Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 августа 2022 года: обзор свежих событий

0
44

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 августа 2022 года: обзор свежих событий

Несмотря на все попытки Запада помешать российской военной спецоперации на Украине она идет в соответствии с планом Генштаба ВС РФ. Сразу по нескольким оперативным направлениям просматривается наступление российских войск, которые уничтожают военную инфраструктуру противника и освобождают населенные пункты от националистов и неонацистов.

Украина 1 августа 2022 года: последние новости сегодня

Полковник, ветеран военной разведки Рустем Клупов предположил, что реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, поставленные на Украину США для нужд вооруженных сил этой страны, будут уничтожены российскими войсками к середине сентября. Его слова приводит SM.News.

«Если первые удары «Хаймарсами» были у нас в середине июня, то, соответственно, к середине сентября мы увидим результаты по их уничтожению», — сказал он.

Военный сравнил процесс уничтожения РСЗО HIMARS c ликвидацией поставленных ранее Украине Западом ракет Harpoon («Гарпун» — прим. ред.).

«Мы можем построить аналогию по «Гарпунам». когда была поставлена задача, с середины апреля до середины июля, она была выполнена. Понадобилось системе разведки и поражения нашей три месяца», — добавил он.

Американский экономист Джеффри Сакс предупредил, что конфликт на Украине не закончится поражением президента РФ Владимира Путина. «Украина исчезнет с карты, либо начнётся третья мировая война», — предсказал он.

Конфликт на Украине должен закончиться, но он не закончится поражением Путина, сколько бы раз эту нелепость ни говорили политики Запада. С таким заявлением выступил американский экономист Джеффри Сакс.

По его мнению, военные действия закончатся, когда НАТО признает, что не будет расширяться за счёт Украины, и когда будет достигнут результат переговоров. Если же Запад продолжит идти по тому же пути, что и сейчас, то ничем хорошим это для него не кончится.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 августа 2022 года: обзор свежих событий

«Если мы будем продолжать идти по тому пути, по которому мы идём сейчас, Украина исчезнет с карты, либо начнётся третья мировая война», — указал Джеффри Сакс, слова которого приводит «Царьград».

Он подчеркнул, что если Запад хочет мира, то ему надо положить конец войне против России. И не на условиях НАТО. Потому что люди должны понимать, что конфликт начался по вине США, которые настаивали на расширении НАТО на восток.

«Нам нужно прекратить риторику о победе над Путиным и над Россией. Нужно скорее остановить расширение НАТО, сохранив Украину, оставив Россию в покое», — поведал Джеффри Сакс.

Свежие новости Украины на сегодня, 01.08.2022: обзор актуальных событий

Находиться в составе Украины для Херсонской области было бы ошибкой, так как данный регион является исторически русской землей. Об этом заявил 1 августа заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.

Стремоусов напомнил, что Херсон и Херсонская область создавались указом Екатерины II. И именно в эпоху правления российской императрицы вся территория Северного Причерноморья получила бурное развитие.

«Украина к Херсонской области вообще не имела и не имеет никаких отношений. Херсонская область является исторически русской землей, ее нахождение в составе Украины было исторической ошибкой, которая в ближайшем будущем будет исправлена», — цитирует Стремоусова РИА Новости.

Он также отметил, что регион активно готовится к проведению референдума по вхождению в состав России.

Накануне Стремоусов высказал мнение, что география спецоперации России по защите Донбасса должна быть расширена. Чиновник считает, что союзные силы России и Донбасса должны освободить Николаевскую, Одесскую, Харьковскую, Днепропетровскую и оставшуюся под контролем боевиков часть Запорожской области.

30 июля власти Херсонской области приняли политическую декларацию развития, в рамках которой будущее региона обозначено вместе с Россией. Согласно тексту документа, Херсонская область признается исторической частью России, а русский язык становится государственным наряду с украинским.

