Как банки планируют возвращать россиянам деньги, перечисленные мошенникам

0
17

Как банки планируют возвращать россиянам деньги, перечисленные мошенникам

Представители Банка России рассказали о новой инициативе, которая станет еще одной частью масштабной реформы для защиты денег россиян, хранящихся в банках. О том при каких условиях банк вернет деньги гражданам, в какой срок и сколько, сообщает издание aif.ru.

Кому вернут, украденные с карт деньги, которые были перечислены мошенникам

Основное условие для возврата средств — счет получателя перевода должен быть внесен в мошенническую базу Центробанка РФ. Соответственно, если в базе не указано, что получатель — мошенник, то возврата напрямую от банка не будет. Сейчас, если россиянин сам сообщил преступникам сведения, которые позволили украсть деньги с карты, — банк не обязан ничего возвращать. А если не сам — нужно доказать факт мошенничества через полицию.

Как банки планируют возвращать россиянам деньги, перечисленные мошенникам

Что за база мошенников? Банк России в скором времени ведет специальный реестр «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». В список вносят сведения о случаях, когда клиенты сообщили банку о своем несогласии с операцией. Информация поступает в базу от всех участников банковской системы: кредитных и финансовых организаций, платежных систем. Закон обязывает субъектов финансового рынка предпринимать меры для предупреждения незаконных операций по счетам клиентов и предотвращения преступлений.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов в беседе с новостным изданием «Известия» поделился сомнениями в отношении работы базы. Тузов заметил, что конкретики в механизме сбора информации, проверки получателей платежей и работы с персональными данными, в т. ч. их раскрытии со стороны банков, пока нет.

Сколько времени дадут банкам на возврат средств

Глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров сообщил, что с момента, когда банк узнает, что деньги отправлены со счета без согласия отправителя, средства должны будут поступить от банка обратно на счет клиента в течение 30 дней. Если будет установлено, что операция по переводу носила транснациональный характер и деньги ушли за границу — возврат средств банком может занять до двух месяцев.

Такие сроки обусловлены необходимостью проведения проверки транзакции. Как сообщил Газете.ru вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, Центробанк предлагал для возврата всего несколько дней, однако банковское сообщество обосновало невозможность возврата в такие сроки.

Стоит знать, что обязательная для возврата сумма не установлена, но, как сообщают РИА Новости, банк вернет ровно столько денег, сколько украли мошенники.

Как банковское нововведения повлияют на россиян

Как пояснил «Известиям» доцент кафедры экономической безопасности факультета национальной безопасности ИПиНБ РАНХиГС Павел Грибов, реализация инициативы станет важным шагом для создания полноценной системы безопасности. Эксперт напомнил об инициативе про заморозку переводов на два дня, а также про планируемое взаимодействие правоохранительных органов, банков и судов — гарантия банками возврата средств станет заключительным этапом в сложном процессе.

Начальник юридического отдела ООО «Банкрот-Сервис» Ангелина Винтайкина оценила для aif.ru инициативу так:

«По роду деятельности мы очень часто сталкиваемся со случаями, когда люди решают пройти процедуру банкротства из-за того, что они перевели кредитные деньги мошенникам. Поскольку заемщики действовали добровольно, никаких возвратов со стороны банка это не предполагает. Принцип добросовестности и договорные отношения с банками обязывают людей платить по кредиту даже при условии, что кредитными деньгами они воспользоваться не смогли. Конечно, первое, что делают обманутые заемщики, — идут в полицию. Это действие обязательно, если человек впоследствии хочет попытаться вернуть деньги, — для этого нужно доказать факт обмана. Однако, учитывая технологии, к которым прибегают мошенники, загруженность правоохранительных органов и еще ряд факторов, расследование либо длится очень долго, либо дело прекращают. Думаю, что процедура, которую предлагает Центробанк, станет действенной мерой по восстановлению имущественного положения россиян».

<!—