Студента, первым сообщившего о стрельбе в ПГНИУ, наградили медалью

0
21

Студента, первым сообщившего о стрельбе в ПГНИУ, наградили медалью

17-летний учащийся колледжа ПГНИУ Егор Долгих, который первым сообщил о ситуации в университете сотрудникам ДПС, был награждён медалью Совета Федерации «За проявленное мужество». Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

«Благодаря ему сотрудники ДПС прибыли на место происшествия и обезвредили злоумышленника, предотвратив новые жертвы», – говорится в сообщении.

Церемония награждения состоялась в День добровольчества в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю, медали вручал сенатор Алексей Пушков.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении младшего лейтенанта полиции Константина Калинина «Орденом мужества». Инспектор полка ДПС ОГИБДД УМВД России по городу Перми Константин Калинин удостоен ордена за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

Медалью «За отличие в охране общественного порядка» также наградят старшего лейтенанта полиции Владимира Макарова.

Указ о награждении подписан 22 сентября 2021 года.

Напомним, что сотрудник ДПС Константин Калинин обезвредил виновника трагедии ПГНИУ Тимура Бекмансурова. Позднее, Калинин дал показания в Пермском краевом суде.

«О стрельбе я узнал от гражданского лица, который забежал к нам в кабинет и рассказал о том, что происходит. Я решил с напарником выйти и проверить. Студенты бежали, кричали, просили о помощи. Когда я бежал в сторону западного КПП, слышал несколько хлопков. Я кричал студентам, чтобы они уходили оттуда. Сам я зашёл на территорию университета и спросил, где находится стрелок. Мне показали на шестой корпус. Я зашёл в него и услышал, как стрелок ведёт огонь по людям, прыгающим из окон. Я понял, что он находится между первым и вторым этажом. Он спускался вниз и я встретимся с ним уже на первом этаже. Я крикнул ему «бросай», а он выстрелил в меня. Я применил ответный огонь», – рассказал Константин Калинин.

Константин Калинин выстрелил в Бекмансурова восемь раз – целый магазин. Как оказалось, шесть выстрелов пришлось в нападавшего, два – мимо. Когда Бекмансуров был ранен, он попытался дотянуться до ружья и выстрелить. Константин Калинин подошёл к стрелку, отбросил ружьё и спросил, есть ли у него другое оружие. После – достал нож и отбросил его. Во время разговора Тимур Бекмансуров сказал: «Убей меня». Стрелок был в сознании почти до приезда скорой – порядка 10 минут.

Авторы
Теги