США переключат внимание с конфликта на Украине на события вокруг Тайваня в случае эскалации на китайском острове, пишет газета Politico со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского дипломата.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 августа 2022 года: обзор свежих событий

«При худшем сценарии США переключат свое внимание с Украины на напряженности в отношениях с Китаем из-за Тайваня», – заявил собеседник Politico.

Источник издания отметил, что пока ситуация на Тайване не вызывает беспокойство у НАТО.

«Пока нет, но она может легко обостриться», – сказал он.

Газета также процитировала сотрудников внешнеполитических ведомств, по мнению которых «словесная война» между США и Китаем из-за острова может легко обостриться, и за ней пристально следят в европейских столицах.

Напомним, спецборт ВВС США со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси вылетел из Соединенных Штатов в сторону Азии. Китай пригрозил, что в случае визита Пелоси на Тайвань ответ будет военным. Позднее стало известно, что планах Пелоси посещение Тайваня не указано.

Отдельные страны — члены Североатлантического альянса (НАТО) оказывают негласную поддержку вербовке иностранных граждан со стороны Украины для их участия в боевых действиях в Донбассе. Об этом в понедельник, 1 августа, заявил директор департамента новых вызовов и угроз МИД России Владимир Тарабрин.

По его словам, соответствующий процесс курируют не только неправительственные организации, но и украинские диппредставительства в других государствах. Подобная практика противоречит положениям международного права, в том числе венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

«Российская Федерация внимательно отслеживает осуществляемую властями Украины при негласной поддержке отдельных стран НАТО вербовку иностранных граждан для ведения боевых действий на востоке Украины на стороне киевского режима», — рассказал дипломат в беседе с РИА Новости.

21 июля стало известно, что ВКС России уничтожили свыше 600 украинских боевиков в Одесской области, среди которых 120 иностранных наемников. В результате атаки по пункту временной дислокации ВСУ на территории овощной базы в Николаеве было уничтожено более 320 националистов, доложил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Военная спецоперация России на Украине: новости на сегодняшний день, 1 августа

Российские военные организовали переправу через Днепр у Антоновского моста, закрытого из-за обстрелов ВСУ.

Для перевозки через реку людей и транспорта используется понтонный паром. Движение по закрытому под Херсоном мосту планируют восстановить после устранения угрозы ракетных ударов со стороны Украины.

Утром воскресенья на территорию штаба Черноморского флота ВМФ России в Севастополе с БЛА было сброшено взрывное устройство, пострадало 6 человек.

Украинские формирования обстреляли приграничное село Теткино в Курской области, повреждена линяя электропередач, пострадавших нет.

На севере Харьковской области среди населения распространяется информация о контрнаступлении ВСУ на Казачью Лопань. В районе Черкасских Тишков и села Весёлое н идут позиционные бои.

ВС РФ нанесли массированные удары по объектам в Харькове: поражены позиции ВСУ на заводе им. Малышева, а также в районе Семинарской улицы и Дома печати.

Идут позиционные бои в Бахмутском, на восточных окраинах Соледара и пригородах Бахмута (Артемовска). Подразделения 14 омбр ВСУ понесли большие потери.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 августа 2022 года: обзор свежих событий

Союзные силы ведут наступление на Зайцево, Семигорье и Веселое Долину. Украинские формирования оказывают сопротивление ВС РФ в районе поселка Вершины.

Союзные силы продвигаются на Донецком направлении: в окрестностях Авдеевки был занят опорный пункт у вентствола шахты Бутовка, в поселке Пески — идут бои на окраинах, пишет «Глас Народа».

На передовые позиции ВСУ в Запорожской области в Орехове, Новоандреевке и Каменском поставлены противотанковые комплексы западного производства.

На Николаевско-Криворожском направлении группа бойцов 18 батальона 35 обрмп пыталась закрепиться в Андреевке, однако понесла потери и отступила.

Украинское командование продолжает усиливать группировку войск в районе. В Новогригоровку и Князевку прибыли расчеты ПЗРК 60 опбр.

