День памяти пророка Михея отмечают православные верующие 27 августа 2022 года

0
23

День памяти пророка Михея отмечают православные верующие 27 августа 2022 года

День памяти пророка Михея богат приметами и верованиями. Отмечают его, согласно православному календарю, 27 августа 2022 года. В первую очередь в этот день наблюдали за погодой и составляли прогнозы на осень.

История жизни и книги пророка Михея

Михей являлся одним из 12 малых пророков. Имя его в переводе означает «подобный Богу». Родился он в городе Морасфи, расположенном к югу от Иерусалима.

День памяти пророка Михея отмечают православные верующие 27 августа 2022 года

Свою пророческую деятельность Михей начал в 778 году до Рождества Христова. Продолжал ее пророк на протяжении 50 лет во времена правления царей Иоафама, Ахаза и Езекии. Именно проповеди Михея привели к раскаянию царя Езикии. Таким образом был спасен Иерусалим.

Этот пророк был современником другого не менее известного и почитаемого пророка Изекии. Михею принадлежит шестая по счету книга пророчеств, являющаяся частью ветхого Завета. В ней поднимаются темы наказания за грехопадения народа и осуждения социального неравенства. Мехей призывал людей измениться, иначе будет утрачено время. В конце концов грешников постигнет наказание Господне.

Михей также оставил пророчество о приходе Царства Мессии и рождении в Вифлееме Спасителя человеческого. День памяти пророка православная церковь ежегодно отмечает 27 августа.

Верования и приметы в День памяти пророка Михея 27 августа 2022 года

День памяти пророка Михея получил в народе название Михей-тиховей. Наблюдая за погодой, в этот день предсказывали ее. Так как август считается порой ветров, то в первую очередь наблюдали за ними.

Считалось, если ветер в этот день легкий и теплый, то и осень будет погожей. Если же на Михея будет буря, то сентябрь нужно ждать холодный и ненастный. Если ветра нет, значит, первый осенний месяц будет теплым. Если в этот день дул северный ветер, то крестьяне ждали хороший урожай ржи в следующем году. Ярко алый рассвет на Михея говорит, что скоро поднимется сильный ветер.

Михей-тиховей выпадает на конец августа. В это время во многих местах на Руси уже начинался листопад, а крестьяне доставали из сундуков теплую одежду. Шла подготовка к зиме. В полях в это время завершали последние работы.

День памяти пророка Михея является последним днем Успенского поста. После него начиналась пора свадеб, продолжавшаяся до Покрова.

Пророк считается покровителем каменщиков. В этот день отмечают деятельность этих людей, занимавшихся раньше возведением храмов и домов. Их уважали и немного побаивались. В случае неуважительного к себе отношения от людей, которым они строили дома, каменщики могли зло пошутить.

Так, бывали случаи, что они при закладке дымохода прятали туда перо с ртутью. Один конец оставляли снаружи дома, а другой замазывали. Когда же хозяин дома растапливал печь, раздавалось завывание. Это выглядело пугающе.

<!—