«Обречены на смерть»: корма для животных в Перми подорожали на 50%

0
28

«Обречены на смерть»: корма для животных в Перми подорожали на 50%

В пермских зоомагазинах корма для животных подорожали почти в два раза. А часть рациона для кошек и собак совсем исчезла с полок. Отсутствие импорта кормов приведет к массовому банкротству многих магазинов и монополизации рынка, прогнозируют эксперты.

С полок пермских зоомагазинов полностью пропали корма от чешских, французских, канадских и американских производителей. Последние пользовались особой популярностью из-за соотношения цены и качества, отмечают продавцы-консультанты. Сейчас же канадский корм найти невозможно, с полок начинают пропадать и нидерландские товары.

«Некоторые позиции сейчас сложно достать, потому что идут просто остатки. Некоторые животные всю жизнь сидят на одном корме, а сейчас он пропал. Это очень печально. Если говорить про хорошие корма, то они идут именно из-за границы. Лечебные линейки кормов тоже идут только из-за границы, сейчас вроде начали производить российские лечебные корма, но они не того качества. Основные проблемы с влажным кормом», – рассказала продавец-консультант пермского зоомагазина Любовь Тиунова.

Цена на корм выросла на 30-50% по сравнению с годом ранее, говорят продавцы. К примеру, сейчас корм для собак от Pro Plan в упаковке 7 кг за последний месяц выросла с 3100 рублей до почти 4000 рублей, а от Royal Canin за тот же период подорожал почти в два раза.

Полки зоомагазинов не пустуют, несмотря на то, что около 50-60% заграничных поставщиков ушли с российского рынка. Сейчас в основном остался корм из Бельгии, Испании и Америки.

Однако те хозяева или заводчики, которые имеют больное или уже пожилое животное, которым нужная ветеринарная диета, столкнутся с проблемой. Кормов для питомцев с проблемами желудочно-кишечного тракта или аллергией сейчас не достать, а равноценных российских аналогов нет, говорят представители сферы.

«Сказать, что обычные владельцы останутся без кормов нельзя. Они приравнены к продуктам первой необходимости, но узкоспециализированные – с ними есть проблемы. Особенно это касается сегмента влажных кормов. Влажные корма – это потеря. Не секрет, что в любом питомнике есть старые животные. Они стареют очень быстро. У меня муж ездит в Казахстан и возит влажные ветеринарные диеты. А куда деваться?», – говорит владелица пермского питомника йоркширских терьеров «Орисия» Елена Зюзвинцева.

Читайте на РБК Pro

Дисциплина миллиардера: как в свои 88 лет живет и работает Джорджо Армани

Бизнес в Индии, Сингапуре, Латинской Америке: есть ли там шансы у россиян

«Я очень занят»: как ощущение постоянной загруженности разрушает жизнь

Почему осенью так сложно просыпаться и как себе помочь

С такой же проблемой столкнулись и в приюте для кошек «Матроскин». Они не могли найти смесь для выкармливания новорожденных котят в России, её пришлось заказывать из другой страны. А тут огромную роль играет ещё и время ожидания.

«Отсутствие специального лечебного корма может грозить обострением болезни животного. Лечебная диета помогает поддерживать здоровье. Но есть и такие ситуации, когда лечебный корм жизненно необходим. Ситуация с питанием для новорождённых котят/щенков совсем плачевна. Если в ближайшее время не появится альтернатива на российском рынке, то многие малыши обречены на смерть», – поделилась координатор приюта «Матроскин» Екатерина Каменкова.

Самостоятельно правильно сбалансировать питание новорожденных животных очень сложно, а выкормить «подручными» продуктами практически невозможно, резюмируют эксперты. Дефицит корма сейчас есть, но частичный и, в основном, это касается лечебных и специальных физиологических линеек. В будущем он сохранится на узкоспециализированную линейку, но с базовой проблем не будет, говорят эксперты.

Авторы
Теги