Утром в воскресенье ВС РФ нанесли удары по целям в Николаеве. Погиб олигарх Алексей Вадатурский, который финансировал украинские военные формирования.

Вечером воскресенья российские войска нанесли ракетный удар по окрестностям Одесского аэропорта.

Что нового известно о переговорах России и Украины: данные на 01.08.2022

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом. При этом он сказал, что любые боевые действия заканчиваются переговорами. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам визита в Уганду.

Накануне в МИД РФ заявили, что ЕС будет и дальше инвестировать в боевые действия на Украине с помощью поставок вооружений и военной техники. Об этом пишет RT.

В министерстве отметили, что все попытки добиться победы являются прямой дорогой в пропасть как для Киева, так и для Брюсселя.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не видит стремления Украины к переговорам.

«Не видит», – ответил Песков на вопрос журналиста о том, видит ли Кремль желание с украинской стороны под влиянием Запада возобновить переговорный процесс.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 августа 2022 года: обзор свежих событий

Пока американцы не собираются прекращать поставлять Украине военную помощь, а РФ, в свою очередь использует все средства, чтобы этим поставкам противостоять, расширение украинского конфликта до масштаба полноценных боевых действий между Россией и Североатлантическим альянсом практически неминуемо. Информация об этом появилась на Телеграм-канале Путин в Telegram со ссылкой на американских политологов Джереми Шапиро и Самюэля Шарапа.

Политологи уверены, что для того, чтобы предотвратить этот страшный сценарий, Западу следует сесть с Россией за стол переговоров в вопросе с Украиной. Они отмечают, что пока ни Украина, ни Россия не спешат решать конфликт дипломатическим путем, но вот американско-российский диалог возможен и он бы мог помочь найти возможный компромисс или даже остановить расширение конфликта.

Тем временем, выход военного противостояния на новый этап, которого так боится Запад, на самом деле уже произошел, и двигают им совершенно разные позиции Америки и РФ. И чтобы не эскалировать его еще сильнее, следует начать вести переговоры, пока это еще возможно.

Когда закончится военная спецоперация РФ на Украине: мнения экспертов

Заявление главы крымского парламента Владимира Константинова о том, что необходимо расширить географию южного направления специальной военной операции России на Украине до Николаева и Одессы, а также освободить от нацизма Харьков и Днепропетровск, стало поводом для обсуждения среди пользователей интернета. Граждане выразили своё мнение в социальной сети «ВКонтакте».

«Одессу нужно возвращать! Тут никаких разговоров быть не может», — считает Юрий П.

Многие пользователи пришли к выводу, что спецоперация России на Украине не может остановиться на достигнутых рубежах, потому что под нацистским сапогом остаётся множество русских городов и сотни тысяч жителей.

«А по-другому никак. Следует отрезать поднатовскую Украину от Чёрного моря и пробить коридор в Приднестровье», — пишет Татьяна Д.

Некоторые комментаторы отмечают, что Чёрное море — стратегически важный регион и от него нацистская Украина в любом случае должна быть отрезана, пишет ИА REGNUM.

«Украина без выхода к морю не будет нужна ни США, ни Евросоюзу, поэтому так просто они этот важнейший порт не отдадут, будут грызться до последнего», — предполагает Николай Щ.

Часть людей считает, что география спецоперации не должна ограничиваться какими-то отдельными областями Украины.

«Ради чего это всё тогда начиналось? Ради Чёрного моря? Как-то слабо. Спецоперация нужна, чтобы помочь людям освободиться от гнёта неонацистского правительства, которое получило власть путём кровопролитного переворота. Пока все наши люди не окажутся свободными, ни о каким завершении СВО говорить нельзя!» — указывает Мария Ш.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 августа 2022 года: обзор свежих событий

Спецоперация России на Украине может совсем скоро закончиться, считает полковник разведки ВВС США в отставке Дж. Мерфи Донован.

