оказывают электронные услуги в строительстве

  • вопрос 3

    Какие именно услуги и сервисы оказывают в Стройкомплексе

  • вопрос 4

    Как подать заявку

  • вопрос 5

    Семинары для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг и сервисов в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 32 государственные услуги и сервиса Стройкомплекса Москвы – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Причем 22 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных услуг. Перевод госуслуг и сервисов в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг и сервисов в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

Для застройщиков прошел семинар по новой госуслуге Москомархитектуры

Назад

  • Департамент градостроительной политики города Москвы — 2 сервиса;
  • Москомархитектура – 12 услуг и сервисов;
  • Мосгосстройнадзор – 10 услуг и сервисов;
  • Москомэкспертиза и подведомственные ей организации – 3 услуги( предоставляется через ЕИЖС);
  • Москомстройинвест – 2 услуги;
  • ГБУ «Мосгоргеотрест» – 3 услуги и сервиса.

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

  • ПАО «МОЭК»;
  • АО «Мосводоканал»;
  • АО «МОСГАЗ»;
  • АО «Мособлгаз»;
  • АО «ОЭК»;
  • ПАО «Россети Московский регион»;
  • ГУП «Мосводосток».

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Для застройщиков прошел семинар по новой госуслуге Москомархитектуры

Назад

Перечень услуг и сервисов в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

Для застройщиков прошел семинар по новой госуслуге Москомархитектуры

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Для застройщиков прошел семинар по новой госуслуге Москомархитектуры

Назад

Участникам семинара рассказали, какие здания попадают под действие новой госуслуги, кто может ее получить и как подать заявление. Проинформировали о сроках предоставления услуги, который составляет 20 рабочих дней, а также возможности продления сроков выполнения работ на один год.

Также специалисты ответили на вопросы аудитории и помогли сориентироваться в особенностях применения новой услуги в плане адресов, выполняемых работ и отличия от других услуг.

Напомним, что в настоящий момент 33 вида госуслуг и сервисов предоставляются в электронном виде. Из них 22 работают только в режиме онлайн. Такой механизм работы крайне востребован у застройщиков. По статистике большинство заявок поступают в электронном виде

В 2022 году Москва запустила проактивный режим предоставления услуги по выдаче заключения о соответствии ОКС  требованиям проектной документации.

С июня выдача разрешений на перемещение отходов строительства и сноса предоставляется  только в электронном виде.

В ноябре на уведомительный порядок проведения земляных работ переведены городские ресурсоснабжающие организации. Теперь достаточно лишь уведомить о старте проводимых мероприятий.

Госуслуги в строительстве

Сейчас 26 услуг от ресурсоснабжающих компаний можно получить в электронном виде на портале mos.ru. В декабре запускается сервис по выдаче актов о выполнении технических условий (газо-, электро-, теплоснабжения). Таким образом на mos.ru будет обеспечено взаимодействие  с ресурсоснабжающими организациями при прохождении всего процесса технологического присоединения.