Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
Многофункциональный жилой комплекс с детским садом и океанариумом на западе столицы возведут в 2023 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
«Океанариум на улице Братьев Фонченко в районе Доргомилово начали строить еще в 2007 году, а в 2010-м в связи с финансовыми трудностями застройщика объект «заморозили»», – рассказал Сергей Лёвкин.
1
|
3
Жилой комплекс с океанариумом на ул. Братьев Фонченко в районе Дорогомилово (ЗАО)
21.08.19
Он отметил, что с 2010 года велись судебные разбирательства и в 2016-м объект продали новому собственнику. По обращению правообладателя город принял решение о пересмотре ранее выданной градостроительной документации, чтобы возвести на участке многофункциональную жилую застройку, которая включает детский сад и океанариум.
«При разработке документации проблемные вопросы были урегулированы в рамках Оперативной группы по ликвидации долгостроев. Собственник разработал проект, который прошел экспертизу, в 2020 году ему выдали разрешение на строительство», – добавил Лёвкин.
Напомним, ликвидация объектов долгостроя на территории города ведется с 2011 года Оперативной группой, созданной по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #7
Борьба с долгостроями в Москве
Борьба с долгостроями в Москве
-
вопрос 1
Что такое долгострои?
-
вопрос 2
Сколько долгостроев в Москве?
-
вопрос 3
Самые известные долгострои Москвы
-
вопрос 4
Как Москва борется с долгостроями?
Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.
В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.
Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.
Назад
Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.
Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.
С начала 2011 года оперативной группой решены вопросы по 613 объектам долгостроя, из них по 26 объектам с начала 2022 года.
Так, 175 объекта введены в эксплуатацию, на 245 объектах возобновлена работа, 193 объекта демонтированы, а территории благоустроены.
В работе оперативной группы остается 205 объектов.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Назад
Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.
Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте в разделе).
Назад
Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.
Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.
Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.
Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.
Назад
За 11 лет решены вопросы по 622 долгостроям, в том числе по 38 объектам в этом году. 175 проблемных объектов сданы в эксплуатацию, на 250-ти работы возобновлены, 197 объектов демонтировано, а территории благоустроены.
В работе Оперативной группы остается 196 объектов.