Какие бывают онлайн-кассы?

0
112

В торговом предприятии нужна касса, которая выдаёт чеки при покупке. Оборудование различается функционалом и стоимостью. Поэтому его следует подбирать с учётом бизнеса. Следует узнать, какие онлайн-кассы бывают и где приобрести подходящую модель под определённую сферу бизнеса.

Виды и характеристики оборудования

Кассы можно разделить на несколько групп, которые объединены общими параметрами. Существуют автономные онлайн-кассы, которые могут быть как дорогими, так и бюджетными. Они различаются по функционалу, но для их функционирования не требуется дополнительного компьютерного оборудования. К недорогим кассовым аппаратом относится кнопочное ККМ, у которого есть небольшой экран. Через них реализуется товар, прописанный в ФЗ 54. Других достоинств, кроме доступной цены, у оборудования нет. Смарт-терминалы обладают всеми необходимыми программами. Их функции расширяются за счет бизнес-приложений, которые выбираются в соответствии с задачами предприятия.

Кассу также нужно подключать к разным устройствам. Оборудование автоматизирует розничный бизнес. Мобильные устройства обходятся без питания какой-то срок. Они используются, если предстоит торговать в местах, удаленных от розеток, или в качестве запасного варианта на случай отключения электроэнергии. Мобильная касса бывает в виде автономной или фискального регистратора. При её выборе следует учитывать оснащённость батареи и автономный период работы.

Как правильно выбрать оборудование

Если магазин небольшой, то подойдёт терминал или фискальный регистратор. Основные функции выбираются под ФЗ-54, то есть:

  • хранение номенклатуры;
  • печать наименований в чеке;
  • распознавание маркировки;
  • интеграция с ЕГАИС при продаже подакцизных товаров.

При выборе онлайн-кассы для ресторана или кафе следует учитывать стойкость оборудования к нагрузкам. Его также выбирают исходя из формата заведения.

Стоит обращать внимание на стоимость, в которую должен входит фискальный накопитель. Он рассчитывается от 13 до 36 месяцев. ФН подбирается под определенный бизнес. Стоимость кассы также определяется ее функционалом и исполнением.