Последние новости России и Украины на сегодня, 26 августа 2022 года: обзор свежих событий

0
18

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 августа 2022 года: обзор свежих событий

Свежие новости России и Украины продолжают тесно перекликаться в контексте военной спецоперации. На такой шаг, как спецоперация, президент РФ Владимир Путин пошел в интересах безопасности страны, потому что было очевидно, что НАТО полностью контролирует украинские власти и навязывает им свои стандарты. Допустить размещение на территории Украины натовских баз Россия попросту не могла.

Россия и Украина 26 августа 2022 года: последние новости сегодня, события

Заявления о поставках западного оружия на территорию Украины являются в большей мере элементом информационной войны, отметил 25 августа доктор Института истории имени А.А. Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, кандидат исторических наук (Россия) Олег Кузнецов в беседе с РИА Новости.

«В последние месяц-полтора ведутся активные баталии по поводу влияния поставляемого на Украину западного вооружения на ход военных действий, что является в большей степени компонентом скорее информационной войны. Парадоксально, но факт: за полгода специальной военной операции ВС РФ на Украине наблюдается дефицит публикаций действующего военного профессионала на эту тему, причем не только со стороны России или Украины, но и по всему остальному миру», — указал он.

В качестве примера Кузнецов напомнил о том, что самоходная гаубица (САУ) Pzh2000, поставляемая Германией для нужд ВСУ, способна производить только около 100 выстрелов в сутки. По словам эксперта, Pzh2000 в сутки делает 20 залпов по 5 снарядов с последующим часовым охлаждением ствола орудия. При более интенсивной стрельбе происходит быстрая поломка орудия. Не смотря на это, западные СМИ представляют германское оружие как «вундерваффе» (чудо-оружие), пояснил он.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 августа 2022 года: обзор свежих событий

«Понятно, что участие в информационной войне порой требует самых радикальных заявлений, однако это не означает того, что они соответствуют не только действительности, но и здравому смыслу», — отметил Кузнецов.

Эксперт добавил, что у ВС РФ также есть способы борьбы с западным оружием.

«Во-первых, как это признают даже западные официальные лица, до линии фронта доходит не более трети поставляемого вооружения и снаряжения — всё остальное уничтожается российской армией или разворовывается киевским режимом по пути следования; во-вторых, о чем предпочитают не говорить публично, закон США о ленд-лизе для Украины начнет действовать только 1 октября, а до этого поставки на ее территорию будут осуществляться в экстраординарном порядке», — подчеркнул он.

В-третьих, добавил Кузнецов, в мире растет усталость от темы Украины, и вопрос о поддержке киевского режима всё более уходит с повестки дня мировой политики.

«В совокупности это означает, что западная поддержка официального Киева становится на плановые бюджетные рельсы, что делает ее предсказуемой по номенклатуре и ее финансовой составляющей», — добавил специалист.

Госдепартамент США продолжает распространять фальшивую информацию о «созданных Москвой фильтрационных лагерях» на территории ДНР и причастности к разрушению гражданских объектов в ЛНР. Об этом заявило посольство России в Вашингтоне.

Российские дипломаты указали, что это делаются с целью дискредитировать спецоперацию на Украине, пишет МК.

Запущенный Государственным департаментом проект Conflict Observatory опубликовал материал, в котором со ссылкой на «исследователей» Йельского университета утверждалось, что российские военные создали на территории Донецкой Народной Республики свыше 20 фильтрационных лагерей.

Американская сторона уверяет, что они якобы используются для допросов и содержания украинских граждан и военнопленных.

Представители России отметили, что эти данные фальшивка.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 262.08.2022

Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по территории России, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

По словам главы правительства, Берлин будет действовать так, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта.

«Президент США Джо Байден сформулировал это достаточно четко: он сказал, что не будет поставлять оружие, с помощью которого можно обстрелять территорию России. Я считаю, что этого принципа следует придерживаться всем остальным. Мы не станем действовать в одиночку и всегда будем ориентироваться на то, что делают наши союзники», — цитирует Шольца «Свободная Пресса».

