Как изменится новая страница «Яндекса» без «Дзена» и «Новостей»

0
23

Как изменится новая страница «Яндекса» без «Дзена» и «Новостей»

Компания «Яндекс» объявила об отказе от новостного агрегатора и будет развивать новую главную страницу — ya.ru. Российские предприниматели продали сервисы «Новости» и «Дзен» группе VK.

Как выглядеть новая страница «Яндекса» без «Дзена» и «Новостей»

На новой главной странице «Яндекса» будет только универсальный поиск, в том числе по картинкам и товарам, а также голосовой помощник «Алиса». Посмотреть на новую страницу можно уже сейчас. Она доступна по адресу new.ya.ru.

Похожая страница существует и сейчас — это облегченная версия поисковика ya.ru. Ее запустили в 2000 году. До июня 2022 года там была только поисковая строка, но после добавили «Почту» и отображение погоды.

На новой главной странице «Яндекса» не будет сервисов «Новости» и «Дзен». Их продали VK, но сделка еще не закрыта: на это нужно несколько месяцев и одобрение Федеральной антимонопольной службы. После подписания всех документов бывшая главная страница «Яндекса» — yandex.ru, которая существовала с 1997 года, будет перенаправлять пользователей на dzen.ru.

Как изменится новая страница «Яндекса» без «Дзена» и «Новостей»

Страницей dzen.ru будет управлять VK, там будет контент с сервисов «Новости» и «Дзен». Туда также добавят поисковую страницу «Яндекса». VK пообещал сохранить монетизацию для авторов «Дзена».

Приложение «Яндекс» для Android переименуют в «Яндекс Старт» и сделают браузером с возможностью выбрать домашнюю страницу. Но компания пообещала выпустить новое приложение для этой платформы. Подробностей пока нет. Приложение для iOS будет работать как и сейчас, но оттуда удалят сервисы «Дзен» и «Новости».

В эту сделку также вошла продажа Delivery Club «Яндексу». Компания пообещала не закрывать этот сервис доставки, а развивать его вместе со своей доставкой «Еда».

<!—