В своей статье, опубликованной на портале интернет-издания American Thinker, он размышляет о последних и предполагаемых событиях в противостоянии Киева и Москвы.

По его мнению, поражением Киева станет «захват» Одессы российскими солдатами.

«При этом российской армии не обязательно брать эту территорию под свой контроль в результате боевых действий. Жители Одессы сами перейдут на сторону Москвы, поскольку ещё помнят, когда их город был самым востребованным курортом у всех народностей со времён СССР», — пишет Донован.

Он уверен, что «украинской игре приходит конец, тем более что впереди лютая зима».

В ближайшее время не стоит ожидать окончания специальной военной операции. Таким мнением с журналистами поделился Ростислав Ищенко.

По словам политического эксперта, среди украинских военных пока не произошло окончательного перелома. Несмотря на неудачи ВСУ и успехи ВС РФ, большинство украинских военных всё ещё готовы оставаться на фронте и продолжать сопротивление. Кроме того, западные страны не отказываются от идеи поддержать Киев, поставляя ему оружие.

Ищенко обратил внимание, что крушения фронта не произошло, бойцы ВСУ по-прежнему остаются в Донбассе и готовы воевать. В лучшем случае боевые действия прекратятся осенью, если украинские власти всё-таки решат принять условия Москвы. Коллективный запад по-прежнему сохраняет потенциал для дальнейшего противостояния.

ДНР и ЛНР сегодня, 1 августа 2022: последние новости Донбасса на текущий момент

15 мин калибром 120 мм выпустили по Петровскому району Донецка Вооруженные силы Украины 1 августа, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

Обстрел был зафиксирован в 08:05 и шел со стороны Красногоровки.

Также в течение дня Донецк был обстрелян 10 ракетами «Град» в 07:25 и снарядами калибром 152 мм (8 снарядов в 06:25 и 6 снарядов в 07:00).

Обстрелам подверглись также населенные пункты Южное Зайцево и Гольмовский.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 августа 2022 года: обзор свежих событий

Российские военные при поддержке сил ЛДНР освободили за все время спецоперации 263 населенных пункта в ДНР, сообщил штаб теробороны республики.

В воскресенье, 31 июля, список освобожденных населенных пунктов пополнил поселок Криничное, откуда были выбиты украинские националисты.

«Наши войска продолжают наступление по нескольким направлениям», — сообщил штаб теробороны ДНР.

Противник при этом открывал огонь по территории республики из реактивных систем «Град» и «Ураган», а также из танковых оружий, артиллерии и минометов различных калибров. Под огнем за последние сутки оказались 13 населенных пунктов. Погиб один мирный житель, девять получили ранения, повреждено 50 жилых домов.

Командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский рассказал о масштабном провале ВСУ, а также о больших перспективах нанесения существенного урона украинским военным при их контрнаступлении. Соответствующий пост появился в его личном Telegram-канале.

Как сообщил комбат, несколько дней назад украинские военные осуществили попытку отбить у солдат ДНР село южнее Великоновоселовки. Однако в результате столкновения противник лишился семнадцати военных, сообщают «Народные новости».

Ходарковский уточнил, пленный пехотинец ВСУ рассказал, что в данной операции батальон «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) также должен был принимать участие, однако националисты отказались.

«Видимо, не царское это дело — ходить в атаку. Ребята из батальона Внутренних войск МВД ДНР качественно проиллюстрировали мой тезис, что идти в наступление гораздо затратнее, чем находиться в обороне. Возвращаясь к теме возможного контрнаступления, в очередной раз замечу: при готовности к сопротивлению урон противоположной стороне можно нанести очень существенный, и это и должно быть нашей задачей», — подчеркнул комбат «Востока».

Напомним, с 24 февраля Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния. Президент Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.

Министерство обороны России неоднократно подчеркивало, что удары наносятся точечно и исключительно по военным объектам Украины — мирному населению со стороны российских войск ничего не угрожает.