Правительство Бельгии выделило дополнительные €8 млн Украине, средства направят на приобретение приборов ночного видения и зимней одежды для военнослужащих. Об этом сообщило агентство Belga.

Средства будут предоставлены через каналы НАТО. В случае необходимости Украине предоставят также медикаменты.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 августа 2022 года: обзор свежих событий

«Предстоящая зима потенциально может стать решающей в этом конфликте. Важно, чтобы у украинских вооруженных сил было необходимое оборудование для продолжения сопротивления», — приводится слова главы МИД Бельгии Аджи Лябиб.

Украина и страны Запад не могут договориться о единой версии: по версии руководства НАТО, Россия — враг НАТО, но Финляндия и Швеция заявляют, что НАТО России никак не угрожает. Вот и Шольц ранее заявил, что Украине членство в НАТО не светит, а Украина строит планы на возведение базы НАТО в Крыму.

Крым — стратегически выгодный плацдарм, и поэтому Украина, сразу после захвата полуострова, намерена построить там базы НАТО. Такое заявление сделала экс-замминистра обороны Украины, зампредседателя Центра оборонных стратегий Алина Фролова.

Вероятно, своим заявлением она пыталась создать впечатление, что Украина может не только терять территории, но и приобретать их. Пока, впрочем, никакими реальными действиями Киев этого продемонстрировать не может.

По некоторым данным, возведение военных баз НАТО на территории полуострова планировалось и до «майдана» 2014 года, однако первое, что сделал Киев — начал отталкивать от себя собственные регионы, развернув националистический террор. В итоге, Киев потерял контроль и над Крымом, вернувшимся в Россию, и над Луганской и Донецкой областями, которые сформировали народные республики. Известно, что выйти из-под власти Киева собирались также в Харьковской и Одесской областях, однако Киеву удалось своевременно перебросить туда националистические формирования и запугать местное население.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением о намерении отобрать Крым у России «любыми средствами». В России, однако, скептически оценивают военные возможности Киева, а арсенал «любых средств» Украины оценивается как весьма скудный.

Новости сегодня, 26 августа, о военной спецоперации РФ на Украине: актуальные данные

Единственный возможный сценарий окончания российской спецоперации на Украине — это полное выполнение ее целей, все остальное демагогия, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев накануне в своем Telegram-канале.

Как отметил Медведев, «аналитики всех мастей упражняются в подготовке прогнозов по украинскому конфликту. Вот The Guardian пять штук придумала». Он отметил, что подобные прогнозы «победы строят в Киеве и в украинофильствующих странах Запада».

Однако «на самом деле всё это враньё чистой воды и демагогия для обработки электората. И все это понимают», подчеркнул замглавы Совбеза РФ. Об этом сообщает ИА «Красная Весна».

По словам Медведева «сценариев всего полтора». Первый из них заключается в достижении всех целей СВО и недвусмысленном признании её итогов в Киеве. Второй это «военный переворот на Украине, а уже затем признание итогов спецоперации». Третьего не дано, пояснил он.

Украину нужно полностью присоединить к России после специальной военной операции, а противникам предложить уехать в Польшу и Германию. Об этом рассказал политолог Сергей Марков.

«Надо полностью присоединить. Кто не хочет, могут уехать в Польшу или Германию, куда хотят», — сказал Марков, слова которого приводит «Украина.ру».

Марков предложил установить на освобожденных территориях Украины разный политический режим. Более жесткий – в тех регионах, где слабы были пророссийские настроения на выборах до 2014 года, и местные жители голосовали за националистические террористические организации. Более демократичный – в Донецке и Луганске.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 августа 2022 года: обзор свежих событий

Российские военные ударили ракетой «Искандер» по воинскому эшелону на железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области, уничтожив более 200 военных ВСУ, сообщил во время брифинга официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Кроме того, было поражено десять единиц военной техники, украинские военные ехали в зону боевых действий на Донбассе.

