В Прикамье существенно снизилась кредитная зависимость бизнеса

0
34

В Прикамье существенно снизилась кредитная зависимость бизнеса

Доля заёмных средств в структуре активов крупных и средних предприятий Пермского края в конце первого полугодия 2022 года опустилась до 43,3% (доля собственных средств выросла до 56,7% соответственно). Кредитная зависимость бизнеса сократилась до рекордно низкого значения как минимум за последние 9 лет на фоне резкого роста ставок. Такие данные предоставляет аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В целом по России доля заёмных средств у бизнеса составляет 46,9% (доля собственных средств – 53,1%).

Менее всего зависят от заёмных средств предприятия в Ханты-Мансийский автономном округе (доля собственных средств в активах составляет 80,1%), Сахалинской области (75,8%), Астраханской области (75%), Вологодской области (71,4%), Иркутской области (70,8%), Республике Коми (70,2%), Омской области (69,7%), Крыму (69,1%), Чукотском автономном округе (67,5%) и Оренбургской области (65,5%).

Критически зависят от внешнего финансирования предприятия пяти регионов – они испытывают дефицит собственных средств. Это бизнес в Ингушетии (дефицит собственных средств оценивается в 85,8% от суммы активов), Чувашии (–72,8%), Дагестана (–33,2%), Северной Осетии (–19,4%) и Кабардино-Балкарии (–10%).

Минимальна доля собственных средств у бизнеса в Чечне (6,8%), Архангельской области (23,1%), Рязанской области (29,2%), Тверской области (29,7%) и Адыгее (30,1%).

«Доля долга в структуре активов российского бизнеса сократилась до рекордно низкого уровня как минимум за последние 9 лет. Это произошло в связи с резким подорожанием кредитов после того, как ЦБ в конце февраля поднял ключевую ставку до исторического максимума. Во второй половине 2022 года, после начала цикла снижения ключевой ставки, корпоративное кредитование стало расти. В результате будет увеличиваться и доля заёмных средств в активах предприятий. Однако в условиях нестабильной экономической ситуации не каждый бизнес сможет без ограничений привлекать заемное финансирование», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Авторы
Теги