Почему болельщики «Спартака» рады отставке Леонида Федуна

0
18

Почему болельщики «Спартака» рады отставке Леонида Федуна

В августе 2022 года стало известно об уходе Леонида Федуна с поста президента «Спартака». Леонид Федун на протяжении долгих восемнадцати лет руководил не только ФК «Спартак», но и оказывал определенное влияние на процессы отечественного футбола, поскольку был (и пока остается) членом исполкома РФС. Так сложилось, что большая часть болельщиков московского клуба критикует Леонида Федуна, они остались довольны тем, что он ушел.

Почему Леонида Федуна не любили фанаты «Спартака»

Легенда московского «Спартака» Евгений Ловчев признался, что ощутил облегчение после ухода президента клуба Леонида Федуна со своей должности.

«Я ощутил облегчение после известия об уходе Леонида Федуна из “Спартака”. Мало кто вспомнит, что год назад я обращался с открытым письмом к главе “Лукойла” Вагиту Алекперову, в котором писал, что Федун с женой Заремой Салиховой позорят “Спартак” — 18 тренеров сменили за время своей власти. Позорил своими решениями в “Спартаке” и “Лукойл” — это все зависит напрямую. Сейчас я практически увидел результаты своей работы. И еще. Все сейчас благодарят Федуна за построенный им стадион, которого никогда у “Спартака” в истории не было. Но вы знаете, что Федуна и “Лукойл” попросили это сделать перед чемпионатом мира в России в 2018 году? Да, построили. “Спартак” ведь не только стадион — это игра, аура, атмосфера в клубе. Это объединение людей, это нечто большее, чем кто-то один. Как строитель стадиона он хороший, но как строитель клуба — плохой.

Когда я был игроком “Спартака”, однажды поругался с Никитой Симоняном и решил для себя — ухожу из команды, и никто меня не остановит. Но начальник команды Николай Петрович Старостин вызвал меня на разговор, который повлиял на мое решение остаться. Он сказал: “Симонян — это не “Спартак”. Ты готов бросить коллектив, болельщиков, которых миллионы по всей стране?” И я остался. Вот так и Федун — не стоит жалеть о его уходе. “Спартак” был и остается, а люди вокруг него всегда будут меняться», — сказал Ловчев.

Почему болельщики «Спартака» рады отставке Леонида Федуна

Поклонники вспоминают постоянные увольнения разных менеджеров и агентов, которые просто не нравились Леониду Федуну. Многие действительно рады тому, что Леонид Федун ушел.

Болельщики «Спартака» считали свой клуб «игрушкой Федуна»

Многие поклонники московского «Спартака» считают, что клуб был игрушкой в руках Леонида Федуна и его супруги Заремы Салиховой. Россия узнала о Зареме как о второй владелице «Спартака» год назад, с тех пор она постоянно появляется в прессе и критикует всех, кто высказывается против клуба.

Почему болельщики «Спартака» рады отставке Леонида Федуна

Болельщики были несогласны с политикой клуба, трансферами, увольнением менеджеров и тренеров, а также подходу к социальным сетям. При Леониде Федуне в отделе, который отвечает за публикацию постов в социальных сетях, был настоящий бардак, так говорят сами поклонники «Спартака». Как только «Спартак» выиграл один матч, социальные сети сразу же взрывались «криками» о непобедимости спартаковского духа, но когда «Спартак» проигрывал, то Twitter-клуба начинал «игру» с целью оскорбить оппонента или унизить его.

Все это в итоге привело к появлению термина «Игрушка Федуна».

<!—