Также высокоточным оружием ВС РФ поражены пять боевых самолетов воздушных сил Украины на военном аэродроме Миргород Полтавской области.

«Один Су-27 и один Су-24 уничтожены. Ещё два Су-27 и один Су-24 получили критические повреждения. Потери противника в живой силе составили до 30-ти националистов. В Днепропетровской области в результате высокоточного удара по военному аэродрому Днепр уничтожены три самолета воздушных сил Украины», – сказал Конашенков.

Минобороны России продолжает рассказывать о подвигах российских солдат в ходе специальной военной операции на Украине. Героем сегодняшнего дня стал Денис Стародубов.

В ходе специальной военной операции старший сержант Денис Стародубов вместе со своими подчиненными неоднократно подвозил боеприпасы для минометной батареи.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 августа 2022 года: обзор свежих событий

Во время выполнения очередной боевой задачи он, лично управляя автомобилем, направлялся в район активных боевых действий с применением артиллерии и минометов.

Приближаясь к району расположения своей батареи, старший сержант Стародубов попал под обстрел. Оценив ситуацию, он вывел автомобиль из-под огня в безопасное место, после чего стал лично переносить боеприпасы на позиции, тем самым не позволил противнику лишить российские войска минометной поддержки.

Доставив боеприпасы на позиции, Денис Стародубов продолжил действовать в составе минометных расчетов. В результате очередного вражеского залпа он получил тяжелое ранение.

Благодаря минометной поддержке российские подразделения нанесли существенный урон украинским националистам.

Последние новости о российско-украинских переговорах на сегодняшний день, 26.08.2022

На данный момент переговорный процесс с Россией по поводу прекращения боевых действий невыгоден ни для Украины, ни для ЕС. Об этом заявил советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк.

В интервью немецкому изданию Bild он отметил, что переговорный процесс зафиксирует временное перемирие в конфликте, который не будет завершен. По его мнению, Москва сочтет это победой и будет дальше претендовать на продвижение своих условий. Поэтому в настоящий момент перемирие будет означать только следующий этап конфликта через определенное время.

Подоляк добавил, что в случае временных договоренностей с российской стороной многие граждане не рискнут возвращаться на Украину, также не придут и инвестиции, пишет РБК.

«Это будет серая зона, которая нарастает и которая постоянно будет давить на Европу. Европа будет вынуждена постоянно инвестировать сюда большие средства, чтобы как-то поддерживать эту территорию в жизнеспособном состоянии», – сказал Подоляк и добавил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Европе это невыгодно.

Переговорный процесс невыгоден Германии и другим странам ЕС также потому, что это «спровоцирует Россию на более дерзкое поведение» в политическом, экономическом и дипломатическом планах. Начать переговоры с Россией Подоляк предложил только после того, как наступит «крах последней надежды России дожать Украину» боевыми действиями.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 августа 2022 года: обзор свежих событий

Если Украина сообщит, что готова к переговорам, то Россия готова это обсудить. Такое заявление сделал лидер ЛДПР, глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий.

«В случае, если украинская сторона заявит, что готова к переговорам на любом уровне, в любом формате, тогда будем это обсуждать и реагировать», — сказал Слуцкий во время пресс-подхода по итогам внепланового Совета Госдумы. Об этом сообщает телеканал «360».

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза международной организации заявил, что исполнение украинской стороной Минских соглашений исключило бы спецоперацию России на Украине. Однако следовать договоренностям не хотели ни официальный Киев, ни его зарубежные покровители.

Тем временем министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что специальная военная операция на Украине продвигается по намеченному плану. Ее проведение связано с реальными угрозами со стороны украинских властей жителям Донбасса, а в последующем — и России.

Конфликт на Украине должен быть урегулирован дипломатическим путем, считает экс-глава МИД Словении, кандидат в президенты республики Иво Вайгл, передает ТАСС. По его словам, Любляна обязана придерживаться политики мира в текущей ситуации вокруг украинского кризиса.

