Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь»: 13 лет со дня трагедии

0
34

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь»: 13 лет со дня трагедии

В Перми проходят памятные мероприятия, приуроченные к 13-летию со дня трагедии в клубе «Хромая лошадь». В этот день жители города возлагают цветы у мемориала в Сквере уральских добровольцев.

В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года более 300 человек собрались в «Хромой лошади», чтобы отметить день рождения клуба. Приблизительно в 01:08, в финале праздничной программы, после запуска фейерверка ведущий произнес в микрофон «кажется, мы горим», и попросил людей без паники покинуть помещение. По словам тех, кто был в ту ночь в клубе, в этот момент по потолочным перекрытиям стелилось пламя, пробиваясь через декоративные прутья. В некоторых местах уже начал выбиваться густой дым – горели пожароопасные материалы, помещение окутал едкий дым.

Посетители стали спокойно проходить к выходу, чтобы выбраться на улицу. Была открыта только одна створка двери из трех. Вскоре в клубе погас свет, и посетителям было трудно ориентироваться в пространстве, чтобы найти выход.

Жертвами трагедии стали 156 человек, 64 здоровью посетителей причинен тяжкий вред, девять получили ранения средней тяжести, здоровью семи причинен легкий вред.

Три года назад к 10-летию трагедии РБК Пермь снял специальный репортаж, в котором были собраны истории выживших, очевидцев и полная хронология событий.

Авторы
Теги