«Словения должна проводить политику мира. Как дипломат, бывший глава МИД республики и член Европарламента я всегда буду выступать за то, чтобы при возникновении конфликта приоритет отдавался дипломатическим переговорам», — пояснил Вайгл.

С точки зрения экс-главы МИД Словении, мира на Украине стоит добиваться путем сближения сторон конфликта с помощью дипломатии. Так Вайгл ответил на вопрос журналистов о военной помощи для Киева.

На очередной встрече премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Украины Владимира Зеленского в Киеве британский политик отметил, что проведение мирных переговоров с Россией сейчас можно приравнивать к катастрофе для всего мира. Об этом сообщает «Русская весна».

Джонсон заявил, что после того, как он посетил саммиты НАТО и Большой семерки, он верит в единство Запада.

«Есть определенная логика в той позиции, в которой мы оказались, потому что сейчас нет переговоров, нет предложений. Путин не предлагает переговоры. И даже если бы было такое предложение, я не вижу, при каких обстоятельствах украинцы согласились бы на эти переговоры. Учитывая агрессию, тиранию, которая происходит в Украине, подобные переговоры были бы катастрофой для всего мира», — сказал Джонсон.

Премьер-министр Великобритании заявил, что нужно найти способ, чтобы перестать быть зависимыми от российского газа. Если это произойдет, то станет настоящей катастрофой для России и Владимира Путина, считает он.

ДНР и ЛНР сегодня, 26 августа: свежие новости из Донбасса

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 250 боеприпасов из РСЗО HIMARS, БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Огонь велся по районам 5 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 4 получили ранения. Повреждены 22 жилых домостроения и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Украинские войска обстреляли Успенский храм Свято-успенского Николо-Васильевского монастыря в селе Никольское. По информации очевидцев, атака произошла прямо во время службы. При этом местные жители заявляют, что регулярные обстрелы храма ведутся ВСУ еще с весны.

В результате обстрела Горловки со стороны ВСУ на территории химзавода «Стирол» загорелась трансформаторная станция, а на территории «Трансаммиака» зафиксировано возгорание кровли здания.

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что у Бахмута ведется формирование штурмовой роты из числа мотивированных военнослужащих ВСУ. По информации ведомства, сейчас с этим подразделением англоязычные инструкторы проводят занятия по огневой и физической подготовке.

Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил, что союзные силы продвигаются в районах Угледара, Марьинки и Авдеевки.

«Есть продвижение на некоторых направлениях, это в том числе в районе Угледара — там очень серьезная работа идет. Авиация сегодня очень серьезно там отрабатывала. Также есть продвижение в районе населенного пункта Марьинка, в целом в районе Авдеевки есть продвижение, то есть у нас ежедневно есть успехи», — заявил он.

Последние новости России и Украины на сегодня, 26 августа 2022 года: обзор свежих событий

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Лисичанска. В ходе атаки применялась РСЗО HIMARS, информации о пострадавших не поступало. Повреждены 5 гаражей и 2 хозяйственные постройки, сообщает РИА ФАН.

Представитель администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что учащиеся начальных классов школ ЛНР с 1 сентября будут получать бесплатное горячее питание.

«С 1 сентября на Луганскую и Донецкую Республики распространяются российские правила о том, что младшие классы — обязательное бесплатное горячее питание. Вопрос в готовности к этому, особенно на освобожденных территориях», — заявил он.По словам Кириенко, в те школы, где блоки кухни и столовой не готовы к готовке и выдаче обедов, будут привозиться готовые наборы для детей.

Ожидается, что с сентября к обучению в луганских школах приступят более 114 тысяч жителей республики.

Аграрии ЛНР заготовили к зиме более 98% от необходимого количества сена. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) обстреляли населенный пункт Стаханов Луганской Народной Республики (ЛНР) из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, произведенных в США. Об этом 26 августа сообщили в Telegram-канале представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 04:30 по н.п. Стаханов с применением РСЗО HIMARS (10 ракет)», — говорится в сообщении.

В представительстве ЛНР в СЦКК добавили, что информация о пострадавших в результате обстрела уточняется.